en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Иран готовится к атаке

06.02.2012  |  12:57

Иранские военные заявили о готовности нанести удар по любой территории, которая будет использована для нанесения удара по Исламской Республике, передает Reuters со ссылкой на иранские СМИ.

С таким заявлением выступил заместитель командира Корпуса стражей исламской революции. На открытии двухдневных учений "стражей" он заявил: "Любая точка на карте мира, которая будет помогать неприятелю в агрессии против Ирана, будет повержена".

По мнению экспертов, высокопоставленный военный, вероятно, имел в виду страны, которые имеют на своей территории базы США или НАТО, сообщает РБК.

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что намерен добиваться урегулирования иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами, однако при этом не исключил никаких вариантов действий.

"Любая дополнительная активность в Персидском заливе станет разрушительной и окажет на нас большое влияние. Она также окажет большое влияние и на цены на нефть. Наши войска еще находятся в Афганистане, который граничит с Ираном. Поэтому мы предпочитаем дипломатический путь решения вопроса", - сказал он.

Читайте также: Иран и США на грани войны

На вопрос о том, считает ли он вероятным нападение Ирана на США, Обама заявил следующее: "Мы не видим никаких свидетельств того, что в настоящее время у них есть такого рода намерения или возможности".

Комментируя сообщения о намерении Израиля нанести удар по ядерным объектам ИРИ, Обама высказал мнение, что решение на этот счет пока не принято. Однако, он добавил, что израильтяне имеют все основания для беспокойства.

"Я не думаю, что Израиль принял решение о том, что им нужно делать, - сказал американский руководитель. - Я думаю, что они так же, как и мы, считают, что Иран должен отступить в вопросе ядерной программы". При этом он подчеркнул, что в иранском вопросе США и Израиль будут действовать сообща.

Ранее в американские СМИ просочились сведения о что шеф Пентагона Леон Панетта считает чрезвычайно вероятным нанесение Израилем удара по ядерным объектам Ирана "в апреле, мае или июне". По словам самого министра обороны, "Израиль дал понять, что рассматривает подобный вариант" и США "выразили свои опасения по этому поводу". Одновременно в администрации Обамы заявляют о том, что "не исключают ни один из возможных вариантов действий", призванных не позволить Тегерану заполучить ядерное оружие. Это предполагает и возможность использования военной силы, передает ИТАР-ТАСС.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Читайте также: Сирийский сценарий для Ахмадинежада

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

Позднее различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза на прошедших в декабре 2011 года заседаниях вновь высказались в поддержку ужесточения санкций в отношении Исламской республики.

Главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Читайте по теме: Война в Иране: начало

В свою очередь, иранские парламентарии разработали законопроект о полном прекращении поставок нефти из Ирана в страны Европы, прежде чем эмбарго на поставки иранской нефти в Евросоюз полностью вступило в силу.

Отметим, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун убежден, что "мирному решению иранской ядерной проблемы нет альтернативы". В связи с этим он призвал страны "шестерки" и Тегеран начать диалог.

Отвечая на вопрос по поводу достигшей опасного уровня конфронтации между Западом и Ираном из-за его ядерной программы, Пан Ги Мун сказал, что "многократно ставил этот вопрос напрямую в своих беседах с иранскими лидерами и в своих публичных заявлениях". Он отметил, что у него "вызвал беспокойство последний доклад Международного агентства по атомной энергии, указывающий на то, что эта программа может иметь военное измерение".

По мнению Пан Ги Муна, иранской стороне "необходимо доказать, что ее ядерная программа преследует исключительно мирные цели".

Одновременно генсек ООН призвал стороны "попытаться разрядить возникшую напряженность и воздержаться от риторики, которая вряд ли способна принести пользу". Он напомнил, что Ормузский пролив является "очень важным районом для международной торговли". "Согласно морскому праву, необходимо уважать и защищать свободный проход судов в открытом море", - подчеркнул Пан Ги Мун.


Иран готовит ответный удар

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100