en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Турецким отравителям грозит пожизненное

06.02.2012  |  13:49

Обвиняемые в гибели пятерых россиян в результате отравления некачественным алкоголем в Бодруме могут получить наказание в виде пожизненного заключения. Им вменяется преднамеренное убийство. Первые слушания назначены на 5 марта.

Всего на скамье подсудимых по этому делу окажутся восемь человек. В обвинительном заключении говорится, что один из обвиняемых, Илькер Атаджан, произвел некачественный алкоголь, который с подложными накладными был отправлен в Анкару, где был реализован компанией "Бирлик Гыда". Владельцы яхты "Оркан 5", на которой россияне отправились на отдых, перед прогулкой закупили 52 бутылки джина и водки, однако сразу после происшествия выбросили неиспользованные бутылки.

Следователи утверждают, что и сотрудники алкогольных компаний, и владельцы яхты, и их партнеры не могли не знать о контрафактном происхождении виски. Ведь ранее Минсельхоз страны отнес этот вид продукции под лейблом Mister Burdon к разряду опасной для здоровья.

Всего на рынок в Анталье, Мугле, Мерсине и Анкаре попало около 12 тысяч бутылок, семь тысяч из которых полиция успела изъять, пишут Дни.ру.

Напомним, группа из более чем 20 россиян в конце мая 2011 года отравилась поддельным алкоголем во время яхтенной прогулки. Четверо пострадавших умерли в больницах Турции, еще одна россиянка – в московской клинике. Как выяснило следствие, причиной отравления стал метиловый спирт, содержащийся в контрафактном виски.

Как сообщил Минсельхоз Турции по итогам анализа проб пяти спиртных напитков, которыми туристов угощали во время получившего печальную известность яхт-тура, в "паленом" виски содержание метилового спирта втрое превышало норму.

По данным Минсельхоза Турции, поддельное спиртное было ввезено в страну с Северного Кипра фирмой "Жасмин" и реализовано на местном рынке базирующейся в Анкаре компанией "Бирлик Гыда". Она продала около 12 тысяч бутылок отравленного виски в Анталье, Мугле, Мерисне и Анкаре.

Управление безопасности Анкары провело проверку по месту регистрации и нахождения "Бирлик Гыда", однако выяснилось, что эти адреса являются фальшивыми, сообщает в пятницу газета "Хабер Тюрк".

"И фирма, реализовавшая спиртное, и счета, которые она выставляла, оказались поддельными", - пишет издание в материале, озаглавленном "Не пейте виски этой марки".

Газета также отмечает, что по указанию министра туризма Турции Эртугрула Гюная в понедельник в Анталье состоится экстренная встреча представителей четырех министерств и сектора туризма, на которой будут обсуждаться меры контроля за реализацией в стране поддельного алкоголя, передает РИА Новости.

Власти Турции намерены принять законодательные меры по контролю над качеством и реализацией алкогольной продукции. "Хочется верить, что эти меры окажутся эффективными. Но туристы тоже должны проявлять осторожность: не покупать алкоголь в сомнительных заведениях и вообще избегать употребления спиртного на отдыхе. Львиная доля несчастных случаев происходит именно из-за этого", – цитирует главу Ростуризма Александра Радькова "Интерфакс".

Тревожиться Анкаре есть о чем: в последнее время россияне заметно меняют приоритеты в сфере отдыха, и это уже отразилось на статистике. С начала 2011 года отмечается значительное снижение интереса к направлениям, которые наши сограждане раньше любили до беспамятства, - Египту и Турции. Данные, собранные Росстатом, показывают, что жители РФ все чаще позволяют себе дорогой отдых. Интенсивнее всего развиваются китайское и кубинское направление, а это значит, что многие клиенты предпочитают потратиться на поездку в незнакомые места, нежели покупать эконом-вариант путевки на хорошо знакомые курорты в отель с системой all inclusive. Неудивительно, что даже премьер-министр Турции уже выступил с публичным заявлением в связи с трагическими последствиями массового отравления на яхте. И выразил надежду на то, что из-за гибели своих соотечественников россияне не перестанут ездить на турецкие курорты.

Конечно не перестанут. Принципа "Со мной такого не случится" придерживаются большинство российских туристов, которые могут позволить себе только отдых эконом-класса. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю с нашествием кровожадных акул-людоедов в прибрежную зону египетского курорта Шарм-эль-Шейх. Даже после того как морские хищницы искалечили нескольких человек, купальщики продолжали рваться в воду и записывались на дайвинг, искренне веря, что их опасность непременно минует. И гибель немецкой туристки никого особо не отпугнула, многие сетовали, что пляжи закрыты, а охрана свирепствует - не пускает к вожделенным волнам. Не для того россияне выкладывали деньги, чтобы, убежав от родной зимы, лишиться по вине каких-то морских тварей оплаченного удовольствия, пишет NewsInfo.


Отдых в Грузии: эксперимент или экстрим?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100