en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Более 120 человек пострадали в беспорядках в Каире

01.02.2012  |  13:29

В результате столкновений в Каире во вторник пострадали 123 человека. Об этом сообщил минздрав Египта, приводя данные о беспорядках, вспыхнувших в центре египетской столицы накануне вечером. Несколько десятков раненых были госпитализированы, в основном, с сильными ушибами и переломами.

Более четырех тысяч человек приняли во вторник участие в марше протеста против военного руководства страны, требуя от Высшего совета немедленной передачи власти. Представители десятков политических партий и движений организовали в разных районах столицы колонны, которые затем двинулись к зданию Народного собрания.

Однако у здания парламента они встретили сопротивление "Братьев-мусульман", которые встали живым щитом на пути демонстрантов. В результате в исламистов полетели камни, бутылки с водой, в ход пошли палки, началась драка. В потасовку вмешались сотрудники силовых структур, блокировав все подходы к парламенту и оттеснив демонстрантов к площади Тахрир. Позднее протестующие переместились к Масперо, зданию гостелевидения и радиовещания, который в последние месяцы стал еще одним очагом напряженности в египетской столице.

Революционная молодежь обвинила "братьев" в попытке насильственного разгона и подавлении демонстрантов, потребовав официальных извинений, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле, туристы из Германии не поедут в Египет до тех пор, пока на улицах египетских городов проливается кровь и продолжаются беспорядки, сообщил в среду интернет-портал "Аль-Ахрам".

"Ни один немецкий турист не поедет в Египет, пока перед его глазами на улицах египетских городов проливается кровь, и ни один немецкий бизнесмен не станет инвестировать в египетскую экономику, пока в стране сохраняется политическая нестабильность и существуют проблемы в области безопасности", - цитируются в сообщении слова министра.

Вестервелле отметил, что нынешняя ситуация в Египте "крайне негативно ударит по их туристическому сектору". Он, однако, подчеркнул, что "Германия продолжит оказывать Каиру экономическую помощь, как это было обусловлено ранее заключенными договорами между странами".

Оценивая проведенные переговоры в Каире с главой Высшего совета вооруженных сил Египта, маршалом Хусейном Тантави, глава МИД ФРГ заметил, что военные, по его мнению, "не стремятся удержаться у власти и готовы передать ее гражданским органам в установленные сроки".

Высший совет вооруженных сил, который пока является высшим органом власти в Египте, как предполагается, передаст свои полномочия всенародно избранному президенту страны летом нынешнего года.

27 января сотни человек пикетировали здание египетского государственного телевидения и радио на набережной Нила. Участники пикета требовали передать власть от Высшего совета вооруженных сил Египта гражданским властям, а также сменить руководство государственных СМИ.

Акция, получившая название "пятница гнева", была направлена "на реализацию невыполненных требований революционеров". Среди таких требований - выплата компенсаций семьям погибших в результате столкновений с армией и полицией, справедливый суд над бывшим президентом Хосни Мубараком и его окружением, а также передача власти избранному парламенту.

На юге Египта в городе Наг-Хаммади прошла демонстрация коптов (египетских христиан). Около 1,5 тысячи человек протестовали против убийства двух христиан - торговцев, которых неизвестные расстреляли прямо возле их магазина, передает РИА Новости.

Вчера союз революционной молодежи Египта объявил о начале бессрочной акции протеста. Революционеры заявили, что останутся на площади Тахрир в Каире, пока старый режим не падет окончательно, и военные не отдадут власть.

Протестующие также потребовали от военных немедленно передать власть в стране гражданскому руководству.

А накануне в Египте отметили первую годовщину начала народного восстания и свержения режима Хосни Мубарака. Эта дата объявлена национальным праздником в стране и выходным днём, передает Финам-ФМ.

Тысячи людей из различных провинций страны приехали в столицу, чтобы отметить знаменательное событие на площади, которая стала символом революции в стране, пишет египетская газета "Аль-Ахрам".

На площади Тахрир были зафиксированы лишь стычки между малочисленными группировками молодежи, однако добровольцам, обеспечивающим безопасность на площади, быстро удалось восстановить порядок. Ранее МВД страны объявило о том, что полиция в охране правопорядка участвовать не будет. Безопасность на празднике обеспечивают многочисленные "народные дружины" добровольцев движения "Братьев-мусульман", а также группировки "революционной молодежи".

Тем не менее, в давке на площади пострадали 122 человека. По информации минздрава, 29 человек с травмами и переломами доставлены в больницы, получившим ушибы и незначительные повреждения помощь оказана на месте. Среди пострадавших была женщина, находившаяся на последнем сроке беременности. Ее не успели довезти до больницы, и она родила прямо в машине скорой помощи, произведя на счет первого "младенца годовщины революции".

По информации полиции, давка произошла из-за обрушения одной из трибун, установленных на площади в канун памятной даты. С них выступали представители различных партий и движений. Платформа покосилась еще утром и в конечном итоге не выдержала давления. Один из пострадавших получил тяжелую травму головы во время падения с этой трибуны.

Кроме того, среди госпитализированных оказался египтянин, который, пытаясь установить флаг на мосту Каср-эн-Нил, не удержался и упал с высоты в реку. Его спасли, но молодой человек наглотался воды и в итоге попал на больничную койку.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100