en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Саркози вызвал Медведева на разговор

09.02.2012  |  11:54

Президенты России Дмитрий Медведев и Франции Николя Саркози в телефонном разговоре обменялись мнениями о ситуации в Сирии. Как сообщила пресс-служба Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе французской стороны.

Медведев проинформировал французского лидера о результатах переговоров российских представителей с сирийским президентом Башаром Асадом и другими членами сирийского руководства 7 февраля. На этой встрече было заявлено, что Москва готова продолжать посреднические усилия, но одновременно считает неприемлемым продолжение кровопролития в Сирии.

Российский лидер призвал партнеров избегать скоропалительных односторонних шагов "в контексте продолжающейся, в том числе в Совете безопасности ООН, непростой работы в целях урегулирования сирийского кризиса".

Саркози в свою очередь призвал Москву "полностью поддержать" план Лиги арабских государств по урегулированию ситуации Сирии, который предусматривает уход Асада с поста, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец. По его мнению, Россия должна "усилить давление на сирийский режим, чтобы прекратить жестокие репрессии в отношении сирийского народа".

"Несмотря на имеющиеся между нами (Россией и Францией) расхождения, (Саркози) ожидает, что Россия со своей стороны окажет полную поддержку плану Лиги арабских государств, чтобы убедить Башара Асада уйти и не допустить гражданской войны, которая угрожает целостности Сирии и стабильности всего региона",- цитирует агентство заявление канцелярии президента Франции.

При этом Саркози заявил, что "глубоко сожалеет" о "тупиковой ситуации в Совете безопасности ООН", которая была спровоцирована наложением Россией и Китаем вето на проект резолюции по Сирии.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. Очередной проект резолюции по Сирии был представлен 4 февраля на голосование в Совет безопасности ООН. Россия и Китай проголосовали против, применив право вето уже во второй раз, передает РИА Новости.

6 февраля на совместной пресс-конференции в Париже единым фронтом выступили президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Шокирует, что русские, которые всегда были так близки с Лигой арабских государств [план которой был в основе резолюции], дистанцировались", - говорил Саркози (цитата по Reuters). "России следует спросить себя, действительно ли мы находимся в той исторической ситуации, когда необходимо проводить политику, отличную от [политики] Лиги арабских государств", - вторила Меркель.

Вчера вечером Саркози собирался звонить президенту Дмитрию Медведеву для обсуждения сложившейся ситуации, а французский премьер Франсуа Фийон - российскому коллеге Владимиру Путину. Однако пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила "Интерфаксу", что такой разговор на вчера не был запланирован.

В воскресенье действия России еще резче осудили госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. А вчера к критикам Москвы присоединилась Турция. По мнению министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, Россия и Китай при голосовании придерживались логики холодной войны, им важно было выступить в противовес Западу. Турция намерена открыть границу для сирийских беженцев, объявил министр.

Раздающиеся на Западе голоса по сирийской резолюции звучат "неприлично, где-то на грани истерики", отреагировал вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что Россия от своей позиции отказываться не будет.

В Сирии сохраняется шанс на политический диалог и, если он будет реализован, Россия не просто не будет подозреваться в корыстных действиях (на что намекнула накануне постпред США при ООН Сьюзан Райс), а будет одной из стран, которая выведет ситуацию из кризиса, уверяет зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев. Отношения с Францией и Германией значительно более устойчивые, чем разногласия по сирийскому досье, уверен депутат.

Запад может перейти от словесной критики к санкциям в адрес России, не исключает эксперт немецкого Совета по внешней политике Александр Рар, обсуждается не столько сирийский вопрос, сколько принципы мирового устройства. У Запада очень сильная позиция: необходимо остановить убийства простых людей. Но в такой логике начнется переход в новую систему, где главными будут не суверенность государств, а самоопределение народов и права человека, для России и Китая это убийственный поворот, они станут открытыми для критики действий на Кавказе и в Тибете. Рар не исключает, что сирийские события могут закончиться вооруженным вмешательством западных стран, пишет газета "Ведомости".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100