en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Эксперты предложили компромисс по ПРО

04.02.2012  |  15:51

Группа международных экспертов предложила компромиссный вариант для налаживания сотрудничества между Россией, США и НАТО по созданию противоракетной обороны в Европе, которая бы разрешила имеющиеся разногласия и устраивала все стороны.

Суть предложения, которое содержится в докладе Евроатлантической инициативы в сфере безопасности (EASI), состоит в обмене сторонами данных по ПРО и их совместной оценке, а также задействованию средств ПРО каждой из сторон. При этом российская и натовская системы ПРО объединены не будут.

Согласно предложению экспертов, данные, отслеживаемые и натовскими и российскими спутниками будут поступать на два общих операционных центра в Москве и Варшаве. В центрах будет работать военные как России, так и НАТО. Решения о запуске противоракет также будут приниматься совместно. При этом будут использоваться противоракеты той стороны, которые в той или иной ситуации целесообразнее использовать. В данной ситуации утечка каких-либо технологий исключена, и ничей суверенитет нарушаться не будет.

Вся система ЕвроПРО будет нацелена только на предотвращение пусков ракет средней дальности - до 4500 километров, т.е. на дальность от территории Ирана до Великобритании, передает "Интерфакс".

Тем временем, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что руководство Североатлантического альянса не собирается ссориться с Россией из-за разногласий по ПРО, и до саммита НАТО в Чикаго сторонам необходимо найти совместное решение.

"НАТО и Россию объединяют интересы нашей защиты от возможных ракетных нападений. Мы не заинтересованы в том, чтобы влиять на стратегическое партнерство между НАТО и Россией путем ссоры по вопросу противоракетной обороны", - сказал министр, выступая на 48-й Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, вместо того, чтобы "протягивать красные линии", нужно "обозначить точки пересечения".

"Поэтому нам следует упорно работать над общим решением до саммита НАТО в Чикаго", - сказал Вестервелле.

Россия и США не могут придти к общему мнению о том, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и, по крайней мере, требует гарантий того, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО.

"Через более чем 20 лет после окончания "холодной войны" в наших руках выстроить евроатлантическое сообщество безопасности на основе сотрудничества и доверия. Давайте не будем терять время", - заключил Вестервелле.

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене - России, Китая, Японии, Индии и других).

Повестка дня конференции включает такие актуальные вопросы мировой политики, как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в горячих точках, укрепление региональной и глобальной безопасности, передает РИА Новости.

Отметим, что премьер-министр РФ Владимир Путин уверен, что, система ПРО, которую США и НАТО разворачивают в Европе, направлена против России, сообщает BBC.

"Противоракетная оборона, безусловно, нацелена на то, чтобы нейтрализовать ракетно-ядерной потенциал России, потому что радары, которые выставляются вблизи наших границ, и противоракетные системы будут перекрывать нашу территорию до Урала, перекрывать места базирования наших наземных ядерных сил", - заявил Путин в документальном фильме "Холодная политика".

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что НАТО создает систему ЕвроПРО, чтобы обесценить стратегический ядерный потенциал России.

"Не будет в ближайшее время у Ирана ракет, которые смогут доставить боеголовку - я подчеркиваю, я не говорю ядерную, я говорю: просто боеголовку, - на дальность, которая требовала бы создания подобной системы противоракетной обороны", - сказал Рябков, добавив, что одной из причин агрессивной политики по ПРО является то, что Альянс стремится обесценить стратегические ядерные силы Российской Федерации.

Он добавил, что если Россия не усовершенствует свои стратегические силы, то США к 2020 году уже смогут перехватывать наши ракеты. "Угроза в том, что через энное количество лет, если будут выполняться американские планы, на рубеже 2020 года США получит систему, которая сможет реально перехватывать российские стратегические силы, если мы их не усовершенствуем таким образом, что они смогут преодолеть эту систему", - сказал замглавы МИД.

"Что касается противоракет, наши американские партнеры категорически против того, чтобы их как-то ограничить. B целом, нет никакой уверенности, что счет противоракет не пойдет на сотни через несколько лет", - констатировал Рябков.


Путин встал на защиту Грузии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100