en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Киев обвинил Газпром в том, что Европа недополучает газ

04.02.2012  |  14:54

Газпром предъявил Киеву счет на оплату большего объема газа, чем реально было поставлено. Тем временем, ЕК официально заявила, что Газпром сократил поставки газа в девять европейских стран, а монополия еще раз объяснила, почему это не так.

Газпром требует от Украины оплатить за январь объем газа, который превышает реально отобранный. Россия выставила счет за использование 3,065 миллиарда кубометров газа в январе. Тогда как Украина в январе купила только 2,5 миллиарда кубометров трубопроводного российского газа, из них 1,85 миллиарда - "Нафтогаз Украины" и 0,67 миллиарда кубометров газа - Ostchem Holding. Об этом в пятницу сообщает украинское издание "Зеркало недели" со ссылкой на неназванные источники.

Газпром требует переплатить за неиспользованные объемы. Как пишет украинское издание, речь идет об уплате 0,8 миллиарда кубометров газа стоимостью 333 млн долларов. Однако подсчеты издания не совсем корректные. Газета ВЗГЛЯД подсчитала, что речь идет все-таки о 0,56 миллиарда кубометров неиспользованного в январе газа, за который Газпром и заставляет платить Украину.

В Газпроме оперативно не прокомментировали ситуацию. Между тем, российская монополия может быть права, потому что в контрактах между странами прописан принцип "бери и плати". По нему оговаривается минимальный объем газа, за который покупатель должен заплатить в любом случае, даже если он выбрал меньше этого объема.

По данным украинского издания, разногласия сторон касаются расчетов. "Нафтогаз Украины" направил в Газпром заявку на первый квартал 2012 года о закупке в общей сложности чуть более 9 миллиарда кубометров российского газа: в январе - 2,65 миллиарда кубометров, в феврале - 3,096 миллиарда и в марте - 3,281 миллиарда. Ostchem Holding обязался закупить в январе-марте 2,4 миллиарда кубометров газа.

Однако Газпром считает, что украинская сторона должна оплачивать заявленный объем первого квартала, исходя из равного расчета суточного потребления в 98,9 миллиарда кубометров в сутки. Получается, что за 31 день в январе Киев должен заплатить 3,065 миллиарда кубометров газа.

По данным издания, Украина предложила отобрать в феврале неиспользованный в январе объем газа, однако Газпром отверг это предложение.

На фоне затянувшихся переговоров двух стран вокруг изменения газового договора "Нафтогаз Украины" в начале года заявил о том, что сокращает потребление российского газа в 2012 году до 27 миллиарда кубометров вместо предусмотренного контрактом общего объема в 52 миллиарда кубометров и минимального в 41,6 миллиарда кубометров.

Газпром заявил, что Киев идет на этот шаг в одностороннем порядке и должен будет заплатить за тот минимальный объем газа, который прописан в контракте (41,6 миллиарда) вне зависимости от того, сколько на самом деле потребит.

При этом в конце января официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов говорил, что Нафтогаз начал отбирать российского газа больше, чем предусмотрено контрактом. На Украине же с этим не согласились, заявив, что объем отобранного российского газа не превышает контрактного уровня. А увеличение потребления газа из-за холодов Киев компенсирует исключительно за счет отбора газа из украинских подземных хранилищ. Украина еще раз пообещала, что по итогам года отберет не более 27 миллиарда кубометров российского газа, сообщает "Взгляд".

Тем временем, пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер заявила, что Россия сократила поставки газа в девять европейских стран.

"Сокращение поставок произошло в среду и затронуло Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию, Италию и Германию. Мы получили эту информацию от стран (ЕС)", - сказала она.

По ее информации, в четверг Словакия и Австрия недополучили 30% российского газа, Италия - 24%, Польша - 8%. В пятницу Италия недополучит уже 28,79%, подсчитал итальянский оператор газотранспортной сети Snam Rete Gas.

По словам Хольцнер, ЕС находится в контакте с российскими властями по вопросам поставок газа. "Мы в контакте с представителями властей РФ, мы понимаем, что это (сокращение поставок - ред.) происходит из-за холодной зимы в России, которая сама сейчас нуждается в большем объеме газа", - отметила она.

Хольцнер добавила, что для европейских потребителей сокращение потока газа из РФ в настоящее время не является катастрофой. "Это не означает, что в этих странах не хватает газа. Они, в том числе, покупают газ у других поставщиков, используют газ из хранилищ", - сказала она.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в четверг заявил, что суточный объем поставок "Газпрома" в Европу соответствует 180 миллиардам кубометров газа в год; в связи с суровой зимой компания максимально нарастила поставки. Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о якобы значительных сокращениях поставок российского газа в Европу.

В свою очередь, начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев заявил, что жалобы европейских потребителей на недопоставки газа связаны с тем, что они просят поставить сверхконтрактные объемы.

В 2011 году "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье 150 миллиардов кубометров газа, в том числе в Западную Европу - 112 миллиардов кубометров, передает РИА Новости.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин поставил перед "Газпромом" задачу обеспечить необходимые поставки газа в Европу.

Глава правительства встретился сегодня с вице-премьером РФ Игорем Сечиным и зампредами правления "Газпрома" - Александром Медведевым и Андреем Кругловым - и обсудил с ними ситуацию в энергетике вообще, а также вокруг поставок газа в европейские страны. "Прошу вас максимально приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить потребности наших партнеров зарубежных, имея в виду, что главная задача энергетиков вообще, "Газпрома" в частности, - обеспечить внутренние потребности РФ, обеспечить потребителей в РФ. Это - первоочередная задача", - сказал Путин.

Он спросил, как выполняются поставки газа, в частности в европейские страны. "По дальнему зарубежью заявки выполняются в соответствии с контрактом в настоящее время, мы видим, что объем заявок увеличился, у нас существует утвержденный график поставок газа в Западную Европу", - сообщил Круглов. По его словам, в рамках этого графика поставки осуществляются, "но дополнительные объемы, которые наши западноевропейские партнеры просят поставить", "Газпром" в настоящее время удовлетворить не может. Круглов признал, что в течение нескольких дней было небольшое уменьшение объема поставок в эти страны объемом до 10 процентов, но затем поставки возвратились в объемы, предусмотренные контрактом.

Премьер-министр поинтересовался, почему необходимые дополнительные объемы газа европейские партнеры не берут на спотовом рынке. "Оказалось, что эти все слова про ликвидный спотовый рынок, они оказались существенным преувеличением", - пояснил Медведев. По его словам, рынок спотовый неликвидный, и удовлетворить свои потребности за счет спотового рынка Европа не смогла. "Он виртуальный в значительной степени, то есть реального продукта на нем просто нет в нужном объеме", - уточнил Путин, и Медведев подтвердил эти слова.

Глава правительства спросил у Сечина о возможностях задействования альтернативных видов энергетики. Вице-премьер сказал, что альтернативная генерация требует дополнительного резервирования как по сетям, так и по классическим видам генерации, и это ложится на плечи потребителей, повышая стоимость электроэнергии. "Сегодня нелишним будет вспомнить тех, кто мешал нам строить "Северный поток". Если бы не мешали, была бы уже вторая нитка, и они обе были бы загружены. Под новые транспортные маршруты "Газпром" бы уже вскрыл новые месторождения, в том числе Бованенковское, активнее работали бы на Штокмане, и сегодня, уверен, таких бы проблем не возникало", - отметил Путин.

Премьер выразил надежду, что работа по "Северному потоку" будет завершена, и работа по другому проекту, "Южному потоку", пойдет активнее. "Сегодня очевидно, что это абсолютно востребованные проекты", - сказал Путин, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100