en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

В Киргизии митингующие требуют вывода из страны авиабазы США

30.01.2012  |  13:59

Возле здания посольства Соединенных Штатов в Бишкеке начался пикет, участники которого требуют вывода с территории республики авиабазы США. В акции принимают участие от около 25 человек. Некоторые из них держат плакаты с надписью: "Янки, уходите!"

Участники акции предупредили, что в случае невыполнения их требований, они готовы заблокировать автодорогу, ведущую к базе.

По словам пикетчиков, сбрасываемое американскими военными самолетами топливо наносит непоправимый ущерб расположенным вблизи авиабазы сельскохозяйственным угодьям, который оценивается в несколько сотен тысяч долларов США в год. 

Вопрос о закрытии авиабазы вновь поднял сегодня на заседании комитета по международным делам парламента Киргизии Турсунбай Бакир уулу, потребовавший уточнить вопрос о сроках закрытия этого военного объекта. Ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что в 2014 году заканчивается срок соглашения о нахождении в республике данной авиабазы и Бишкек не намерен его продлевать. Атамбаев в качестве альтернативы предложил создать вместо американской авиабазы в сотрудничестве с Россией и Турцией центр гражданских транзитных перевозок.

Авиабаза сил международной антитеррористической коалиции была открыта в международном аэропорту Бишкека Манас в декабре 2001 года. Она занимается поддержкой операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. На первоначальном этапе здесь базировались военнослужащие и техника нескольких стран-участниц коалиции, однако в последние годы костяк группировки составляют силы ВВС США. В 2009-м бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев заявлял о намерении вывести базу, однако после длительных консультаций с Вашингтоном она осталась на прежнем месте и всего лишь была переименована в Центр транзитных перевозок, передает ИТАР-ТАСС.

В конце декабря президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что американская авиабаза в международном аэропорту "Манас" представляет опасность для страны, и потому должна быть закрыта. "Киргизстану не нужна военная авиабаза в гражданском аэропорту, это очень опасно. Мы хотим, чтобы аэропорт "Манас" стал только гражданским аэропортом", - заявил глава государства на своей первой пресс-конференции.

По его словам, он предупредил американскую сторону, что по окончании договора в 2014 году авиабаза Пентагона в аэропорту столицы Киргизии должна быть закрыта. "Или в 2014 году американцы выходят из "Манаса", или пусть совместно с Россией или другими странами делают гражданский центр перевозок", - сказал он. При этом Атамбаев опроверг заявление, что данное решение принято под давлением России.

Ранее Атамбаев заявлял, что считает необходимым вывести американскую военную базу с территории республики. Он объяснил свою позицию тем, что наличие базы США не отвечает интересам республики, и подчеркнул, что не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла по ней ответный удар. При этом он заявил, что все существующие договоренности будут строго соблюдаться.

Генпрокуратура Киргизии расследует уголовное дело в связи с поставками авиатоплива для базы частными компаниями, сотрудничающими с Пентагоном, которые, по мнению нынешних властей республики, были замешаны в коррупционных схемах семьи экс-президента Курманбека Бакиева, передает РИА Новости.

Атамбаев тогда также заявил, что Киргизия договорилась по вопросам вхождения в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство, что является для республики жизненно необходимым.

"Кто бы что не говорил, другого пути кроме вхождения в Таможенный союз я пока не вижу. На реэкспорте товаров дальше зарабатывать нам не дадут. Уже возникают большие проблемы и на границах с Узбекистаном и Казахстаном. Хотим мы или не хотим, мы должны входить. Я Дмитрию Анатольевичу Медведеву сказал, что мы хотим при вхождении преференции на несколько лет", - сказал президент, подчеркнув, что Россия - "это главный стратегический партнер Киргизии", пишут Дни.ру.

Атамбаев высказался за переход страны "на производство товаров". "Спекуляция - это был такой период, когда мы жили на этом. Владельцы рынков хорошо заработали. А проблемы людей, живущих вокруг рынка "Дордой" (один из крупнейших в центральноазиатском регионе) остались. Все эти проблемы остались нам, государству. Владельцы заработали, а проблемы остались стране", - констатировал президент.

"Я вам обещаю, что если буду жив, здоров, не Атамбаев начнет превращаться в дракона, а Киргизия начнет превращаться в "азиатского дракона", потому что она - богатая страна с ресурсами. Я считаю, что мы должны стать маленьким, но крепким азиатским драконом, и для этого у нас все есть", - резюмировал глава государства.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100