en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Экс-президент Ирана: отношения между Тегераном и Москвой непрочны

01.02.2012  |  13:53

Отношения между Ираном и Россией довольно хрупки, заявил бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани в интервью иранскому веб-сайту исследовательского центра EuroAsia.

Рафсанджани, который является председателем Совета политической целесообразности Ирана, отметил что отношения России и Ирана за последние несколько лет стали более прохладными.

Причиной этого, по словам бывшего президента, является "двойственный характер внешней политики России", а также тот факт, что "Иран ошибочно оценивал мировую политику после окончания холодной войны"

"Отношения между Россией и Ираном изменились в связи с новым направлением во внешней политике России", - сказал Рафсанджани.

По его словам, если раньше внешняя политика России исходила из общих интересов с Ираном и вопросов безопасности, то теперь ее курс изменился в сторону сотрудничества с Западом, собственного экономического развития и национальных интересов, считает Рафсанджани.

Что касается пошагового плана переговоров, предложенного Россией, по мнению экс-президента, это "показывает, что Россия проявляет инициативу и хочет привнести положительные аспекты в вопрос иранской ядерной проблемы". "Так же, как Запад, Россия опасается, что Иран в случае необходимости может создать ядерное оружие", - сказал он.

13 июля 2011 года Россия внесла предложение о поэтапном подходе в переговорах по иранской ядерной программе, согласно которому "каждый раз, когда Тегеран удовлетворительно отвечает на вопрос или обеспокоенность Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), его необходимо поощрять, в том числе замораживать некоторые санкции".

"Шестерка", в составе России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии пытается с 2003 года убедить Иран остановить программу обогащения урана.

Недавно глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Аладдин Боруджерди посоветовал странам "шестерки" признать, что Иран является страной с ядерным потенциалом. Иран и "шестерка" провели два раунда многосторонних переговоров в Женеве в декабре 2010 года и в Стамбуле в январе прошлого года, передает TREND.

Отметим, что ранее глава МВД Ирана Мустафа Мухаммад Наджар заявил, что иранские власти намерены расширить экономическое сотрудничество с Россией. "Мы признательны РФ потому, что РФ воспользовалась своим правом вето по Сирии. Мы считаем, что есть очень хорошая возможность для того, чтобы Россия с Ираном уже работали в экономических секторах Ирана, Ирака и Сирии", - сказал он на встрече с главой ФСКН России Виктором Ивановым в Москве.

"Есть очень важные события в нашем регионе - это происходит в Сирии, Ираке и Афганистане", - добавил иранский министр, передает "Интерфакс".

Как заявил глава национальной разведки США Джеймс Клэппер, руководство Ирана расколото из-за разногласий, часть лидеров склоняется к атакам против США в ответ на давление, которое оказывается на режим.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Распри среди элит достигли нового уровня, растет раскол между Высшим руководителем Ирана Али Хаменеи и президентом страны Махмудом Ахмадинежадом", - сказал Клэппер, выступая в понедельник на заседании комитета по разведке сената конгресса США.

По его словам, "заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в США в 2011 году показал, что часть иранского руководства, в частности, Хаменеи, изменили свои взгляды и сейчас больше настроены на проведение атак против США за те действия, которые Соединенные Штаты предприняли против режима".

"Мы также обеспокоены иранским заговором против интересов наших союзников", - добавил Клэппер. По его словам, Иран намерен и далее выступать "спонсором" атак против США и их интересов по всему миру.

Ранее представители американской разведки обвиняли "Аль-Каиду" в организации атак против "американских интересов по всему миру".

По сообщениям СМИ, в октябре прошлого года федеральный суд Нью-Йорка предъявил двум иранцам обвинения в попытках совершить теракты в посольствах Израиля и Саудовской Аравии в Вашингтоне и убить саудовского посла в США. Раскрытие заговора подтвердил генпрокурор США Эрик Холдер, обвинивший в этом "отдельные группы в правительстве Ирана", передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100