en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Новости

Российские бомбардировщики подняли Японию на уши

09.02.2012  |  12:15

Военно-воздушные силы Японии были подняты по тревоге утром 8 февраля из-за появления у северного японского острова Хоккайдо пяти российских боевых самолетов. Об этом 9 февраля сообщает NHK со ссылкой на Минобороны Японии. Москва на это заявила, что полеты российской военной авиации выполнялись в строгом соответствии с международными нормами.

Около 9 утра японцы заметили два стратегических бомбардировщика Ту-95 и сопровождавший их самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. В середине дня к ним присоединились еще два фронтовых бомбардировщика Су-24.

Российские самолеты курсировали вблизи японского архипелага в течение всего дня, не нарушая воздушное пространство Японии. На расстоянии их сопровождали поднятые по тревоге самолеты японских ВВС.

В Минобороны Японии отметили, что формальных претензий к российской стороне у японцев нет, однако они насторожены случившимся, так как ранее самолеты ВВС РФ не появлялись у границ Японии в таком количестве. Отдельно японцы отметили, что самолет дальнего радиолокационного обнаружения мог использоваться для координации неких сложных разведывательных действий, пишет Лента.ру.

По данным "Интерфакса", 8 февраля на Дальнем Востоке проходили летно-тактические учения фронтовых бомбардировщиков Су-24. Помимо летного и инженерно-технического состава в учениях были задействованы специалисты тылового обеспечения и связи.

Как заявил в четверг журналистам официальный представитель ВВС России полковник Владимир Дрик, полеты российской военной авиации выполнялись в строгом соответствии с международными нормами и проходили над нейтральными водами.

"Все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - сказал Дрик.

По его словам, два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС командования Дальней авиации в период с 7 на 8 февраля с авиабазы Украинка успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут их полета проходил через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана, севернее Японских островов.

В ходе работы экипажи Ту-95МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от двух самолетов-топливозаправщиков Ил-78. На различных этапах полета до границы РФ их сопровождали экипажи самолетов Су-27. Обеспечивал контроль воздушного пространства при патрулировании экипаж самолета А-50.

"Продолжительность полета на патрулирование составила около 16 часов. На маршруте полета самолеты Дальней авиации сопровождались самолетами F-15, F-16 сил самообороны Японии", - добавил Дрик.

В сентябре 2011 года два российских бомбардировщика Ту-95 за 14 часов облетели территорию Японии, не нарушая при этом ее воздушного пространства. Бомбардировщики вошли в нейтральное воздушное пространство недалеко от Нагасаки и затем совершили полет с юга на север к Тихому океану. В воздушном пространстве над морской акваторией северного острова Хоккайдо к ним присоединились два топливозаправочных самолета Ил-78, которые произвели дозаправку в воздухе. После чего все четыре самолета улетели в сторону России.

Воздушные силы самообороны Японии тогда также по тревоге подняли в воздух несколько истребителей для сопровождения российских самолетов и предотвращения нарушения воздушного пространства Японии, передает РИА Новости.

А в декабре 2010 года два российских противолодочных самолета Ил-38 были замечены неподалеку от полуострова Ното, где проходят крупнейшие учения войск США и Японии. Из-за опасений, что России могут стать известны некоторые секретные сведения, маневры было решено приостановить. ИТАР-ТАСС сообщает, что на перехват российских самолетов были подняты истребители F-15, но никаких действий предпринимать они не стали.

Японские СМИ отмечают, что самолеты находились непосредственно над местом проведения маневров в тот момент, когда отрабатывался сценарий перехвата баллистических ракет и отражения атаки вражеских истребителей.

В пресс-службе Тихоокеанского флота России тогда также заявили, что полеты российских самолетов носили плановый характер и не нарушали международных правил. По словам представителя ТОФ Романа Мартова, самолеты выполняли полет в районе повседневной деятельности флота.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100