en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

Магнитского могут осудить посмертно

07.02.2012  |  12:21

МВД намерено посмертно осудить юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщают его бывшие коллеги. Однако суда можно будет избежать, если родственники Магнитского откажутся от защиты чести и достоинства умершего. Кроме того, заочный процесс ждет руководителя Hermitage Capital Management Уильяма Браудера.

"Следователем МВД Борисом Кибисом родственникам Сергея Магнитского и адвокатам "Эрмитаж кэпитал" направлено письмо, в котором говорится, что по делу завершено предварительное следствие и после ознакомления адвокатов с материалами оно будет передано в суд для посмертного осуждения Магнитского, а также для заочного осуждения руководителя "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Уильяма Браудера", - сказала собеседник агентства.

Между тем уголовное дело в отношении Магнитского может быть прекращено. "Повторно разъясняю, что при отсутствии у родственников интереса, оправдывающего дальнейшее рассмотрение дела, в том числе, желания защитить честь и достоинство умершего, производство по уголовному делу может быть прекращено следователем", - говорится в письме, направленном следователем родственникам Сергея Магнитского.

По словам представителя фонда, родственники погибшего считают, что "единственным способом избежать посмертного осуждения Сергея Магнитского будет отказ его родственников от права на защиту его чести и достоинства", передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что адвокат Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов заявил, что никакого письма от Кибиса он не получал.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в больнице СИЗО "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 года. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. В ноябре 2011 года Hermitage Capital подготовил 100-страничный доклад под названием "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами". Авторы доклада делают вывод, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья.

После смерти Магнитского дело в его отношении было прекращено. Однако в конце августа 2011 года, почти через два года после того, как юрист умер в СИЗО "Матросская тишина", расследование дела в отношении Магнитского было возобновлено по заявлению Генпрокуратуры. Следователем был назначен Борис Кибис. В декабре мать Магнитского - Наталья - заявила, что следователь Кибис предложил ей отказаться от попыток посмертной реабилитации сына в обмен на прекращение уголовного дела против него. Наталья Магнитская подобное предложение категорически отвергла, сообщив, что намерена добиваться посмертной реабилитации сына.

Уильям Браудер еще до ареста Сергея Магнитского был вынужден покинуть Россию и дело в его отношении расследовалось в заочном порядке. Сообщалось, что в конце 2011 года истекает срок давности вменяемых ему преступлений. В июне стало известно, что имя Браудера исключено из розыскной базы.Однако в декабре 2011 года Следственный департамент МВД объявил о выделении уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении Магнитского и Браудера в отдельное производство, пишет Лента.ру.

"Намерение МВД провести надо мной"показательный" заочный процесс - это возвращение в сталинскую эпоху, но это не остановит ни меня, ни тысячи других людей в мире, которые добиваются справедливости и требуют введения международных санкций и предания трибуналу чиновников, причастных к бесчеловечному преступлению против Сергея Магнитского", - сказал Браудер.

Согласно российскому законодательству, посмертное рассмотрение дела возможно. По решению Конституционного суда РФ по делу об аварии на Ленинском проспекте с участием автомобиля топ-менеджера"ЛУКойла" Анатолия Баркова, если родственники хотят реабилитации осужденного, можно передать дело в суд, там оно расследуется, и принимается соответствующее решение. Источник, знакомый с ходом следствия по делу Магнитского, сообщил, что родственники юриста реабилитации не просили, понимая, что"это невозможно в конкретный исторический момент".

"Если сейчас родственники Сергея Магнитского согласятся прекратить дело, это будет означать, что они согласны, что он виновен, если будут продолжать, его, скорее всего, все равно осудят", - заявил источник, пишет Газета.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100