en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

При артобстреле в Хомсе погибли сотни человек - правозащитники

07.02.2012  |  13:28

Сирийские военные 7 февраля продолжили артиллерийский обстрел города Хомса, который считается оплотом противников президента Башара Асада. Осада города продолжается уже несколько суток.

В первый же день обстрела погибли более 200 человек. Еще 97 жителей Хомса были убиты в ходе обстрелов 6 февраля. Сотни получили ранения. Сегодня правозащитники заявили, что число погибших в результате новой бомбардировки в Хомсе превысило 50 человек, пишет Лента.ру.

Власти Сирии сперва отрицали причастность к обстрелам в Хомсе, возлагая ответственность за происходящее на боевиков. Теперь, как сообщает "Интерфакс", представители Асада заявляют, что в городе проводится антитеррористическая операция.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби заявил, что эскалация конфликта в Сирии и использование режимом Башара Асада тяжелого вооружения против гражданских лиц толкает эту страну к гражданской войне.

"Мы с большим беспокойством следим за развитием ситуации в Сирии и эскалацией военных операций в Хомсе, пригородах Дамаска и других районах, где сирийские вооруженные силы применяют тяжелое вооружение против гражданских лиц", - сказал аль-Араби. По его словам, такое развитие событий "толкает страну к гражданской войне".

В понедельник оппозиционный Сирийский национальный совет сообщил о гибели 50 человек в результате очередного артиллерийского обстрела сирийского города Хомс.

При этом сирийское государственное телевидение отмечает, что обстановка в Хомсе в понедельник утром в целом была спокойная. Однако в некоторых районах города боевики вооруженных группировок поджигают шины и приводят в действие самодельные взрывные устройства, чтобы создать видимость того, что Хомс подвергается артиллерийскому обстрелу.

В минувшее воскресенье, по данным базирующегося в Лондоне "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека", жертвами вооруженных столкновений между участниками антиправительственных выступлений и силами правопорядка в Сирии стали 56 человек.

В субботу агентство Рейтер передало, что сирийская армия атаковала город Хомс, и жертвами артиллерийского обстрела там стали 217 человек. Однако власти Сирии вскоре отвергли причастность к этим событиям.

По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

В СБ ООН в минувшую субботу состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии. Документ был вынесен на голосование в СБ Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Нынешний проект резолюции был составлен 2 февраля после недели интенсивных дискуссий, и его соавторами стали 17 государств, в том числе не входящих в Совет Безопасности. Москва и Пекин расценили эту резолюцию как одностороннюю и выразили опасения по поводу повторения в Сирии "сценария Ливии". Россия и Китай проголосовали против, применив право вето.

Россия и Китай уже второй раз как постоянные члены СБ ООН не пропускают резолюцию по Сирии, передает РИА Новости.

Западные партнеры России и Китая выразили раздражение по поводу исхода голосования, хотя они и не были для них неожиданностью.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил в субботу, что блокирование Россией и Китаем проекта новой резолюции по Сирии ставит под угрозу сирийский народ и развязывает руки режиму Башара Асада.

"Россия и Китай столкнулись сегодня с простым выбором: поддержать народ Сирии и Лигу арабских государств или нет? Они решили не поддерживать и вместо этого заняли сторону сирийского режима и его брутальной расправы с сирийским народом во имя своих национальных интересов. Этот подход бросает в беде сирийский народ и лишь поощряет жестокий режим президента Асада на новые убийства", - заявил он, пишет Газета.ру.

А Франция предложила создать контактную группу по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом сообщил президент Франции Николя Саркози, передает Reuters. По словам президента, Париж в настоящий момент проводит консультации с арабскими и европейскими странами по созданию группы.

"Франция не сдается", - заявил Н.Саркози. "Мы консультируемся с нашими европейскими и арабскими партнерами и собирается создать "Группу друзей народа Сирии", целью которой станет урегулирование конфликта в стране и реализация плана, предложенного Лигой арабских государств".

Саркози также заявил, что государства, наложившие вето на принятие резолюции ООН "поощряли режим Башара Асада к продолжению жестокости в отношении собственного народа", сообщает РБК.

Между тем, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, если проект резолюции ООН будет выставлен на голосование, это закончится скандалом. "Если они хотят еще одного скандала в Совете Безопасности для себя, то, наверное, мы их не сможем остановить", - приводит слова министра BBC.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100