en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Прекращение работы миссии ЛАГ в Сирии озаботило Москву

29.01.2012  |  17:30

Деятельность миссии наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии временно прекращена, заявил в интервью египетскому интернет-порталу "Аль-Ахрам" глава группы наблюдателей Лиги суданский генерал Мухаммед ад-Даби.

"Принятое ЛАГ решение о прекращении работы миссии в Сирии носит временный, а не окончательный характер, до принятия Советом ЛАГ решения по данному вопросу в начале февраля", - сказал генерал.

Ранее в субботу ЛАГ приостановила работу миссии из-за "возросшего уровня насилия в последние три дня". Это решение было принято генсеком ЛАГ Набилем аль-Араби после консультаций с арабскими министрами иностранных дел, в том числе с главой сирийского внешнеполитического ведомства Валидом Муаллемом.

Ад-Даби разъяснил, что решение о приостановки деятельности наблюдателей было принято на фоне нескольких негативных факторов. Среди них, помимо резкого усиления противостояния между сторонами конфликта, - выступление сирийского исламского авторитета, шейха Аднан аль-Арур, поддерживающего оппозицию и находящегося в настоящее время в Саудовской Аравии, с фетвой (религиозным предписанием), а которой он в резкой форме осудил деятельность международных наблюдателей, угрожающих, по мнению исламского шейха, "целостности и безопасности Сирии". Кроме того, по словам ад-Даби, свою роль сыграло "категорическое неприятие сирийской оппозицией последних решений ЛАГ по Сирии".

Ад-Даби заверил, что сирийские власти после решения ЛАГ о приостановке работы миссии в стране подтвердили свои обязательства по защите и обеспечению безопасности наблюдателей. "Положение наблюдателей в Сирии не вызывает никаких опасений на все 200, а не только на 100%", - заключил глава миссии ЛАГ.

Первоначально ЛАГ направила наблюдателей в Сирию 26 декабря 2011 года после подписания сирийско-арабского протокола о допуске в страну наблюдателей Лиги. На встрече в Каире 23 января Лига продлила мандат миссии наблюдателей в Сирии на месяц, пообещав расширить ее возможности. Сирийское правительство согласилось с этим решением, передает РИА Новости.

В России решение ЛАГ вызвало  озабоченность. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Стало известно о том, что ЛАГ приняла решение о прекращении деятельности миссии наблюдателей в Сирии, и этот факт вызывает дополнительную озабоченность", - сказал дипломат.

Ранее Сергей Лавров в брунейской столице выразил недоумение в связи с решением ЛАГ отозвать своих наблюдателей из конфликтных районов Сирии в Дамаск. "Мы хотели бы понять, почему так обходятся с таким полезным инструментом. Я бы вообще выступал за то, чтобы количество наблюдателей увеличилось", - подчеркнул он, напомнив, что российский проект резолюции по Сирии остается на столе переговоров в СБ ООН.

Также стало известно, что находящиеся в Сирии арабские наблюдатели отозваны в Дамаске по личному распоряжению генерального секретаря ЛАГ Набиля аль-Араби. По словам его заместителя Ахмеда бен Хелли, мандат миссии по мониторингу ситуации "не предусматривает осуществления миротворческой операции в Сирии". "Задача наблюдателей заключается в контроле соблюдения протокола, подписанного между Сирией и ЛАГ", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Этот шаг ЛАГ был предпринят в ответ на эскалацию сирийским правительством "карательных мер" по отношению к противникам режима. Согласно оппозиционным источникам, только в минувшую пятницу жертвами насилия в Сирии стали свыше ста человек.

В свою очередь, правительственный источник в Дамаске подчеркнул, что приостановка миссии наблюдателей "преследует цель оказать воздействие на ход дискуссии в Совете Безопасности ООН и спровоцировать внешнее вмешательство в события". Он также обратил внимание на то, что генсек ЛАГ принял это решение в преддверии созыва заседания Совбеза, на котором будет обсуждаться нынешняя ситуация в этой стране.

"В Дамаске сожалеют и удивлены подобным шагом, который предпринят после того, как правительство Сирии согласилось продлить на месяц мандат арабских наблюдателей. Судя по всему, ряду стран в составе ЛАГ пришелся не по нраву доклад руководителя миссии, суданского генерала Мухаммеда Ахмеда Мустафы ад-Даби, в котором упоминается о вооруженных группировках, нападающих на мирных жителей, военнослужащих и госучреждения, а также подрывающих нефтепроводы", - отмечается в официальном заявлении правительства страны, передают "Вести".

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100