en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Клинтон предложила Болгарии сменить энергопоставщика

06.02.2012  |  13:18

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала руководство Болгарии покончить с энергетической зависимостью от России, предложив услуги США для альтернативных поставок энергии.

После переговоров с премьер-министром Бойко Борисовым во время визита в Софию Клинтон сообщила журналистам, что США являются партнером на пути Болгарии к энергетической безопасности и ряд американских фирм готовы оказать содействие Софии в этом вопросе. Для этого, как отметила Клинтон, на следующей неделе в Софию прибудет специальный посланник по евроазиатским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар.

Руководство Болгарии, которая почти полностью зависит от газоснабжения из РФ, уже выступало за альтернативные поставки энергии, в частности, сланцевого газа. Однако под давлением болгарского общественного мнения София отозвала лицензию на разведку сланцевого газа в Болгарии, которая была предоставлена американской компании Chevron в 2011 году

В воскресенье премьер Борисов отметил, что разведка сланцевого газа может быть начата только после того, как болгарских специалистов убедят, что добыча газа таким способом безопасна для окружающей среды.

США давно выступают за идею альтернативных поставок газа в Европу в обход газопроводов из России. Чиновники США полагают, что зависимость восточноевропейских стран от российского газа ставит их в уязвимое положение к возможному давлению со стороны Москвы, отмечает Ассошиэйтед Пресс, передает РИА Новости.

Ранее в ходе визита в Софию Клинтон сделала критическое заявление относительно российской позиции по Сирии. Она заявила, что голосование по резолюции Совбеза ООН, в ходе которого Россия и Китай заблокировали документ, носило "пародийный" характер. Клинтон также призвала "друзей Сирии" объединяться и несмотря на все препятствия добиваться отставки сирийского президента Башара Асада, а также проведения демократических выборов.

Российская сторона заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Сирии уже второй раз. В первом варианте документ не устроил Москву тем, что он допускал военное вмешательство извне для решения сирийского вопроса. В новой версии резолюции такая возможность формально устранена, однако теперь российским властям не понравилось, что в резолюции содержится гораздо больше критики в адрес правящего режима, чем оппозиции, пишет Лента.ру.

Нынешний проект резолюции был составлен 2 февраля после недели интенсивных дискуссий, и его соавторами стали 17 государств, в том числе не входящих в Совет Безопасности.

Отметим, что накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, если проект резолюции ООН будет выставлен на голосование, это закончится скандалом. "Если они хотят еще одного скандала в Совете Безопасности для себя, то, наверное, мы их не сможем остановить", - приводит слова министра BBC.

В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии "сценария" Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить не удалось.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил "глубокое сожаление" по поводу неудачной попытки провести в Совете Безопасности всемирной организации резолюцию по Сирии.

"Это - большое разочарование для народов Сирии и Ближнего Востока, для всех, кто поддерживает демократию и права человека. Это подрывает роль ООН и международного сообщества в период, когда сирийские власти должны слышать единый голос, призывающий немедленно прекратить насилие против народа Сирии", - приводит реакцию Пан Ги Муна его пресс-служба.

Западные партнеры России и Китая выразили раздражение по поводу исхода голосования, хотя они и не были для них неожиданностью.

"С тех пор, как те же самые страны наложили вето на еще одну резолюцию по Сирии, 3000 гражданских лиц было убито, а еще 250 погибли вчера", - сказала постпред США Сьюзан Райс.

Как сообщил журналистам в Мюнхене министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, он и глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков по поручению главы российского государства посетят 7 февраля Сирию и встретятся с президентом Башаром Асадом. Отвечая на вопросы об этой поездке, Виталий Чуркин выразил уверенность в том, что она станет попыткой "помочь политическому урегулированию кризиса в Сирии".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100