en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

"Посол перезагрузки" обвинил Russia Today во лжи

08.02.2012  |  13:45

Посол США в РФ Майкл Макфол опроверг утверждения, что он организовал обучение в Йельском университете блогера Алексея Навального - нынешнего активного участника акций оппозиции в Москве.

О том, что именно Макфол организовал поездку Навального в Йель, говорится в посте политолога Игоря Панарина, размещенном на сайте телеканала RT. Пост сопровождается припиской: "Высказанные в заметке утверждения, мнения и оценки являются авторскими и могут не совпадать с позицией Russia Today". На самом телеканале говорят, что отсмотрели все программы и подобных высказываний не нашли.

"@M_Simonyan, когда мы встречались в Белом доме, Вы просили меня сообщить Вам, когда RT сообщит что-либо, не соответствующее действительности. На RT сегодня @McFaul отправил @Navalny в Йель. Ложь", - написал Макфол в Twitter, обращаясь к главному редактору RT Маргарите Симоньян.

Комментарий посла последовал после того, как на сайте телеканала 7 февраля был размещен пост Игоря Панарина под заголовком "Макфол и оппозиционные митинги в Москве". Там автор, в частности, утверждает, что инициированный Навальным и Марией Гайдар проект "Да!" в 2006 году начал свое функционирование после получения финансовых средств от основанной конгрессом США организации "Национальный фонд поддержки демократии" (National Endowment for Democracy), членом совета директоров которого до сих пор является Макфол. По информации Панарина, "в рамках программы по инициированию "оранжевого переворота" в России Макфол в 2010 году отправил Навального учиться в Йельский университет по программе Yale World Fellows".

Главред RT в свою очередь сообщает, что сотрудники телеканала отсмотрели все программы на всех пяти их каналах и ничего подобного не нашли. "Считаю, что теперь Госдеп должен ребятам премию за переработку в ночные часы", - написала она в своем микроблоге в Twitter.

"Мы прошерстили весь эфир, ничего подобного не нашли. Ждем вот деталей:)", - пишет Симоньян.

При этом она удивлена, что посол не обратился к ней с этим вопросом напрямую, а написал об этом в своем микроблоге. "Сегодня к нам приходит сотрудник посольства, обязательно дам ему для Макфола свой телефон. А то все в тви да в тви, даже неловко как-то:)", - отметила журналистка.

"Я рада, что а) г-н посол нас смотрит б) найти 'ложь' на РТ заняло полгода в) в мире есть тви, иначе где бы общались послы с главредами?", - написала она.

"Единственное, где вчера упоминались Макфол с Навальным, это вовсе не наш эфир, а пост Панарина на сайте прямо над дисклеймером", - добавляет главред, напоминая, что "взгляды и мнения автора поста являются его личными и редакция к ним отношения не имеет". "Вряд ли посол этот пост имел в виду?" - пишет она, передает РИА Новости.

СМИ называют нового посла в РФ "специалистом по оранжевым революциям". В январе 2012 года в американском посольстве в Москве прошла встреча первого замгоссекретаря США Уильяма Бернса и Майкла Макфола с представителями российской политической оппозиции. В числе приглашенных были представители КПРФ и эсеров. Это вызвало резкую реакцию многих российских политиков. Однако сам посол заверил, что эти обвинения не имеют под собой оснований, и он прибыл в Москву с дружественными намерениями.

"Давайте расставим точки над i. Во-первых, президент Обама направил меня сюда с целью продолжения и углубления перезагрузки. ... Смысл перезагрузки не в подготовке революции. Мы этим не занимаемся. Конечно, мы взаимодействуем с обществом и оппозицией. Мы поддерживаем универсальные ценности и выступаем за распространение демократических принципов по всему миру, включая Россию. Это часть нашей политики, четко записанная в стратегии национальной безопасности президента Обамы, представителем которого я здесь и являюсь. А что я писал раньше, это было раньше", - сказал он.

"Во-вторых, вы можете быть специалистом по раковым опухолям, но ведь это не значит, что вы выступаете за распространение рака. Я ученый, политолог и социолог, а не профессиональный революционер. Более десяти лет я преподавал в Стэнфордском университете, одном из лучших вузов мира. Там преподают не революционеры или активисты, а ученые", - добавил посол.

"В-третьих, я заметил, что в прессе много пишут о моих работах на тему демократизации. Я действительно много писал на эту тему и горжусь этим. И в частности, в одной из своих работ я написал, что эволюционное развитие с гораздо большей вероятностью приводит к стабильному и положительному результату, чем революционное. Эволюция гораздо лучше революции. Но это из моих прошлых работ. При этом люди, к сожалению, упускают из виду огромное число моих работ, посвященных отношениям между Россией и США, а это одна из моих главных тем. И я последовательно выступаю за укрепление отношений между нашими странами. Так что, если кто-то заинтересован в моих статьях, пусть обратит внимание и на эти", - отметил дипломат в интервью газете "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100