en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Повстанцы не поделили Триполи

02.02.2012  |  12:16

В столице Ливии Триполи сегодня вспыхнули бои между противоборствующими вооруженными группировками бывших повстанцев из городов Мисурата и Зинтан. Об этом передает с места событий корреспондент британского агентства Рейтер.

Вооруженные группировки из разных городов Ливии вошли в Триполи в августе прошлого года и с тех пор отказываются покидать город. Отряды бывших повстанцев основали свои базы на территории ливийской столицы, поделив город на зоны влияния. Между бывшими союзниками по борьбе с режимом Муамара Каддафи регулярно происходят стычки.

Бои сегодня вспыхнули в центральной части Триполи, неподалеку от берега Средиземного моря. В этом районе располагаются высотные офисные здания, а также пятизвездный отель "Марриотт".

По словам очевидцев, в ходе боя противоборствующие стороны использовали установленные на джипах зенитные установки. Над кварталом поднимаются клубы черного дыма. Бойцы из Зинтана ведут наступление, а отряды из Мисураты держат оборону в здании бывшей полицейской академии.

Сотрудники министерства внутренних дел Ливии оцепили район, где завязался бой, однако не стали вмешиваться в конфликт. Что именно стало причиной новой вспышки насилия остается неизвестным.

Роль центральной власти Ливии выполняет Переходный национальный совет (ПНС), который базируется во втором по величине ливийском городе - Бенгази. После свержения режима Каддафи руководство ПНС обещало, что перенесет свою штаб-квартиру в Триполи, однако этого до сих пор сделано не было. Новые ливийские власти неоднократно требовали от вооруженных отрядов бывших повстанцев покинуть столицу, однако их командиры отказывались подчиниться.

Как сообщили в Рабате Первином мамед-Заде работающие в Триполи украинские врачи, "несмотря на присутствие в столице представителей временного правительства, все же нет ощущения того, что в городе есть единая, сильная власть, которая способна обеспечить безопасность и правопорядок". "По вечерам местные жители и члены иностранных общин стараются не выходить на улицу", - отметил один из медиков. По словам собеседников агентства, "среди жителей столицы постоянно растет недовольство положением в социально-экономической сфере, в частности из-за того, что продолжают расти цены на основные продукты питания, происходят ежедневные отключения электричества", передает ИТАР-ТАСС.

Ситуация в стране остается крайне напряженной. Накануне верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай и специальной представитель ООН в Ливии Ян Мартин на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации в Ливии, выразили обеспокоенность действиями так называемых "революционных бригад".

По их словам, новым ливийским властям так и не удалось взять под полный контроль действия входящих в эти бригады бойцов революции, оставшихся с оружием в руках, после того как режим полковника Муамара Каддафи был свергнут.

Мартин заявил, что недавние столкновения между сторонниками покойного полковника и силами Национального переходного совета были спровоцированы, в том числе, действиями "революционных бригад". По его словам, бойцы НПС также несут ответственность за ряд столкновений в Триполи и других городах, произошедших в этом месяце.

"Несмотря на то, что властям до сих пор удавалось успешно справиться с этими инцидентами, нет никаких гарантий, что они не повторятся вновь", - заявила Пиллай. Верховный комиссар ООН по правам человека также выразила обеспокоенность по поводу того, что тысячи людей содержатся в Ливии в центрах задержания без предъявления обвинения, передает "Интерфакс.

По данным верховного комиссара ООН, в настоящее время в Ливии в 60 центрах содержится около 8,5 тысяч человек. "Большинство заключенных обвиняются в лояльности Каддафи и среди них очень много граждан других стран из Африки южнее Сахары, - утверждает она. - Недостаток надзора со стороны центральных властей создает условия, в которых возможно жестокое обращение и пытки". Она призвала ливийские власти взять под контроль неформальные тюрьмы, пересмотреть дела содержащихся там людей и начать обращаться с заключенными в рамках закона.

Примечательно, что значительную часть вины за царящий в нынешней Ливии хаос представители ООН возлагают на покойного полковника Каддафи. "Бывший режим повержен, однако суровая действительность заключается в том, что ливийский народ вынужден продолжать постоянно сталкиваться с его наследием, пустившим глубокие корни в жизни страны", - заявил Иан Мартин. По его словам, это выражается в "слабых, а подчас отсутствующих государственных институтах, что усугубляется долгим отсутствием политических партий и организаций гражданского общества". Все это, по его мнению, "делает переходный период в стране еще более тяжелым", пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100