en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

США призывают Москву и Пекин сменить позицию по Сирии

31.01.2012  |  13:59

Постпред США при ООН Сьюзан Райс обвинила Россию и Китай в том, что они препятствуют принятию СБ ООН решительных мер по прекращению кровопролития в Сирии.

"Мы все были свидетелями последствий пренебрежения и бездействия со стороны СБ ООН за последние 10 месяцев не потому, что большинство стран-членов совета не хотят действовать, этот не так, а потому что пара очень влиятельных государств не хотят, чтобы такие действия предпринимались", - цитирует заявление Райс "Интерфакс".

"Мы считаем, что оптимальным вариантом была бы единодушная поддержка СБ ООН, единогласное заявление в поддержку плана ЛАГ", - подчеркнула постпред.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что США в преддверии рассмотрения Совбезом ООН резолюции по Сирии пытаются убедить Россию в том, что в случае принятия документа Запад не прибегнет к военному вмешательству.

"Американские дипломаты в настоящее время пытаются убедить Россию в том, что целью мер в отношении Сирии, которые предусматриваются резолюцией и которые поддерживают Соединенные Штаты, не является оправдание военных акций против Асада в будущем", - пишет Jerusalem Post.

Газета отмечает, что опасения российской стороны на этот счет являются главным препятствием на пути принятия резолюции, подготовленной рядом европейских и арабских стран, поскольку Россия может наложить на нее вето.

Сегодня Совет безопасности ООН должен принять резолюцию по Сирии. "Совбез ООН должен поступить так, чтобы сирийскому режиму стало понятно, что мировое сообщество рассматривает его действия как угрозу миру и безопасности. Насилие должно быть прекращено, должен наступить период демократических перемен" - заявила сегодня ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Клинтон сообщила, что будет принимать участие в заседании СБ ООН. "Международное сообщество должно послать сирийскому народу четкий сигнал: мы поддерживаем вас", - добавила она, сообщает "Росбалт".

18 января постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не готова принять новый "марокканский" проект резолюции СБ ООН по Сирии. "Предложенный проект резолюции не может стать основой для выхода из ситуации, но мы готовы работать дальше", - сказал Чуркин после закрытого заседания СБ ООН, на котором обсуждались меры для прекращения насилия в Сирии.

Читайте также: Сирия на пороге Апокалипсиса?

Как отметил Чуркин, этот проект не только игнорирует черту, которую Россия не может переступить, но и "добавляет новые элементы", которые Москва не приемлет из принципа. Речь идет, в частности, о попытках навязать санкции против Сирии и эмбарго на поставки оружия.

По словам Чуркина, философия российского подхода основывается на консенсусе, выраженном в заявлении председателя СБ ООН от 3 августа 2011 года, в котором говорилось, что все насилие должно быть прекращено политическим путем самими сирийцами. Однако, по словам дипломата, сейчас этот путь навязывают извне еще до того, как в стране начался политический диалог, передает РИА Новости.

Как отмечает BBC News, план Марокко во многом повторил проект резолюции ООН по Сирии, предложенный ранее на этой неделе Лигой арабских государств (ЛАГ). План предполагает отставку президента Сирии Башара Асада и передачу его полномочий первому вице-премьеру, который в течение двух месяцев должен сформировать правительство национального единства. В плане оговаривается ряд мер, которые будут предприняты Совбезом ООН в случае невыполнения сирийскими властями всех пунктов резолюции.

Главной причиной для беспокойства Москвы остается возможность вмешательства в дела Сирии извне. Будет ли проект документа изменен с тем, чтобы удовлетворить требования российской стороны, не сообщается, пишет Лента.ру.

Россия вместе с Китаем уже заблокировала в октябре западный проект резолюции, предусматривающий угрозу санкций против сирийского правительства, поскольку в Москве опасаются повторения в Сирии "ливийского сценария" - вооруженного вмешательства извне.

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.


Черкесский вопрос к России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100