en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

США и НАТО не поняли друг друга

03.02.2012  |  13:59

Министр обороны США Леон Панетта заявил о планах американской армии завершить военную операцию в Афганистане до конца 2013 года. Однако генеральный секретарь НАТО опроверг эту информацию.

Ранее США и их союзники не объявляли дату завершения непосредственно боевых действий, анонсировав лишь дату полного вывода коалиционных войск - конец 2014 года. Панетта в четверг подтвердил, что войска НАТО покинут Афганистан в этот срок, сохраняя постоянную боевую готовность.

Источник в администрации Барака Обамы уточнил, что объявленные Панеттой планы не является окончательным. Он добавил, что лидеры стран НАТО еще обсудят этот вопрос на саммите в Чикаго, который пройдет в мае, пишет Лента.ру.

Однако генеральный секретарь НАТО опроверг информацию о досрочном завершении военной операции в Афганистане. Об этом Андерс Фог Расмуссен заявил после совещания министров обороны стран Альянса в Брюсселе. По его словам, срок вывода войск останется прежним - конец 2014 года, а пока контингент продолжит участвовать в боевых действиях.

Таким образом, Расмуссен опроверг недавнее заявление министра обороны США Леона Панетты. "Мы разработали план постепенной передачи контроля над провинциями силам безопасности Афганистана, и этот план по-прежнему актуален. Мы вместе вошли в Исламскую республику, вместе и покинем ее. Если кто-то говорит, что международная миссия в Афганистане будет окончена к 2013 году, это не так", - заявил Расмуссен, передают "Вести".

Генсек Североатлантического альянса напомнил, что поэтапный процесс передачи от ISAF под контроль афганцев обеспечения безопасности в стране завершится к концу 2014 года. Однако, по словам Расмуссена, этот процесс "будет по большей части зависеть от реальной ситуации с безопасностью на местах".

В настоящее время афганская армия и полиция самостоятельно обеспечивают безопасность половины населения Афганистана, и на их долю приходится до 40% всех ныне проводимых на территории страны боевых операций, отметил генсек, пишет газета "Известия".

В американском Белом доме поспешили заявить, что США по-прежнему согласуют свои планы с НАТО, а главу Пентагона журналисты неправильно поняли. Стоит отметить, что в последнее время разногласия относительно вывода войск из Афганистана звучат среди союзников все чаще. Так, в январе о намерении покинуть Исламскую республику в 2013 году заявила Франция, напоминает телеканал "Россия 24". А в британском правительстве накануне отметили: вооруженные силы Королевства хоть и останутся в Афганистане до конца 2014 года, но будут играть второстепенную роль.

В свою очередь, министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что сокращение численности французского контингента, действующего в Афганистане в составе Международных сил по содействию безопасности (ИСАФ). Об этом он сообщил 2 февраля после окончания первого дня совещания глав оборонных ведомств стран НАТО.

Сейчас контингент Франции в Афганистане насчитывает 3,6 тысячи военных, из которых 2,4 тысячи несут боевое дежурство в северо-восточной провинции Каписа и 1,2 тысячи участвуют в Кабуле в операциях по снабжению войск НАТО и подготовке бойцов афганской армии.

"Мы вернем на родину 1 тысячу наших военнослужащих в этом году. Таким образом, в провинции Каписа, контроль над которой будет передан афганцам в течение 2013 года, останется 1,4 тысячи человек", - уточнил Лонге.

Он также проинформировал командование НАТО о решении президента Франции Николя Саркози вывести большую часть французского контингента из Афганистана до конца 2013 года, несмотря на то, что завершение миссии НАТО в этой стране запланировано на конец 2014 года.

"Каждая страна принимает решение (о выводе своих войск) самостоятельно, поскольку каждая страна сталкивается с подобными проблемами", - сказал Лонге, имея в виду потери Франции, достигшие за последние два месяца шести человек.

Окончательные решения будут приняты на саммите НАТО, который пройдет в мае в Чикаго,  добавил министр.

"В Каписе ситуация стабилизируется и переходит под контроль афганцев. Позиции Парижа и Кабула по данному вопросу полностью совпадают. Мы близки к успеху... Части афганской армии, находящиеся в Каписе, насчитывают почти 4 тысячи подготовленных, вооруженных и получающих жалование военных", - отметил Лонге.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100