en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Морозы обеспечат сербам каникулы

10.02.2012  |  11:29

Власти Сербии из-за установившейся на территории страны аномально холодной погоды предпринимают экстренные меры для помощи населению и могут объявить следующую неделю полностью нерабочей.

С инициативой объявить следующую неделю полностью нерабочей выступил ранее вице-премьер и глава МВД страны Ивица Дачич. Правительство пока с решением об этом не определилось.

Главную проблему, по словам Дачича, сейчас представляет перегрузка энергосистемы, уже несколько дней работающая на пределе возможностей. Потребление электричества в стране бьет все рекорды, и эксперты всерьез озабочены ее состоянием.

Популярность обогрева электроприборами у сербов объясняется относительной дешевизной электричества по сравнению с использованием систем на нефтепродуктах, а центральное отопление есть не везде и также работает с перебоями. Проблема усугубляется тем, что значительная часть домов или квартир в Сербии не приспособлена под длительные минусовые температуры.

Как сообщил официальный представитель сербского правительства Миливое Михайлович, в пятницу будут принудительно отключены от электричества 2 тысячи фирм и компаний по всей стране, чтобы высвободившиеся мощности использовать для нужд населения.

С понедельника в Сербии были закрыты школы и некоторые другие учебные заведения. Возможно, что вынужденные каникулы будут продлены и на всю следующую неделю, которая, как предполагается, будет объявлена нерабочей.

Президент страны Борис Тадич сообщил, что в рамках мер по поддержке населения самые бедные семьи будут частично освобождены от оплаты электричества в феврале. В десятки муниципалитетов правительство направляет дополнительные финансовые средства и горючее.

В среду в стране вступил в силу запрет на судоходство, поскольку основные водные артерии - реки Дунай, Сава и Тиса - покрылись льдом. Предполагается, что ситуация с ними может нормализоваться после потепления через полторы недели.

Наступившая холодная погода привела и к позитивным явлениям. По словам главы МВД Дачича, количество преступлений по стране в период морозов снизилось на 40%.

Как сообщили российские дипломаты, в консульство РФ в Белграде от находящихся в Сербии россиян просьб о помощи из-за непогоды не поступало, передает РИА Новости.

В Сербии в связи с морозами и снегопадами с воскресенья объявлен режим чрезвычайной ситуации. В ряде районов страны последние дни температура опускалась до минус 25-30 градусов Цельсия. На данный момент в результате холодов в Сербии скончались 15 человек. Из заснеженных и отрезанных от электричества районов спасатели эвакуировали 190 человек, в том числе младенца в возрасте 20 дней.

"Правительство пришло к заключению, что невозможно решить обычными средствами многочисленные проблемы, которые принесли снегопады и заморозки - от расчистки дорог до снабжения населения продовольствием, лекарствами и электроэнергией", - приводит "Аргументы недели" сообщение пресс-службы.

Сейчас в результате аварий, вызванных холодами и обильными снегопадами, свыше 70 тысяч жителей Сербии остаются без электричества. Жертвами холодов в Сербии стали 15 человек. Кроме того, пять тысяч километров местных и региональных автодорог заблокированы снегом, пишет в понедельник Фонтанка.Ру.

"В виду того, что в 37 муниципалитетах уже объявлена чрезвычайная ситуация, более 70 тысяч человек отрезано снегопадами от центра, 15 граждан погибли и один пропал без вести, необходимо объявить чрезвычайное положение во всей Сербии", - цитирует "Российская газета" заявление вице-премьера и главы МВД страны Ивица Дачича.

А в Грузии в первый раз за последние 50-60 лет замерзло Тбилисское море. Это связано с сильными морозами, которые в последнее время только крепчают. Кроме того, в ночь на 7 февраля в Грузии начались снегопады, в связи с чем тбилисская мэрия работала в усиленном режиме.

Как прогнозируют синоптики, снегопады и морозы до минус 8 градусов в Тбилиси сохранятся до конца недели, что заставило городские службы очистки перейти на чрезвычайное положение.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местных жителей, Тбилисское море - водохранилище, длина которого составляет около 9 километров, а ширина - 2 километра, покрыто такой толстой коркой льда, что по нему можно ходить пешком. В пригородах Тбилиси температура воздуха достигает минус 10-12 градусов. 

Как напоминает газета "Взгляд" накануне жители грузинской столицы стали очевидцами еще одного удивительного явления - замерзла горная река Кура.

Тем временем, примерно в пятой части школ Грузии периодически отменяются занятия. Также за последние два дня из-за гололеда в больницы Тбилиси попал 61 горожанин с травмами конечностей, повреждения четверых из них оцениваются как тяжелые.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100