en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Чавес грозит банкам Венесуэлы национализацией

30.01.2012  |  12:42

Частные банки Венесуэлы могут быть приватизированы, если не будут финансировать мелких сельскохозяйственных производителей, заявил президент страны Уго Чавес, сообщает телеканал Univision.

"Я готов пойти на приватизацию частного банковского сектора, если эти банки не будут осуществлять такое финансирование, с этим у меня не возникнет ни одной проблемы", - сказал Чавес. Речь идет о трех крупных венесуэльских банках - Banesco, Mercantil и Provincial. В соответствии с законом банки обязаны принимать участие в частичном финансировании правительственных программ и проектов.

Обращаясь к президенту Banesco, венесуэльский лидер потребовал от него увеличить финансирование фермеров. "Если вы не можете сделать это, то отдайте нам ваш банк!" - сказал Чавес.

Венесуэла после прихода к власти в 1999 году Чавеса проводит национализацию в разных отраслях промышленности, в том числе в нефтяной и золотодобывающей. Зачастую это приводит к обращениям бывших собственников предприятий в международный арбитраж.

Всего Венесуэла участвует примерно в 20 разбирательствах, связанных с национализацией. Самые масштабные споры возникли у правительства страны с компаниями Exxon и ConocoPhillips по проектам разработки месторождений тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко.

Также Чавес распорядился ускорить процесс возвращения государству не используемых владельцами сельскохозяйственных земель. "В руках государства сейчас только около пяти процентов земель, которые могут быть задействованы для животноводства, это очень мало, поэтому нам нужно ускорить процесс возвращения земель быстрыми темпами", - заявил Чавес.

По данным президента, государство обладает правами только на 800 тысяч гектаров животноводческих земель, в то время как общая их площадь в Венесуэле составляет 17 миллионов гектаров.

С 1999 года у бывших собственников было экспроприировано около 3,6 миллиона гектаров земель. Ранее Чавес отмечал, что политика "восстановления" земель полностью соответствует конституции и будет продолжена. "Мы просто мирным путем покрываем ущерб, нанесенный за сто лет бывшими землевладельцами, которых поддерживало коррумпированное государство и военные, отстаивавшие интересы тех, кто богаче", - пояснял он.

При этом правительство осуществляет программу передачи земель в безвозмездное пользование крестьянским организациям: в течение 2011 года было передано более одного миллиона гектаров, сообщил ранее министр сельского хозяйства и земельных угодий Хуан Карлос Лойо, передает РИА Новости.

Накануне Чавес заявил, что  рассчитывает на улучшение отношение с США в случае своего переизбрания на пост главы государства и победы президента Соединенных Штатов Барака Обамы на выборах в стране.

"Если мы победим здесь в третий раз, то, может быть, во время второго срока Барака Обамы (если он выиграет выборы в США), мы снова сможем пожать друг другу руку, вести переговоры и вообще построить лучшие отношения", - сказал Чавес, передает телеканал Venezolana de Television.

Выборы президента намечены в Венесуэле на 7 октября этого года, и Чавес намерен выиграть их, чтобы получить мандат на управление страной еще на один срок. Выборы в США намечены на ноябрь 2012 года, президент-демократ Обама намерен в них участвовать.

По мнению Чавеса, для самих США жизненно важно установить нормальные отношения не только с Венесуэлой, но и с другими странами Латинской Америки. "Обама заявлял, что будет уделять большое внимание отношениям с нашим континентом, но этого не случилось, и это - одна из самых больших ошибок его правительства", - сказал Чавес.

Венесуэльский лидер напомнил также, что с предшественниками нынешнего президента США он пытался наладить нормальный, конструктивный диалог. "Думаю, что с Биллом Клинтоном нам удалось это сделать, мы встречались и дискутировали", - отметил Чавес.

Вероятнее всего, заявление Чавеса стало ответом на недавнее интервью Обамы, в котором он, несмотря на предположение о том, что правительство Венесуэлы пытается выставить действия США как "оправдание своим собственным ошибкам", отметил, что хотел бы улучшить отношения с Каракасом.

Отношения Венесуэлы и США в последние годы складываются не самым лучшим образом. С момента прихода к власти в 1999 году Чавес постоянно обвиняет США в попытках вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, а также в поддержке действий оппозиции. В 2010 году США и Венесуэла разорвали дипломатические отношения, и с тех пор фактически находятся в состоянии конфликта, пишет Лента.ру.

Чавес заподозрил США и в возможной причастности к раковым заболеваниям у некоторых президентов стран Латинской Америки. Глава Венесуэлы нашел странным тот факт, что за последние годы схожие диагнозы были поставлены ему, а также президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер и бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Лулу да Силва.

Кроме того, недавно Чавес также обвинил США и Израиль в провоцировании ядерной войны. Он активно укрепляет связи с Кубой и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и поддерживает Иран в конфликте с США и Западом, обвиняющими Тегеран в разработке ядерного оружия.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100