en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Михаил Прохоров хочет помириться с Грузией

01.02.2012  |  16:59

Известный российский бизнесмен Михаил Прохоров вновь заговорил о необходимости восстановления отношений между Москвой и Тбилиси.

Как передает РИА "Новости", олигарх, который баллотируется на пост президента РФ, заявил, что в случае своего триумфа начнет отношения с Грузией "с чистого листа". "Я не вижу никаких проблем. Наши народы ничего не разделяет, только связывает", - сказал Прохоров на своей пресс-конференции в Москве.  

Отметим, что Михаил Прохоров уже делал подобные заявления. Так, в интервью в эфире радио "Серебряный дождь" он подчеркнул, что России нужна другая внешняя политика. В частности, бизнесмен считает необходимым наладить отношения с Грузией.

"Если страна хочет быть лидером современного мира, то нам нужно говорить языком разумного компромисса, как бы ни было это тяжело. Надо обиду убрать в сторону. Если получится, то отношения с Грузией у нас быстро нормализуются", - сказал Прохоров.

"Нужно отбросить прошлое и посмотреть свежими глазами. Вопросы Абхазии и Южной Осетии сложны. Нужно сесть за стол переговоров и прийти к решению", - заявил политик, пишет портал Юга.ру.

Добавим также, что одна из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе весьма позитивно оценила заявление российского олигарха Михаила Прохорова о необходимости активизации переговорного процесса между Москвой и Тбилиси. 

Как заявила Бурджанадзе в интервью GeorgiaTimes, она "считает позитивным любое высказывание относительно возможности улучшения российско-грузинских отношений". 

Бурджанадзе также не исключила возможности своей встречи с Михаилом Прохоровым. "Любая встреча интересна, с любым политиком, с любым общественным деятелем. Чем больше будет людей в России и Грузии - и в политике, и в бизнесе, и в общественных кругах - которые хотят активизации наших отношений, тем будет лучше. Я буду приветствовать любое заявление с обоих сторон относительно поиска путей, взаимовыгодных для наших народов и государств."

При этом, Бурджанадзе выразила уверенность, что на предстоящих в России президентских выборах победу одержит глава правительства РФ Владимир Путин. По её мнению, это положительно скажется на российско-грузинских отношениях и придаст новый импульс диалогу между Москвой и Тбилиси.  

Чуть позже Бурджанадзе выразила уверенность, что "антироссийская истерия" властей Грузии связана с тем, что в Тбилиси не желают урегулирования отношений с Москвой.

"Без России мы не сможем решить проблему территориальной целостности Грузии и полностью реализовать свою самодостаточность", - добавила она. 

Отметим также, что не так давно глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена создавать препятствия для общения граждан России и Грузии и не видит преград для развития отношений с Тбилиси, кроме позиции президента страны Михаила Саакашвили.

"Если бы это зависело от нас, то никаких препятствий для развития отношений по многим направлениям не существует", - сказал Лавров.

По его словам, в условиях, когда между Москвой и Тбилиси нет дипотношений, взаимодействуют российские и грузинские энергетические компании, расширяется авиасообщение между странами. "В принципе мы не хотим создавать ненужных сложностей для того, чтобы наши граждане общались", - отметил министр.

"В торговле возможно заниматься более активно поиском партнеров, чтобы грузинская продукция продавалась в России, а российская в Грузии. Нет ничего невозможно", - заявил Лавров.

"Но, конечно же, нас не может не беспокоить продолжающаяся линия на то, чтобы выставлять Россию в образе врага грузинского народа, воспитывать в таком ключе молодых грузин и грузинок и сеять такие семена вражды на долгие годы вперед", - подчеркнул он.

"Практически любые высказывания Михаила Николаевича Саакашвили ввергают в ступор. Но когда он сказал, что Георгиевский трактат был первым случаем оккупации Грузии Российской империей, я сначала посмеялся, но потом я понял, что, наверное, этому учат детей в грузинских школах", - сказал Лавров.

"Грузия нашла покровительство у России, спасаясь от агрессивных соседей с другой стороны, когда эта история выдается как оккупация Россией Грузии, это страшно. Мы это уже проходили накануне Второй мировой войны. Надеюсь, что грузинский народ будет руководствоваться своими коренными интересами, и не будет поддаваться на попытки посеять вражду между нами", - заявил министр, передает "Интерфакс".


Михаила Прохорова потянуло на Кавказ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100