en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

СБ ООН смягчил резолюцию по Сирии

03.02.2012  |  13:23

Члены Совета Безопасности ООН согласовали текст резолюции по Сирии. Об этом сообщил Виталий Чуркин по итогам четырехчасовых консультаций за закрытыми дверями. В течение дня документ будет направлен в столицы для ознакомления. В проекте резолюции Совбеза по Сирии смягчены требования к Дамаску. В нем теперь не содержится прямого призыва к президенту Башару Асаду отказаться от власти. Также из проекта резолюции исключен пункт о прекращении поставок оружия в Сирию. Именно эти требования вызывали несогласие со стороны России и Китая.

Текст проекта новой резолюции Совбеза ООН по Сирии претерпел изменения. Теперь документ не предусматривает ухода президента Башара Асада с поста и не запрещает поставки вооружений в эту ближневосточную страну.

Передача власти Асадом было ключевым требованием Лиги арабских государств (ЛАГ) в вопросе урегулирования кризиса в Сирии. Теперь из теста проекта также удален пункт о прекращении поставок оружия в Сирию, сообщает РИА Новости.

В среду, 1 февраля, постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия проголосует против резолюции, если она будет неприемлемой для Москвы. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена убеждать президента Сирии Башара Асада уйти в отставку. "Российская политика не заключается в том, чтобы просить кого-то уйти в отставку. Смена режимов – не наша профессия", – сказал он, пишут Дни.ру.

"На наш взгляд, этот вопрос не подпадает под полномочия Совета Безопасности ООН. Совбез не должен решать судьбу внутренних политических процессов, устав этого не предусматривает. Мы не хотим, чтобы такое поведение стало привычкой, потому что, как только этот процесс начнется, его трудно будет закончить. Следующим этапом может стать резолюция о том, какой король должен уйти в отставку, и какой премьер-министр обязан уйти. Совет Безопасности ООН не должен совать нос в эти дела", - заявил в свою очередь постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, передает ZMAN.com.

Чуркин рассказал, что Москва вновь обратилась к властям Сирии и представителям сирийской оппозиции с приглашением провести переговоры на российской территории. Эту инициативу поддержал представитель Китая.

Ранее сообщалось, что официальный Дамаск согласился провести переговоры в Москве, однако представители оппозиционного Сирийского национального совета отвергли любую возможность переговоров с режимом Асада.

Читайте также: Сирия на пороге Апокалипсиса?

А глава Сирийского национального совета Бурхан Гальюн заявил, что оппозиция приедет в Москву для переговоров с властями Сирии только в случае согласия России на уход президента Башара Асада.

"Если правительство России примет наше условие - уход Асада, тогда не будет проблем с проведением предварительных переговоров", - сказал глава внешней сирийской оппозиции в интервью ливанской газете "Ан-Нахар".

Гальюн также заявил о неготовности вступить в переговоры с правительством Сирии до тех пор, пока у власти находится Асад.

"Падение Асада - условие для начала переговоров с целью запуска процесса перехода к формированию демократического правительства. Без ухода Асада переговоров не будет", - сказал лидер СНС, которого цитирует ливанская англоязычная газета The Daily Star.

"Мы призываем русских занять реалистичную позицию и изменить отношение к ситуации в Сирии, - сказал Гальюн. - Если они будут настаивать на том, что Асад должен остаться у власти, это будет нереалистично, поскольку не позволит запустить какие-либо переговоры", передает "Интерфакс".

На фоне согласования в ООН смягченной резолюции по Сирии оппозиция этой страны решила провести митинг в память о жертвах политических репрессий в городе Хама в 1982 году. Об этом сообщает арабский телеканал Al Jazeera.

Оппозиционеры разлили на землю красную краску, символизирующую пролитую кровь активистов Мусульманского братства. В свою очередь власти пресекли демонстрации в Хаме, разогнав при помощи армии митингующих. Силы безопасности также смыли краску с помощью пожарных машин, сообщает РБК.

Совбез ООН неоднократно рассматривал проекты резолюции по Сирии, последний из которых был предложен Марокко, однако все они вызывали недовольство России и Китая, которые опасаются повторения "ливийского сценария".

В декабре Россия предложила собственный план урегулирования сирийского конфликта, однако он не понравился европейским дипломатам.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года и переросли в вооруженное противостояние между оппозицией и силами безопасности страны. По данным ООН, за время конфликта погибли более 5400 человек. Сирийские власти утверждают, что в столкновениях погибли более двух тысяч полицейских и военнослужащих, пишет Лента.ру.


Черкесский вопрос к России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100