en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Украинский сыр все-таки запретят

06.02.2012  |  12:26

На этой неделе Роспотребнадзор введет запрет на ввоз в Россию сырной продукции некоторых украинских производителей, которая не соответствует российским требованиям, заявил глава ведомства Геннадий Онищенко.

"Официальные власти Украины после контактов с нами никаких предложений по нормализации ситуации не сделали, что вынуждает нас, начиная со следующей недели, начать изъятие и запрет поставок ряда производителей на территорию РФ, для чего будут даны соответствующие указания таможенным органам", - заявил Онищенко.

Он сообщил, что Роспотребнадзор продолжает изучать ситуацию, связанную с поставками в Россию отдельных видов молочной продукции из Украины. "По последним данным, в ряде субъектов РФ выявлены отобранная из торговых сетей сырная продукция, не соответствующая техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, утвержденному законом РФ №88", - отметил Онищенко, передает "Интерфакс".

Отметим, что Геннадий Онищенко еще в середине января угрожал запретить украинские сыры. Ранее глава Роспотребнадзора заявил, что РФ ужесточит контроль за украинской пищевой продукцией в связи с тем, что на Украине с 2012 года контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. На это украинская сторона ответила, что качество пищевой продукции на Украине будут контролировать не ветеринары, а компетентные специалисты. Роспотребнадзор заявлял об ухудшение потребительских свойств молочной продукции и сыров украинского производства, что вызвано в основном бесконтрольным использованием растительных жиров. Ведомство также называло украинских производителей сыра, которые предоставляют недостоверную информацию о составе продукта, а также нарушают технический регламент на молочную продукцию.

По словам главного санитарного врача РФ, министерство сельского хозяйства Украины обещало начать экспертные переговоры по вопросу о качестве поставляемых в Россию сыров, но пока никаких действий не предприняло, передает РИА Новости.

Поставки сыра в Россию осуществляют больше 20 украинских заводов. По словам Онищенко, особые претензии у Роспотребнадзора к сырам "Пирятинского сырзавода", "Великобурлуского сыродельного завода" и "Звенигородского сыродельного комбината". Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что Украина должна была известить Россию о том, что в сыр стали добавлять большое количество пальмового масла.

В начале 2011 года глава Роспотребнадзора заявил, что Россия может прибегнуть к ограничениям на ввоз украинской продукции, если Верховная Рада примет законопроект о том, что контроль за продовольственными товарами будет передан ветеринарной службе. По словам Онищенко, с мая 2012 года контроль за товарами из соседней страны будет усилен, после чего и будет приниматься решение об ограничениях импорта. Кроме того, Онищенко усмотрел в реформе "признание гражданина Украины животным".

В ответ глава украинского МИДа Константин Грищенко посоветовал Онищенко извиниться и отметил, что реформа санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы проводится по европейским образцам. В Партии регионов сочли выступление главы Роспотребнадзора "оскорбительной провокацией".

Отметим, что Россия не в первый раз ограничивает поставки молочной продукции с территории соседних стран. Так, в 2007 году были значительно ограничены поставки из той же Украины, а в 2009 году Роспотребнадзор развернул "молочную войну" с Белоруссией, пишет Лента.ру.

 

Сейчас Союз молочных предприятий Украины инициирует проведение максимально полного и публичного исследования образцов продукции на базе наиболее авторитетных украинской и российской лабораторий. Ожидается, что сегодня станет известно, какие структуры примут участие в беспрецедентной акции. Украинские молочники утверждают, что намерены раз и навсегда поставить точку в спорах, чтобы их продукция в дальнейшем не становилась заложником политических недоразумений.

Руководитель украинского отраслевого консалтингового агентства "ААА" Сергей Наливка, комментируя ситуацию, сказал, что еще в начале января в Киеве были уверены: сырная война - это только отражение высокого градуса переговоров по газу, а Роспотребнадзор в данной ситуации выступил инструментом давления на партнеров. "Но дошло до абсурда: Онищенко угрожает закрыть границу, а Минсельхоз РФ, который, между прочим, ответственен за продовольственную безопасность страны, а поэтому располагает максимально полной и объективной информацией о качестве ввозимых продуктов, гарантирует зеленый свет для украинских сыров", - сказал эксперт. Он считает, что по реакции российского руководства вскоре можно будет понять, по своей ли инициативе или по чьему-то политическому поручению действует Онищенко.

Наливка допустил, что выпады против украинских производителей - это личная инициатива главного санврача России. По его словам, одно из объяснений может сводиться к взятым российской властью обязательствам реформировать свою систему контроля качества продукции согласно требованиям ВТО - то есть так же, как это делает Украина. В ближайшее время планируется визит в Киев делегации Россельхознадзора, которая ознакомится с украинским опытом реформы. "Онищенко может остаться не у дел. Возможно, он проявляет гиперактивность, чтобы доказать свою полезность", - предположил эксперт.

Руководитель украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен, что тем самым главный санврач РФ сослужил плохую службу. Он предположил, что нынешнее намерение украинских сыроделов доказать соответствие поставляемых в Россию сыров всем требованиям качества может обернуться отставкой Онищенко, пишет "Независимая Газета".


Россия испытает чувство вина

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100