en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Спецслужбам Канады разрешили пытать людей

08.02.2012  |  12:26

Правительство Канады разрешило своим спецслужбам использовать информацию, полученную при помощи пыток. Применять соответствующую директиву можно лишь в случае, когда под угрозой находится население страны.

Заявление об этом сделал во вторник министр безопасности Канады Вик Тейвз. Директива была издана еще в 2010 году, теперь же она была обнародована согласно закону о свободе информации.

Представитель Министерства общественной безопасности подчеркнул, что приказ не поощряет спецслужбы к применению пыток и не оправдывает их. Он призван обеспечить национальную безопасность Канады в исключительных случаях и ставит в приоритет жизни граждан, передает BBC.

Представитель парламентской оппозиции Джек Харрис, в свою очередь, заявил, что документ является шагом назад и может поощрить другие страны на неоправданное использование пыток. Также он отметил, что данное решение противоречит принципам международного права, сообщают западные агентства.

Прецедентом использования аналогичных методов следствия стала печально знаменитая тюрьма Гуантанамо, организованная США после терактов 11 сентября 2001 года. Эта тюрьма стала чем-то вроде современной версии концлагеря. Заключенные могут находиться в ней бессрочно без предъявления обвинения, а администрация тюрьмы допускает применение имитации утопления, использование громкой музыки и лишения сна как мер воздействия на узников, не считая это бесчеловечным отношением.

Международная правозащитная организация Amnesty International не раз призывала власти США соблюдать права человека. Особенно учитывая тот факт, что военные суды тюрьмы претендуют на право вынесения смертных приговоров на основании показаний обвиняемых, полученных под пыткой, пишут Дни.ру.

27 января представители международной неправительственной организации "Врачи без границ" заявили о применении пыток в ливийских тюрьмах, передает американский телеканал CNN со ссылкой на руководителя НПО Кристофера Стоукса.

По его словам, сотрудники "Врачей без границ" оказывали помощь 115 заключенным после допросов, у которых на теле остались следы пыток. Большинство из узников являлись сторонниками свергнутого лидера Ливии Муамара Каддафи.

"К нам доставляли пациентов после допросов для оказания медицинской помощи, чтобы они смогли выдержать новый допрос. Подобная ситуация недопустима. Наша задача - предоставлять медицинскую помощь жертвам войны, а также больным заключенным, а вовсе не систематически лечить тех или иных пациентов в перерывах между их допросами", - заявил Стоукс, добавив, что "Врачи без границ" прекращают свою работу в Мисрате из-за фактов применения пыток к лицам, содержащимся в изоляторе.

Накануне с критикой ливийских властей выступила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. Она заявила, что воинские формирования, воевавшие на стороне Переходного национального совета (ПНС) в гражданской войне в Ливии, в настоящее время содержат под стражей без суда и следствия в опасных для здоровья условиях тысячи людей. По ее словам, значительная часть узников - выходцы из стран Черной Африки, их держат в изоляторах по подозрению в участии в боевых действиях на стороне Каддафи.

По словам Пиллай, в настоящее время в разных регионах Ливии есть порядка 60 центров временного содержания, где содержатся более 8,5 тысячи узников, большинство из которых поддерживали прежний ливийский режим в ходе гражданской войны. Как сообщила во вторник BBCсо ссылкой на международную организацию "Международная амнистия" (Amnesty International), несколько человек в этих учреждения погибли в результате пыток.

В ноябре 2011 года был опубликован доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором приводились факты, свидетельствующие о сохраняющейся сложной обстановке с соблюдением прав человека в Ливии. Так, согласно докладу, ряд находящихся в тюрьмах заключенных подвергается жестокому обращению.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации против властей, которые переросли в вооруженное противостояние. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Совет Безопасности 17 марта 2011 года санкционировал военное вмешательство в Ливию под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями страны вооруженной оппозиции. Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима, в результате чего глава Ливии Муамар Каддафи был свергнут и погиб, скрываясь от преследования оппозиции. Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100