en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Новости

Путин признал, что приватизация 90-х была нечестной

30.01.2012  |  14:28

Премьер-министр РФ Владимир Путин в своей новой статье "Нам нужна новая экономика", опубликованной в рамках предвыборной программы, согласился с бытующим в обществе мнением о нечестном характере приватизации 1990-х годов

"В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х годов, включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен", - отметил кандидат в президенты.

Но вместе с тем В.Путин выступает против пересмотра итогов этой кампании. "Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы", - подчеркивает премьер.

"Кроме того, многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места, являются эффективными собственниками. Поведение их в период кризиса 2009-2010 годов показало, что существенно выросла и социальная ответственность бизнеса", - пишет Путин.

Кроме того, в своей статье глава правительства указал на необходимость уменьшения доли государства в бизнесе на замену административного регулирования экономики рыночными механизмами. По мнению В.Путина, следует сокращать присутствие госкомпаний, в частности ОАО "Газпром", "в капитале других хозяйствующих субъектов выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги".

"Надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России", - выступил В.Путин с еще одной инициативой. "Киты" не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса в своих секторах, оттирать частных предпринимателей от наиболее выгодных проектов", - добавил он, сообщает РБК.

"Считаю возможным до 2016 снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу", - написал глава Кабинета министров.

"Хочу при этом отметить, что приватизация носит не фискальный, а структурный характер. То есть мы продаем не только для того, чтобы получить дополнительные деньги в бюджет, а в первую очередь для того, чтобы повысить уровень конкуренции в экономике, расчистить поле для частной инициативы", - поясняет Путин. "Но продавать по дешевке, игнорируя конъюнктуру рынка, просто глупо - ни один хозяин так не поступит" - подчеркнул глава правительства, сообщает "Взгляд".

Он напомнил о создании несколько лет назад крупных госкорпораций и вертикально интегрированных холдингов. "Цель была - остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления", - отметил Путин. Он убежден, что "эта цель может считаться достигнутой".

Однако, по мнению председателя правительства, "итогом реализации стратегий отраслевых холдингов должно стать создание глобально конкурентоспособных корпораций, высоко капитализированных, нашедших и расширяющих свое место на мировом рынке". "Именно такие корпорации, сочетающие деятельность начиная от перспективных исследований и разработки продукции и заканчивая производством, поставкой и обслуживанием высокотехнологичного продукта, владеют сегодня мировым рынком авиастроения, судостроения, компьютерных технологий, фармацевтики, медицинской техники. Они же дают заказы малым инновационным компаниям, скупают удачные стартапы", - пояснил Путин.

Он констатировал, что "пока большинство интегрированных структур не стали ни глобально конкурентоспособными, ни высоко капитализированными, ни даже устойчиво прибыльными". "Мы не собираемся бросать начатое на полдороге - кое-где, как в авиапроме, непростой процесс консолидации активов удалось завершить только сейчас", - заявил глава кабинета министров.

По его мнению, "назрел аудит жизненности каждого такого проекта". "Сегодня им необходим топ-менеджмент с высокими компетенциями в инновационном бизнесе", - подчеркнул Путин.

"По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет Ростехнологии, Росавтодор, Росатом в его гражданской части и ряд других госкорпораций. Это работа не одного дня, но и тянуть ее до бесконечности мы не можем", - отметил премьер.

При этом он отметил, что при создании госкорпораций "усилия государства были направлены на восстановление возможностей России конкурировать в секторах, где на глобальном рынке - всего несколько игроков". "Ни о каком подавлении частной инициативы речь не шла - ее в этих секторах просто не было. Ошибочно на основании нашей работы по собиранию, реструктуризации и предпродажной подготовке активов делать выводы о разрастании госкапитализма", - заявил Путин, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100