en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

На "Фукусиме" нашлись новые утечки

01.02.2012  |  14:52

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO объявила об обнаружении двух новых утечек воды на территории станции, причиной которых стало замерзание воды в трубах, передает телеканал NHK.

Первая утечка была обнаружена в системе по очистке воды от радиоактивных изотопов цезия, вторая - в системе насосов, подающих охлаждающую воду на реактор на четвертом энергоблоке. В обоих случаях вода не была радиоактивной.

Накануне TEPCO объявило о временной остановке системы охлаждения бассейна с отработанным ядерным топливом на четвертом реакторе АЭС "Фукусима-1" на 1 час 40 минут из-за утечек воды.

Специалисты ТЕРСО считают, что утечки вызваны тем, что вода в трубах системы замерзла из-за низких ночных температур и увеличилась в объеме, в результате чего были повреждены соединительные кольца труб. Уже несколько дней подряд в ночные часы в этом районе столбик термометра опускается до 8-9 градусов ниже нуля.

Согласно последним данным, в четвертом реакторе утекло примерно 40 литров уже очищенной от радиации воды. На шестом реакторе объемы утекшей воды составили около семи тонн.

В марте 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, после чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду; затем стала появляться информация о повышенном содержании радиации в различных продуктах. Из 20 и 30-километровой зон от станции были эвакуированы 140 тысяч человек.

В конце прошлого года было объявлено о том, что на всех аварийных реакторах достигнуто состояние холодной остановки, однако окончательная ликвидация аварии и полный демонтаж реакторов завершатся не раньше, чем через 30-40 лет, передает РИА Новости.

23 января стало известно, что более 5,7 тысячи тонн щебня, загрязненного радиоактивными веществами после аварии на АЭС "Фукусима-1", было использовано при строительстве новых домов в одноименной префектуре.

По данным местных властей, радиоактивный щебень был добыт на каменоломне в районе деревни Намиэ, которая находится в закрытой 20-километровой зоне вокруг АЭС. После аварии 11 марта минувшего года и до введения эвакуационной зоны в середине апреля на этой каменоломне было добыто 5725 тонн щебня.

Впоследствии эти материалы были использованы для восстановления дорог, разрушенных в результате землетрясения и цунами, а также при строительстве новых домов. Власти полагают, что с помощью радиоактивного щебня в Фукусиме могло быть построено от 60 до 100 зданий. В настоящее время эксперты изучают безопасность данных домов для проживания людей. Уровень радиации в них не сообщается, однако отмечается, что он выше обычного, передает ИТАР-ТАСС.

19 января впервые после аварии в марте прошлого года специалистам удалось провести осмотр внутренней части второго реактора аварийной АЭС "Фукусима" с помощью промышленного эндоскопа, сообщила компания-оператор аварийной АЭС ТЕРСО.

В результате мартовской аварии на трех реакторах станции, по мнению специалистов, расплавленное ядерное топливо прожгло стенки корпуса реактора и скопилось в защитной оболочке. Осмотр должен дать информацию о состоянии защитной оболочки реактора, температуре и количеству радиоактивной воды.

Осмотр проводился в течение часа. На основе полученных данных специалисты смогут сделать более точные заключения о состоянии второго реактора АЭС. Компания планирует провести аналогичные осмотры на первом и третьем реакторах "Фукусима-1".

А 4 декабря на оборудовании по очистке и дезактивации воды на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена утечка около 45 тонн радиоактивной воды.

Оператор сообщил, что около 11.30 (6.30 мск) в помещении, где работает очистное оборудование, скопилось 45 тонн воды. Через три часа специалисты обнаружили, что вода вытекает наружу через трещину в бетонном основании здания в дренажную канаву. Канава через 500 метров впадает в море, однако пока ТЕРСО не располагает точной информацией о том, попала ли туда радиоактивная вода.

При этом компания считает, "даже если произошла утечка в море, объем (воды) был небольшим, и влияние (на окружающую среду) будет незначительным".

Утечка произошла в той части оборудования, где вода, уже прошедшая дезактивацию от цезия, очищается от соли, однако в ней сохраняются радионуклиды, такие, как стронций-90, которые излучают бета-лучи. На поверхности скопившейся воды уровень излучения гамма-лучей составил 1,8 миллизиверта в час, бета-лучей - 110 миллизивертов в час.

Система очистки радиоактивной воды, скопившейся в подвальных помещениях энергоблоков станции, начала работать летом того года и состоит из четырех этапов. Воду последовательно очищают от радиоактивных элементов и соли с тем, чтобы вновь использовать ее для охлаждения реакторов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100