en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

В Тбилиси состоялось бракосочетание потомков царской династии

09.02.2009  |  10:06

Вчера в Тбилиси состоялось венчание представителей двух ветвей царской династии Грузии - 32-летнего Давида Багратиони-Мухранели и Анны Багратиони-Грузинской.

Венчание прошло в Кафедальном Соборе Святой Троицы в грузинской столице с благословения католикоса-патриарха Всея Грузии Илии Второго. Сам патриарх не присутствовал на церемонии, поскольку еще 4 февраля вылетел на лечение в Германию.

На церемонии в числе 3 тысяч человек были представители властей и общественности страны, аккредитованные в стране зарубежные дипломаты, сотни зарубежных гостей, в том числе из России.

Венчание состоялось в день, когда в Грузии отмечают День памяти Святого и Великого царя Грузии Давида Строителя Багратиони, в царствование которого (1089-1125 годы) страна добилась небывалого расцвета в экономике, политике и культуре.

Давид Багратиони-Мухранели родился и вырос в Испании. Его дед Ираклий в середине 20 века официально был признан грузинскими эмигрантскими организациями законным претендентом на царский престол Грузии. После смерти Ираклия в 1977 году прямым наследником династии стал его сын Георгий. У Георгия трое взрослых сыновей и дочь, все они, кроме Давида, продолжают жить в Испании.

Давид уже шесть лет живет в Грузии. В 2004 году президент Саакашвили предоставил ему и его отцу гражданство Грузии при сохранении ими испанского гражданства.

Анна Багратиони-Грузинская - дочь режиссера-театроведа Нугзара Багратиони-Грузинского и внучка Петра Грузинского - прямого потомка по мужской линии последнего царя Грузии Георгия 12-го. Анна уже была замужем и имеет двоих детей. Она журналист по профессии, в последние годы преподает в одной из тбилисских школ.

Бракосочетание представителей двух ветвей династии Багратиони особый интерес вызвало у сторонников возрождения в стране конституционной монархии. В 2007 году Илия Второй высказался за установление в стране "в будущем конституционно-монархической формы государственного устройства". "Народ Грузии, - по его словам, - вот уже более двухсот лет мечтает о восстановлении правления старейшей династии Багратиони, царствование которой началось в 9 веке и прекратилось в 1801 году". Большинство оппозиционных партий Грузии поддерживают идею поэтапного перехода к монархии, а власти считают ее "на данном этапе развития Грузии" "нецелесообразной".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100