en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Анкваб отказался от "нейтральных паспортов"

09.02.2012  |  13:50

Президент Абхазии Александр Анкваб на встрече с послом Евросоюза в Грузии Филиппом Димитровым заявил, что граждане республики не станут пользоваться так называемыми "нейтральными паспортами".

Анкваб продемонстрировал послу Евросоюза абхазские паспорта. "Абхазский загранпаспорт соответствует всем международным стандартам, хотя в Европе и остальном мире его пока не признают", - указал Анкваб.

Он напомнил послу, что руководство Абхазии после войны c Грузией в 1993 году предлагало для своих граждан нейтральные паспорта ООН. "Тогда Грузия выступила против этого, а сегодня Россия нам уже протянула руку помощи, и мы не нуждаемся ни в каких других документах", - сказал Анкваб.

Президент отметил, что "от блестящих идей международной дипломатии можно ослепнуть, но они мало подходят Абхазии". "Мы за равноправный диалог и цивилизованные отношения", - указал он.

Глава государства отметил, что сотрудничество с евроструктурами возможно в области науки, образования, культуры, бизнеса. Но, подчеркнул президент, "друзьям Грузии нужно оставить идею о т. н. вовлечении без признания". "Не тратьте на это время. Нас не может не удивлять одинаковый тон и текст международных дипломатов. Мы устали от подобной дипломатической манеры. Если так будет продолжаться, нет смысла в диалоге",- сказал президент.

Он также напомнил послу Евросоюза, что Грузия отказывается от подписания мирного соглашения и при этом вооружается. "Август 1992-го был логическим продолжением той политики, которая проводилась Грузией десятки лет. Сегодняшняя Абхазия – это не Абхазия 92-го и даже не 2008-го”, - сказал президент.

Президент отметил, что число стран, которые признают Абхазию, будет увеличиваться. "У нас нет проблем в общении. Мы будем развиваться сами, а также с помощью России и других стран, которые нас поддерживают", - сказал Александр Анкваб, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне в МИД РФ заявили, что Россия считает выдачу Грузией "нейтральных паспортов" гражданам Абхазии и Южной Осетии уловкой и попыткой обмануть последних, а негативную реакцию Сухуми и Цхинвала на "паспортную" затею Тбилиси вполне закономерной.

По информации МИД, уже начала выдавать "нейтральные паспорта" - без символики грузинского государства. Предполагается, что их обладатели смогут ездить по Грузии, а в перспективе - и далее за рубеж.

В прошлом году министр Грузии по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили заявила, что в Тбилиси готовы раздать жителям Абхазии и Южной Осетии новые загранпаспорта "нейтрального статуса".

В конце января МИД Абхазии выразил серьезную озабоченность в связи с появившейся в СМИ информацией о признании некоторыми странами так называемых "нейтральных проездных документов" для граждан Абхазии и Южной Осетии. В МИД Абхазии заявили что, по инициативе Грузии и ее союзников в последнее время участилась практика отказа в проставлении шенгенских виз в российские заграничные паспорта, выданные на территории Абхазии.

"Прежде всего, важно понимать, что "нейтральные паспорта" на самом деле вовсе не нейтральны. Указание на Грузию содержится в графе "код государства", а в качестве выдавшего органа фигурирует МВД Грузии. Таким образом, отсутствие на этих документах грузинской государственной символики - лишь уловка, попытка обмануть тех, кому по замыслу Тбилиси предназначены эти документы, а именно жителей Абхазии и Южной Осетии", - полагают в МИД РФ.

При этом, по словам МИД РФ, "вполне закономерна негативная реакция властей Сухума и Цхинвала на "паспортную" затею Тбилиси".

"Да и среди населения, похоже, паспорта не пользуются спросом. По признанию самих грузинских властей, роздано всего несколько десятков этих документов", - говорится в сообщении министерства.

При этом в МИД РФ напоминают, что "в период до обретения Абхазией и Южной Осетией статуса независимых государств и института собственного гражданства, обсуждался вопрос о выдаче жителям этих республик действительно нейтральных паспортов по линии тех или иных международных организаций".

"Но именно Грузия блокировала тогда эту возможность, что во многом и обусловило массовый характер обращения жителей республик за российским гражданством", - отмечают в МИД РФ, передает РИА Новости.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.


Абхазию и ЮО манят паспортами

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100