en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Аргентина обнаружила у Фолклендов британскую АПЛ

11.02.2012  |  11:23

Министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман обвинил Великобританию в том, что та развертывает ядерные вооружения в районе Фолклендов. Как передали британские СМИ, на пресс-конференции в Нью-Йорке в пятницу Тимерман заявил о наличии у Буэнос-Айреса сведений, что Лондон направил к островам субмарину класса "Вэнгард".

"На сегодняшний день Великобритания отказывается сказать, так ли это на самом деле или нет, - сказал Тимерман. - Имеются ли там ядерное вооружение или нет. По информации, которая есть у Аргентины, там есть эти ядерные вооружения". Заявление Тимермана прозвучало на фоне его обращения в ООН с призывом вмешаться в давний спор вокруг территориальной принадлежности архипелага.

Глава аргентинского МИД обвинил также британскую сторону в том, что та прибегает к "неоправданной защите (права на) самоопределение" для сохранения своей военной базы на Фолклендах, что позволяет доминировать в Атлантике. "Возможно, это последнее прибежище клонящейся к упадку империи, - отметил Тимерман. - Может быть, это последний океан, который контролирует Великобритания".

Ранее в пятницу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность "все более резкой словесной перепалкой" между двумя странами. После переговоров с Тимерманом он подтвердил готовность ООН оказать посреднические услуги в разрешении противоречий двух стран, если обе обратятся с такой просьбой, передает ИТАР-ТАСС.

В среду президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что Аргентина намерена обратиться с жалобой в Совет Безопасности ООН на действия Великобритании, пытающейся "милитаризировать" спорные Фолклендские (Мальвинские) острова.

На прошлой неделе британские СМИ сообщили о том, что ВМС Великобритании направляют к Фолклендским островам атомную подводную лодку (АПЛ). Одна из АПЛ класса "Трафальгар" (Tireless, "Неустанный") или Turbulent ("Непокорный"), как ожидается, прибудет к Фолклендским островам к апрелю - 30-й годовщине начала войны 1982 года между Великобританией и Аргентиной. По данным неназванных источников в британском министерстве обороны, в ходе дежурства в районе юго-восточного побережья Южной Америки подлодка как минимум дважды зайдет в столицу Фолклендов - город Порт-Стэнли.

По словам Киршнер, аргентинцы намерены вернуть себе полный контроль над Фолклендскими, или Мальвинскими, как их называют в Аргентине, островами, но исключительно дипломатическим путем. Президент призвала премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона "дать шанс мирному" разрешению спора, избегая шагов, которые могут привести к его развитию в опасном направлении.

"Мы пережили достаточно насилия, чтобы вовлекать себя в военные игры и войны", - заявила президент Аргентины.

Подлодки типа "Трафальгар" имеют на вооружении крылатые ракеты Tomahawk и торпеды Spearfish. Экипаж этих подлодок насчитывает 148 человек. По данным СМИ, в направляемой к Фолклендам лодке будут находиться испаноговорящие военнослужащие, которые будут следить за военным радиоэфиром в этом регионе.

Официально министерство обороны Великобритании отказывается комментировать сообщение об отправке подлодки к берегам Южной Америки.

Второго февраля на военную базу на Фолклендских островах прибыл британский принц Уильям. Как сообщили в министерстве обороны Великобритании, он в течение шести недель будет нести службу в качестве пилота спасательного вертолета королевских ВВС.

Британская сторона не раз заявляла, что расквартировка принца на Фолклендах не имеет политической подоплеки. По утверждению Лондона, провокации нет и в том, что британское Минобороны ранее объявило, что к берегам островов в ближайшее время будет направлен новейший эсминец Dauntless ("Неустрашимый"). Он не будет дополнительным кораблем британских ВМС в регионе, а заменит фрегат, несущий сейчас службу у Фолклендских островов, передает РИА Новости.

Отношения между Аргентиной и Великобританией еще более обострились после того, как британские нефтяные компании в одностороннем порядке начали разведку месторождений нефти вблизи Фолклендских (Мальвинских) островов. Буэнос-Айрес расценил подобные действия как "нарушение суверенитета" и ввел ограничения на прохождение судов с материка в район спорных территорий.

В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией разгорелась короткая, но кровопролитная война из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Британский морской десант захватил эти острова в 1833 году. В 1892 году Великобритания объявила их своей колонией. 2 апреля 1982 года войска Аргентины захватили Фолкленды, легко сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Порт-Стэнли. В ходе разразившегося военного конфликта южноамериканская страна потерпела поражение, потеряв 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек. Серьезные потери понесли также военно-морские силы обеих стран в зоне конфликта.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100