en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Вашингтон ввел новые санкции против Тегерана

07.02.2012  |  11:27

США вводят новые санкции в отношении Ирана, направленные, в частности, против Центробанка Исламской Республики, передает Associated Press. Соответствующее распоряжение в понедельник, 6 февраля, отдал президент США Барак Обама.

Согласно новому постановлению, все иранские госактивы на территории США, в том числе принадлежащие Центробанку, будут заблокированы. Предложенные меры дополнят выдвинутый американским президентом 1 января 2012 года оборонный законопроект, ряд пунктов которого направлены против банковской системы Ирана.

В письме конгрессу глава Белого дома оправдал введение дополнительных санкций "мошенническими практиками Центробанка Ирана и прочих банков страны", в частности укрыванием транзакций, указывающих на деятельность, запрещенную США и ЕС, что представляет "неприемлемый риск" для международной финансовой системы.

Согласно законодательству, США прекращают все сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с центробанком Ирана. Для этого президент предписал, чтобы все иностранные компании, чьи акции торгуются на американских биржах, представили в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы, указывающие на отсутствие либо наличие контактов с иранскими компаниями.

Читайте также: Сирийский сценарий для Ахмадинежада

Стоит отметить, что 23 января 2012 года Евросоюз одобрил новый пакет санкций в отношении топливного сектора Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции.

Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, передачу соответствующих технологий, инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012 года от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

Накануне иранские военные заявили о готовности нанести удар по любой территории, которая будет использована для нанесения удара по Исламской Республике, передает Reuters со ссылкой на иранские СМИ.

С таким заявлением выступил заместитель командира Корпуса стражей исламской революции. На открытии двухдневных учений "стражей" он заявил: "Любая точка на карте мира, которая будет помогать неприятелю в агрессии против Ирана, будет повержена".

По мнению экспертов, высокопоставленный военный, вероятно, имел в виду страны, которые имеют на своей территории базы США или НАТО, сообщает РБК.

Читайте также: Иран и США на грани войны

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что намерен добиваться урегулирования иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами, однако при этом не исключил никаких вариантов действий.

"Любая дополнительная активность в Персидском заливе станет разрушительной и окажет на нас большое влияние. Она также окажет большое влияние и на цены на нефть. Наши войска еще находятся в Афганистане, который граничит с Ираном. Поэтому мы предпочитаем дипломатический путь решения вопроса", - сказал он.

На вопрос о том, считает ли он вероятным нападение Ирана на США, Обама заявил следующее: "Мы не видим никаких свидетельств того, что в настоящее время у них есть такого рода намерения или возможности".

Комментируя сообщения о намерении Израиля нанести удар по ядерным объектам ИРИ, Обама высказал мнение, что решение на этот счет пока не принято. Однако, он добавил, что израильтяне имеют все основания для беспокойства.

Читайте по теме: Война в Иране: начало

"Я не думаю, что Израиль принял решение о том, что им нужно делать, - сказал американский руководитель. - Я думаю, что они так же, как и мы, считают, что Иран должен отступить в вопросе ядерной программы". При этом он подчеркнул, что в иранском вопросе США и Израиль будут действовать сообща.

Ранее в американские СМИ просочились сведения о что шеф Пентагона Леон Панетта считает чрезвычайно вероятным нанесение Израилем удара по ядерным объектам Ирана "в апреле, мае или июне". По словам самого министра обороны, "Израиль дал понять, что рассматривает подобный вариант" и США "выразили свои опасения по этому поводу". Одновременно в администрации Обамы заявляют о том, что "не исключают ни один из возможных вариантов действий", призванных не позволить Тегерану заполучить ядерное оружие. Это предполагает и возможность использования военной силы, передает ИТАР-ТАСС.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.


Иран готовит ответный удар

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100