en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Суд отказал матери приговоренного к казни минского террориста

10.02.2012  |  13:35

На обращение матери осужденного на казнь белорусского террориста Владислава Ковалева Конститучионный суд Минска ответил отказом. Ковалев признан виновным в пособничестве в организации взрыва в метро белорусской столицы.

Мать осужденного Любовь Ковалева обратилась в суд с просьбой признать неконституционными положения кодекса, не предусматривающие приостановления исполнения смертной казни в связи с подачей сообщения в Комитет по правам человека ООН, сообщает в пятницу BBC Russia.

В связи с этим, юрист-правозащитник Роман Кисляк выразил несогласие с позицией конституционного суда. Как заметил Кисляк, Ковалева обращалась в суд с просьбой вынести "не заключение, а именно решение, и такая практика существует". "Конституционный суд по заявлениям граждан принимает решение, где дается оценка отдельным сферам на предмет их соотношения с конституцией или международно-правовыми актами", - цитирует Росбалт заявление правозащитника.

Как сообщается в ответе Конституционного суда, "есть специально уполномоченные органы, имеющие право обращения в Конституционный суд, и только по их обращениям выносится заключение о неконституционности нормативно-правовых актов". Об этом информируют белорусские правозащитники, передает агентство "Интерфакс".

Ранее мать Владислава Ковалева, приговоренного к расстрелу вместе в Дмитрием Коноваловым, обратилась к белорусскому главе Александру Лукашенко, а также к правительству страны, парламенту и в верховный суд. Женщина просила внести в конституционный суд предложение о рассмотрении вопроса несоответствия конституции и международно-правовым актам положению в уголовно-исполнительном кодексе. Лично президента Лукашенко Ковалева просила о помиловании ее сына.

Террористический акт произошел в минском метрополитене 11 апреля 2011 года, в результате чего погибли 15 человек и около 200 получили различные ранения. 30 ноября Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были приговорены к расстрелу за совершение ряда преступлений в Витебске и Минске.


 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100