en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Москва посоветовала СБ ООН не совать нос в сирийские дела

02.02.2012  |  11:27

Совету Безопасности ООН вновь не удалось принять резолюцию, осуждающую насилие в Сирии. Текст резолюции, выработанный западными и арабскими странами, не устроил Россию и Китай, которые считают, что Совет Безопасности не должен вмешиваться во внутренние политические процессы.

"На наш взгляд, этот вопрос не подпадает под полномочия Совета Безопасности ООН. Совбез не должен решать судьбу внутренних политических процессов, устав этого не предусматривает. Мы не хотим, чтобы такое поведение стало привычкой, потому что, как только этот процесс начнется, его трудно будет закончить. Следующим этапом может стать резолюция о том, какой король должен уйти в отставку, и какой премьер-министр обязан уйти. Совет Безопасности ООН не должен совать нос в эти дела", - заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, передает ZMAN.com.

Чуркин рассказал, что Москва вновь обратилась к властям Сирии и представителям сирийской оппозиции с приглашением провести переговоры на российской территории. Как передает РИА Новости, эту инициативу поддержал представитель Китая.

Ранее сообщалось, что официальный Дамаск согласился провести переговоры в Москве, однако представители оппозиционного Сирийского национального совета отвергли любую возможность переговоров с режимом Асада.

Читайте также: Сирия на пороге Апокалипсиса?

А глава Сирийского национального совета Бурхан Гальюн заявил, что оппозиция приедет в Москву для переговоров с властями Сирии только в случае согласия России на уход президента Башара Асада.

"Если правительство России примет наше условие - уход Асада, тогда не будет проблем с проведением предварительных переговоров", - сказал глава внешней сирийской оппозиции в интервью ливанской газете "Ан-Нахар".

Гальюн также заявил о неготовности вступить в переговоры с правительством Сирии до тех пор, пока у власти находится Асад.

"Падение Асада - условие для начала переговоров с целью запуска процесса перехода к формированию демократического правительства. Без ухода Асада переговоров не будет", - сказал лидер СНС, которого цитирует ливанская англоязычная газета The Daily Star.

"Мы призываем русских занять реалистичную позицию и изменить отношение к ситуации в Сирии, - сказал Гальюн. - Если они будут настаивать на том, что Асад должен остаться у власти, это будет нереалистично, поскольку не позволит запустить какие-либо переговоры", передает "Интерфакс".

Сирийский представитель в ООН Башар Джафари заявил, что Дамаск твердо намерен противостоять своим врагам, а также обвинил западные страны в двойных стандартах и разжигании конфликта вокруг Сирии. "Нельзя быть поджигателем и пожарным одновременно", - отметил Джафари.

Читайте также: Курды в Сирии: борьба за выживание

Представители ЛАГ, в свою очередь, призвали Совбез ООН поддержать идею о смещении президента Асада, а также предпринять решительные действия для прекращения насилия в Сирии. Премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джасим аль-Тани заявил, что ЛАГ на протяжении последних 10 месяцев пыталась договориться с режимом Асада, однако все попытки оказались напрасными. По словам катарского премьера, единственным способом разрешения существующего конфликта, который известен сирийскому правительству, является "убийство собственных граждан".

Вместе с тем, генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби подчеркнул, что арабские страны на протяжении всего времени сирийского кризиса пытаются избежать иностранной интервенции на территорию этого государства.

О необходимости принять резолюцию, согласно которой Асад должен уйти в отставку, заявили также министр иностранных дел Франции Ален Жюппе и госсекретарь США Хиллари Клинтон. По словам Клинтон, чем дольше сирийский лидер остается у власти, тем более трудноразрешимой становится ситуация в Сирии.

В свою очередь, представитель России в ООН Виталий

Совбез ООН неоднократно рассматривал проекты резолюции по Сирии, последний из которых был предложен Марокко, однако все они вызывали недовольство России и Китая, которые опасаются повторения "ливийского сценария".

В декабре Россия предложила собственный план урегулирования сирийского конфликта, однако он не понравился европейским дипломатам.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года и переросли в вооруженное противостояние между оппозицией и силами безопасности страны. По данным ООН, за время конфликта погибли более 5400 человек. Сирийские власти утверждают, что в столкновениях погибли более двух тысяч полицейских и военнослужащих, пишет Лента.ру.


Черкесский вопрос к России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100