en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Вашингтон признал использование беспилотников в Пакистане

31.01.2012  |  11:13

Президент США Барак Обама официально подтвердил, что американские беспилотники наносили удары по целям на территории Пакистана. Об этом, как передает Agence France-Presse, Обама заявил в ходе пресс-конференции на ресурсах Google+ и YouTube. До сих пор данные операции не обсуждались официальными лицами в США.

По словам Обамы, многочисленные удары были нанесены по боевикам "Аль-Каиды" и "Талибана" в пограничных с Афганистаном региона, которые заселены отдельными племенами и практически не контролируются центральными властями Пакистана.

В 2011 году, по данным СМИ, США нанесли 64 ракетных удара по приграничным территориям Пакистана, тогда как в 2010 году - 101 удар.

Вооруженные силы США намерены и далее использовать в своих операциях беспилотники, особенно учитывая тот факт, что западная коалиция во главе с США планирует завершить боевые действия в Афганистане к 2014 году.

В конце 2011 года США были вынуждены временно приостановить использование беспилотников из-за резкого ухудшения отношений с Пакистаном. 26 ноября в результате авиаудара по блокпосту у границы с Афганистаном погибли 24 пакистанских военнослужащих.

В результате данного ЧП сотрудничество Исламабада и Вашингтона в борьбе с международным терроризмом, начавшееся после терактов 11 сентября 2001 года, было практически свернуто, пишет Лента.ру.

Ометим, что, кроме того, отношения между США и Пакистаном серьезно осложнились после ликвидации лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Американские военные уничтожили его в ходе спецоперации на территории Пакистана в начале мая 2011 года. Исламабад выразил тогда недовольство Вашингтону по поводу того, что операция не была согласована с пакистанским правительством. После этого власти Пакистана заявили о сокращении военного сотрудничества с США.

В свою очередь, американское руководство обвиняет разведслужбы Пакистана в том, что они оказывают поддержку экстремистской группировке "Хаккани", которая действует в Афганистане в союзе с движением "Талибан". Пакистанские власти эти обвинения отрицают. Один из лидеров "Хаккани" Сирахуддин Хаккани также недавно заявил, что эта группировка не сотрудничает с пакистанской разведкой, сообщает РБК.

В октябре 2011 года президент США Барак Обама заявил о возможной связи армии и спецслужб Пакистана с боевиками движения "Талибан", которые могут прийти к власти в соседнем Афганистане после вывода оттуда войск НАТО.

По словам Обамы, Пакистан является основной страной, заинтересованной в том, чтобы в Афганистане все было спокойно, но при этом связывается там с "сомнительными персонажами".

"Именно в интересах Пакистана, чтобы Афганистан был стабильным и независимым", - заявил президент США, оценив усилия, которые предпринимает руководство в Исламабаде на региональной сцене.

"Пакистан - это крупный партнер по целому ряду вопросов, но в отношении Афганистана Пакистан проявил себя не с лучшей стороны, связываясь с сомнительными элементами", - сказал Обама. По его словам, "существуют свидетельства, указывающие на связь между экстремистскими группировками и пакистанскими спецслужбами".

"Я думаю, пакистанцы защищают свои тылы перед будущим Афганистана, они связываются с сомнительными персонажами, которые, по их мнению, могли бы взять контроль в Афганистане после ухода из страны сил коалиции", - отметил Обама, сообщает "Интерфакс".

"Они сделали двойную ставку на то, как будет в будущем выглядеть Афганистан. И частью этой двойной игры стало взаимодействие с некоторыми темными личностями, которые, по их мнению, могут прийти к власти в Афганистане после вывода оттуда войск международной коалиции", - цитирует Обаму Reuters.

При этом, США, по уверению политика, по-прежнему готовы оказывать поддержку официальному руководству Пакистана, однако Вашингтон настоятельно рекомендует властям страны "относиться внимательно" к американским интересам в процессе построения двусторонних отношений, пишет портал КМ.

Президент США добавил, что Вашингтон по-прежнему готов оказывать поддержку Исламабаду, несмотря на опасения по поводу того, что пакистанские разведслужбы связаны с экстремистскими группами, действующими в Афганистане. В то же время он призвал Пакистан "относится внимательно" к интересам США, выстраивая свое партнерские отношения с Вашингтоном.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100