en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Кладоискатели нашли на дне Атлантики груженый платиной корабль

02.02.2012  |  13:23

Американский кладоискатель Грег Брукс утверждает, что ему посчастливилось найти на дне океана сокровище эпохи Второй мировой войны. В 80 километрах к югу от Атлантического побережья США он наткнулся на британское торговое судно "Порт-Николсон" (SS Port Nicholson), затонувшее в 1942 году с грузом платины стоимостью около трех миллиардов долларов.

Охотник за сокровищами молчал о своей находке в течение четырех лет, пока велись переговоры о проведении спасательных работ, передает Associated Press. Право собственности на содержимое трюмов затонувшего судна до сих пор не урегулировано, однако Брукс полон решимости стать обладателем клада и планирует начать операцию по поднятию груза на поверхность до конца февраля. "Я раздобуду его так или иначе, даже если мне придется поднять судно из воды", - сказал он.

Сведения о том, что вместе с "Порт-Николсоном", торпедированным германской субмариной, затонул груз платины, Брукс получил из отчетов Минфина США. Слитками драгоценного металла Советский Союз намеревался расплатиться с американским казначейством за военные поставки. Подтверждения догадкам были получены на месте кораблекрушения: исследуя остов корабля, подводный аппарат сделал видеозаписи, на которых видны 30 ящиков. По мнению руководителя компании Sub Sea Research, именно в них покоится бесценный груз.

Однако радоваться за кладоискателя пока рано. Некоторые эксперты выразили сомнения в том, что "Порт-Николсон" когда-либо перевозил платину, а другие напомнили Бруксу, что его претензии на обладание сокровищем можно оспорить благодаря морскому праву собственности.

"Мы до сих пор выясняем, что было на этом судне, - рассказал журналистам представитель британского правительства Энтони Шуста. - По предварительным данным, там находились, в основном, военная техника и имущество". Юрист добавил, что Соединенное Королевство намерено дождаться начала спасательных работ, прежде чем решить, стоит ли подавать судебный иск с претензией на обладание грузом.

Последние дни стали богаты на подобные сенсации. Накануне стало известно, что американским кладоискателям из компании Odyssey Marine Exploration придется расстаться с находкой, которая могла бы принести им около 4 миллиардов долларов. Апелляционный суд Атланты постановил, что найденные ими в Средиземном море 500 тысяч золотых и серебряных монет принадлежат Испании, пишет Утро.ру.

А в июле прошлого года французская супружеская пара из города Мило на юге Франции обнаружила в подвале своего дома клад, состоящий из золотых монет, стоимость которых сегодня составляет минимум 100 тысяч евро.

В подвал их привели неполадки в водопроводе, и в ходе ремонтных работ они обнаружили в полу небольшой глиняный горшок с 34 монетами.

Как сообщил местный нумизмат Марк Айгу, монеты представляют очень большой период французской истории – от 1595 года до времен Французской революции 1789 года. По словам специалиста, самая ценная монета клада – двойной луидор 1640 года, отчеканенный в период правления Людовика XIII. Одна эта монета оценивается сегодня в 6500 евро.

Айгу предложил внезапно разбогатевшим супругам выкупить у них монеты, либо от их имени организовать аукцион. По его словам, если в аукционе примут участие американские или японские коллекционеры, то можно рассчитывать на продажу монет по максимальной цене.

Супружеская пара предпочла не называть прессе своей фамилии. Известно, однако, что они живут на самой старой улице города, проложенной еще римлянами.

Согласно французским законам, семья имеет право оставить сокровища у себя, так как они были найдены на территории их личной собственности, передает BBC.

А в октябре в ходе раскопок на полуострове Арднамурхан на северо-западе Шотландии археологи обнаружили погребальную ладью викингов. До сих пор уцелевшие могилы воинственных средневековых скандинавов удавалось найти лишь гораздо севернее, на Оркнейских островах.

На основной части Британии такое захоронение, как утверждают ученые, удалось обнаружить впервые. Возраст находки, предположительно, составляет более тысячи лет.

Предметы, найденные рядом с останками умершего викинга, указывают на его высокий социальный статус. В погребальной лодке рядом с покойным лежал железный топор, меч с украшенной рукоятью, копье, фрагмент щита и бронзовая булавка.

В захоронении найдены также нож, кончик бронзового рога для вина, точильный камень, гончарные изделия и заклепки, которыми была скреплена лодка. Десятки других металлических предметов еще предстоит идентифицировать.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100