en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

Аргентина пожалуется на Британию в ООН из-за Фолклендов

08.02.2012  |  11:47

Аргентина намерена обратиться с жалобой в Совет Безопасности ООН на действия Великобритании, пытающейся "милитаризировать" спорные Фолклендские (Мальвинские) острова, заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

На прошлой неделе британские СМИ сообщили о том, что ВМС Великобритании направляют к Фолклендским островам атомную подводную лодку (АПЛ). Одна из АПЛ класса "Трафальгар" (Tireless, "Неустанный") или Turbulent ("Непокорный"), как ожидается, прибудет к Фолклендским островам к апрелю - 30-й годовщине начала войны 1982 года между Великобританией и Аргентиной. По данным неназванных источников в британском министерстве обороны, в ходе дежурства в районе юго-восточного побережья Южной Америки подлодка как минимум дважды зайдет в столицу Фолклендов - город Порт-Стэнли.

По словам Киршнер, аргентинцы намерены вернуть себе полный контроль над Фолклендскими, или Мальвинскими, как их называют в Аргентине, островами, но исключительно дипломатическим путем. Президент призвала премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона "дать шанс мирному" разрешению спора, избегая шагов, которые могут привести к его развитию в опасном направлении.

"Мы пережили достаточно насилия, чтобы вовлекать себя в военные игры и войны", - заявила президент Аргентины.

Подлодки типа "Трафальгар" имеют на вооружении крылатые ракеты Tomahawk и торпеды Spearfish. Экипаж этих подлодок насчитывает 148 человек. По данным СМИ, в направляемой к Фолклендам лодке будут находиться испаноговорящие военнослужащие, которые будут следить за военным радиоэфиром в этом регионе.

Официально министерство обороны Великобритании отказывается комментировать сообщение об отправке подлодки к берегам Южной Америки.

Второго февраля на военную базу на Фолклендских островах прибыл британский принц Уильям. Как сообщили в министерстве обороны Великобритании, он в течение шести недель будет нести службу в качестве пилота спасательного вертолета королевских ВВС.

Британская сторона не раз заявляла, что расквартировка принца на Фолклендах не имеет политической подоплеки. По утверждению Лондона, провокации нет и в том, что британское Минобороны ранее объявило, что к берегам островов в ближайшее время будет направлен новейший эсминец Dauntless ("Неустрашимый"). Он не будет дополнительным кораблем британских ВМС в регионе, а заменит фрегат, несущий сейчас службу у Фолклендских островов, передает РИА Новости.

27 января министр обороны Великобритании по вопросам стратегии безопасности Джеральд Ховарт заявил, что у Аргентины нет ни возможности, ни намерений силой захватить Фолклендские острова. По его словам, Британия также намерена защищать свои южно-атлантические территории.

Накануне президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обвинила Великобританию в хищении природных ресурсов в районе спорных Мальвинских (Фолклендских) островов в Южной Атлантике.

"Они разграбляют наши природные ресурсы, нашу нефть, нашу рыбу", - заявила глава государства, вернувшись в среду к исполнению своих обязанностей после перенесенной три недели назад операции по удалению доброкачественной опухоли. Глава государства подчеркнула, что Аргентина продолжит отстаивать принадлежность островов всеми "политическими, юридическими и дипломатическими" средствами.

Аргентинский лидер отметила, что не собирается отвечать на недавние высказывания британского премьера Дэвида Кэмерона, который обвинил южноамериканскую страну в колониализме за свою позицию относительно спорной территории. "Те, кто говорит такое, не имеют на то ни оснований, ни аргументов", - сказала Кристина Фернандес де Киршнер. - Не ждите от нас ни громких криков, ни жестов ксенофобии, мы руководствуемся концепцией суверенитета, которая согласуется с интересами государства, народа и защитой природных ресурсов". Она подчеркнула, что Аргентина и дальше будет придерживаться той же политики в вопросе Мальвинских островов, настаивая на том, чтобы Великобритания вернулась за стол переговоров в соответствии с требованиями резолюций ООН, передает ИТАР-ТАСС.

19 января премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обвинил Аргентину в "колониализме" по отношению к спорным Фолклендским (Мальвинским) островам и пообещал оказать их жителям протекцию и право самостоятельно определять свое будущее.

Министр внутренних дел Аргентины де Флоренсио Рандассо назвал высказывание британского премьер-министра "оскорбительным". А министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман в ответ назвал Великобританию "синонимом колониализма". "Вместо того, чтобы созывать свой Совет национальной безопасности, Великобритании стоило позвонить генсеку ООН Пан Ги Муну и сказать, что принимает многочисленные резолюции этой организации, призывающие ее вернуться за стол переговоров и найти мирное решение вопроса Мальвинских островов", - заявил глава внешнеполитического ведомства Аргентины.

По его словам, в то время как в мире "остаются лишь обломки колониализма, Великобритания, переживающая упадок империя, решает переписать историю". Генеральная ассамблея ООН и Специальный комитет по деколонизации неоднократно призывал Лондон возобновить переговоры с Аргентиной и найти "мирное, справедливое и окончательное" решение территориального спора.

Отношения между Аргентиной и Великобританией еще более обострились после того, как британские нефтяные компании в одностороннем порядке начали разведку месторождений нефти вблизи Фолклендских (Мальвинских) островов. Буэнос-Айрес расценил подобные действия как "нарушение суверенитета" и ввел ограничения на прохождение судов с материка в район спорных территорий.

В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией разгорелась короткая, но кровопролитная война из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Британский морской десант захватил эти острова в 1833 году. В 1892 году Великобритания объявила их своей колонией. 2 апреля 1982 года войска Аргентины захватили Фолкленды, легко сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Порт-Стэнли. В ходе разразившегося военного конфликта южноамериканская страна потерпела поражение, потеряв 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек. Серьезные потери понесли также военно-морские силы обеих стран в зоне конфликта.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100