en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Салех прибыл в США

29.01.2012  |  12:27

Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех прибыл в США для прохождения курса лечения, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на пресс-секретаря посольства Йемена в Вашингтоне.

В минувшую среду власти султаната Оман, где Салех находился с 22 января, сообщили, что йеменский экс-президент вылетел из Омана в Соединенные Штаты.

Как сообщают представители йеменского правительства, после отъезда из Омана Салех задержался в Лондоне, а в субботу прибыл в США с "краткосрочным частным визитом для прохождения лечения". Точное местонахождение Салеха на территории США по соображениям безопасности не разглашается.

Прибытие в страну бывшего президента Йемена подтверждают и источники в госдепартаменте США. "Мы ожидаем, что он пробудет здесь в течение того времени, которое необходимо для лечения", - цитирует агентство Рейтер слова официального представителя госдепа Ноэла Клэя.

Ранее власти США заявляли, что не намерены запрещать Салеху лечиться в Америке, однако подчеркивали, что целью поездки может быть только лечение от ран, полученных при покушении в июне 2011 года.

Госдепартамент США отмечал, что не намерен предоставлять экс-президенту политическое убежище или вид на жительство.

Перед тем как покинуть Йемен, Салех заявлял, что формально передал полномочия вице-президенту страны и намерен вернуться на родину перед намеченными в феврале выборами в качестве главы партии "Всеобщий народный конгресс".

Ранее СМИ сообщали, что Салех прилетит в Вашингтон, однако высокопоставленный источник в международном комитете конгресса не исключил, что экс-президент Йемена может направиться для прохождения лечения в Нью-Йорк, передает РИА Новости.

Йеменский лидер, от которого жители страны требуют отказа от власти уже почти год, обратился за американской визой еще в декабре прошлого года, чем поставил Белый дом в щекотливое положение. С одной стороны, это может вызвать новый шквал критики в адрес США в арабском мире, а с другой, администрация Обамы считает, что у Йемена так будет больше продвигаться в направлении демократических реформ, если Салех навсегда покинет страну.

В свою очередь, представитель администрации Обамы заявил, что Белый дом потребовал от Салеха, чтобы тот пообещал не просить по прибытии в США политического убежища и не предпринимал каких-либо других шагов, нацеленных на то, чтобы остаться в Америке, передает ИТАР-ТАСС.

Антиправительственные выступления продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. Они начались практически одновременно с аналогичными выступлениями в Тунисе, Египте и других государствах Северной Африки и Ближнего Востока. Протестующие требовали отставки Салеха, который правит страной уже более 30 лет. Последний стал пресекать выступления с помощью полиции и армии. На сторону оппозиции перешел ряд подразделений йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве постепенно начала приобретать вооруженный характер. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

3 июля Салех получил тяжелое ранение после обстрела мечети, в которой он находился. Для лечения главу государства вывезли в Саудовскую Аравию, откуда политик вернулся лишь в сентябре.

23 ноября 2011 года Салех, правивший страной более 30 лет, подписал в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде соглашение с представителями оппозиции о передаче власти в Йемене, которое до этого трижды отклонял. Глава государства согласился сложить полномочия в целях гражданского примирения в стране. 7 декабря в Йемене было сформировано новое правительство, которое просуществует до президентских выборов в феврале 2012 года. В его состав вошли как члены партии "Всеобщий народный конгресс" бывшего президента страны Салеха, так и представители оппозиции. Возглавил новое правительство лидер оппозиции Мохаммед Басиндва, сообщает РБК.

21 января парламент Йемена принял в субботу закон, который предоставляет бывшему главе государства абсолютный политический и юридический иммунитет.

В принятый документ в отличие от того, который был предложен временным правительством Йемена, были внесены ряд поправок. Согласно им, в частности, ряд чиновников при правительстве Салеха могут быть привлечены к суду по обвинениям в коррупции.

Изначально в документе говорилось, что чиновники, наряду с самим президентом, будут обладать полным иммунитетом от судебного преследования, в том числе, как отмечалось в тексте документа, от наказания за "террористическую" и "политическую" деятельность.

Данный документ был разработан согласно инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), которую Салех подписал в конце прошлого года. В обмен на судебный иммунитет экс-глава Йемена согласился добровольно передать власть.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100