en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Премьером Румынии стал глава Службы внешней разведки

07.02.2012  |  11:54

Президент Румынии Траян Бэсеску поручил сформировать новое правительство главе Службы внешней разведки страны Михаю Рэзвану Унгуряну, передает агентство Рейтер.

Теперь кандидатуру 43-летнего представителя спецслужб на пост премьер-министра предстоит утвердить парламенту Румынии.

Михай Рэзван Унгуряну в 1992 году окончил университет в Яссах, где изучал историю. После этого он продолжил образование в Оксфордском центре гебраистики, где получил степень магистра.

В дальнейшем Унгуряну преподавал в высших учебных заведениях, откуда в 1998 году его пригласили на дипломатическую службу. С 2004 по 2007 год Унгуряну возглавлял министерство иностранных дел Румынии. В марте 2007 года Унгуряну был вынужден уйти с этой должности после инцидента, связанного с задержанием коалиционными силами двух румынских граждан в Ираке. В конце 2007 года он был утвержден на посту главы Службы внешней разведки.

Между тем, депутаты оппозиционного Социал-либерального альянса заявили, что будут голосовать против правительства, которое президент Траян Бэсеску поручил сформировать главе службы внешней разведки Михаю-Рэзвану Унгуряну. Об этом заявили на совместной пресс-конференции лидеры входящих в альянс Социал-демократической и Либеральной партий Виктор Понта и Крин Антонеску.

"Выдвинув на пост премьера руководителя спецслужб, Бэсеску бросил вызов румынам, которые требуют отставки главы государства. Он дал понять, что в стране все решает он, его окружение, секретные службы. Поэтому мы не поддержим правительство, которое президент пытается навязать нам через Унгуряну", - заявил Антонеску. По его словам, депутаты оппозиции продолжат объявленную ранее забастовку в парламенте и бойкотируют как пленарные заседания, так и работу комиссий, на которых будет обсуждаться деятельность нового кабинета.

Бэсеску минувшим вечером предложил Унгуряну сформировать правительство для утверждения парламентом. Это произошло после того, как утром прежний глава кабинета Эмиль Бок покинул свой пост с целью разрядить напряженную общественно-политическую ситуацию в стране, где в январе прошла серия антиправительственных демонстраций с требованием отставки президента. В Бухаресте они привели к беспорядкам и столкновениям демонстрантов с полицией, сотни людей были задержаны, десятки пострадали, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Траян Бэсеску принял отставку Эмиля Бока и до формирования нового правительства назначил временно исполняющим обязанности премьер-министра главу минюста Кэтэлин Предою.

Акции протеста начались в столице страны еще 12 января. Почти ежедневно манифестанты проходили шествием по центру Бухареста, требуя отправить в отставку правительство и президента страны Траяна Бэсеску. Недовольство жителей входящей в Евросоюз Румынии вызывают действия правительства, пытающегося провести программу сокращения бюджетных расходов, в том числе сократив ряд социальных программ.

Румыния является второй по уровню бедности страной Евросоюза, которой пришлось пойти на жесткие меры экономии для получения финансовой помощи от ЕС и Международного валютного фонда (МВФ). Антикризисные меры, принимаемые правительством Румынии, включают в себя сокращение заработных плат в бюджетной сфере и повышение налога на добавленную стоимость до одного из самых высоких уровней в Евросоюзе. В этом году правительство должно сократить зарплаты в госсекторе на 25%, ставка НДС уже увеличена с 5% до 24%, пишет Газета.ру.

Кроме того, румынские власти обещали представителям МВФ и ЕС, выделившим находящейся с 2008 года в тяжелом экономическом кризисе стране финансовую помощь, провести либерализацию рынков природного газа и электроэнергии, повысить регулируемые цены на энергоносители, а также урезать государственные субсидии на центральное отопление.

Последняя акция протеста прошла 24 января, в ней приняли участие порядка двух тысяч человек. Члены различных профсоюзов, учителя, медицинские работники и отставные военнослужащие собрались перед зданием кабинета министров на Площади победы в Бухаресте.

"Я хочу снова обрести свое достоинство и покончить с диктатурой, которую установили президент и премьер", - заявила в беседе с агентством Отилиа Добрика, воспитатель детского сада, зарплата которой составляет 1,4 тысячи местных леев (420 долларов).

Центром предыдущих протестов в Бухаресте становилась Университетская площадь, зачастую митинги перестали в столкновения протестующих с жандармерией и полицией.

В тот же день глава правительства назначил нового министра иностранных дел - им стал 52-летний Кристьян Диаконеску, ранее уже занимавший пост главы МИДа. Предыдущий министр иностранных дел Теодор Баконски накануне был отправлен в отставку, после того, как назвал участников акций протеста "буйными и неадекватными обитателями трущоб", чем еще более разозлил протестующих, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100