en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

Грузия планирует сорвать выборы в ЮО - КГБ

08.02.2012  |  12:58

Комитет государственной безопасности Южной Осетии выступил в среду с заявлением, в котором предупредил о возможных провокациях со стороны грузинских спецслужб, направленных на срыв президентских выборов, намеченных на 25 марта, сообщили в пресс-службе ведомства.

Результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов были признаны Верховным судом Южной Осетии недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений.

"Комитет государственной безопасности располагает достоверными данными, что официальный Тбилиси при поддержке Запада активно подключился к процессу обострения внутриполитической ситуации в республике. Их основной целью является сорвать намеченные на 25 марта 2012 года президентские выборы, разжечь гражданское противостояние и поставить под сомнение сам факт суверенитета и независимости Южной Осетии. Для реализации этих замыслов грузинскими спецслужбами планируется проведение провокаций и терактов", - говорится в документе.

Читайте также Аллу Джиоеву - в президенты?

Силовое ведомство республики призвало все политические силы в этих условиях воздержаться от необдуманных действий, "которые могут сыграть на руку" противникам Южной Осетии и "нанести ущерб политическим интересам" республики.

Комитет госбезопасности заверяет, что им предприняты необходимые меры "для пресечения посягательств на конституционный строй и безопасность Южной Осетии".

"Любые противоправные действия будут жестко пресекаться в рамках конституции и действующего законодательства", - подчеркивается в заявлении, передает РИА Новости.

Напомним, ситуация в Южной Осетии обострилась после проведения второго тура голосования по выборам нового президента ЮО, - 27 ноября. По предварительным данным, которые обнародовал ЦИК ЮО, победу в нем одержала бывший министр образования республики Алла Джиоева. Однако ее соперник - глава местного МЧС - Анатолий Бибилов, обвинил лидера оппозиции в нарушениях. Рассмотрев соответствующую жалобу Бибилова, Верховный суд ЮО принял решение об аннулировании итогов выборов.

Читайте также: В борьбе за Южную Осетию все средства хороши

Это решение привело к многочисленным митингам сторонников Джиоевой на улицах Цхинвала. Чтобы ликвидировать конфликт, между лидером оппозиции и действующими властями 9 декабря было подписано специальное соглашение. По нему сторонники экс-кандидата прекращают акции протеста, а Кокойты складывает свои полномочия и увольняет генпрокурора, его зама и председателя Верховного суда. Эдуард Кокойты ушел в отставку, но парламент Южной Осетии проголосовал против других увольнений.

После этого Алла Джиоева потребовала у и.о. главы южноосетинского государства Вадима Бровцева передать ей президентские полномочия. "Требую обеспечить выполнение предусмотренных законом процедур по передачи власти избранному народом Республики Южная Осетия Президенту. Отказ от выполнения настоящего требования будет расценен как незаконное удержание власти со всеми вытекающими из этого последствиями",  - говорится в её обращении.

Читайте также: Алла Джиоева - чистая учительница

А не так давно она назначила дату своей инаугурации на 10 февраля. "10 февраля я вступлю в должность. Место проведения инаугурации пока сказать не могу. Я обращусь к исполняющему обязанности президента Южной Осетии с просьбой о цивилизованной передаче власти, как это подобает законно избранному президенту", - сказала Джиоева.

Отметим также, что председатель Комитета по закону, законности и местному самоуправлению парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов заявил, что правоохранительные органы Южной Осетии должны не допустить инаугурации лидера оппозиции Аллы Джиоевой.

"Республика Южная Осетия является дееспособным правовым государством, и проведение каких-либо инаугураций в обход закона - лежат вне правового поля. Есть решение Верховного суда по отмене результатов ноябрьских выборов, которое может быть оспорено только в правовом поле", - заявил Дьяконов.

"В случае проведения Джиоевой инаугурации, правоохранительные органы должны принять все меры по пресечению подобных действий", - подчеркнул он, добавив, что недопустимо создание в республике паралельных властных структур.

Юрий Крупнов, лидер Движения развития: "Дело в том, что обижены люди. Обижен народ. И эта ситуация всё равно требует разрешения. И я думаю, что глава администрации президента РФ и сам президент России должны заново пересмотреть всё, что происходило последние три месяца в Южной Осетии. Необходим прямой разговор в том числе прямой разговор высокого должностного лица, не менее главы Администрации президента РФ с Аллой Алексеевной. Проблема не в том, что произойдет само по себе 10 февраля. Ничего хорошего не произойдет. Проблема в том, что сегодня, пока у нас есть время, нужно с высочайших государственных позиций решать проблему, созданную два месяца назад в результате очевидного нарушения законодательства Южной Осетии. И здесь позиция России очень важна".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100