en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Блогеры "похоронили" Ким Чен Ына

11.02.2012  |  18:28

В субботу блогеры распространили слух об убийстве в Пекине нового лидера КНДР Ким Чен Ына. Новость молниеносно распространилась по азиатским микроблогам в таких масштабах, что прокомментировать многочисленные посты сочла нужным американская разведка.

Согласно информации, получившей "вирусное" распространение на сайтах микроблогов, покушение на Ким Чен Ына якобы произошло в посольстве Северной Кореи в Пекине рано утром в субботу по местному времени, а его убийцы были застрелены телохранителями.

Считается, что изначально слухи о смерти Ким Чен Ына появились на китайском сервисе Weibo, число пользователей которого сопоставимо с аудиторией его американского конкурента. Причиной появления слухов считается то, что около посольства КНДР в Китае утром субботы по местному времени начали скапливаться тонированные автомобили, число которых превысило несколько десятков.

Позже слухи были подхвачены пользователями сервиса Twitter. Имя лидера КНДР на латинице (Kim Jong-Un) даже попало в мировые тренды сайта. В тренды Twitter попадают слова, которые упоминались минимум в 10-20 тысячах сообщений в час.

Популярные американские издания - Рейтер, Forbes, Huffington Post, Gawker - поддержали тему, однако, по мнению журналистов, информация о смерти Ким Чен Ына - не более чем слухи из одной из наиболее закрытых для прессы стран.

Официального опровержения или подтверждения этих данных от руководства КНДР либо Государственного центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) пока опубликовано не было, передает РИА Новости.

Разобраться в истинности сообщений помогла разведка США, которая опровергла слух, сообщает CNN. "С таким (закрытым) устройством общества, как в КНДР, ни в чем нельзя быть уверенным на 100%", - процитировал телеканал слова неназванного представителя американских властей.

"В данный момент мы не считаем, что эти сообщения соответствуют действительности", - сообщил источник в разведке. По его словам, предварительный анализ, проведенный в разведывательных кругах США показал, что все это является частью "спланированных усилий по подрыву экономики Южной Кореи", которая чутко реагирует на любые волнения на территории северного соседа.

"Нет никаких свидетельств передвижения северокорейских войск или другой активности, которую можно было бы связать с волнениями, вызванными предполагаемым убийством", - отметил представитель властей. Он напомнил, что даже во время состоявшейся недавно передачи власти новому лидеру подразделения армии КНДР были переведены на режим повышенной боевой готовности.

Южнокорейские и японские журналисты, находящиеся в Пекине также опровергают слухи и смерти лидера КНДР. Как правило именно они сообщают первыми о зарубежных визитах северокорейского лидера.

"Если бы Ким Чен Ын прибыл в Китай, скоре всего, появились хоть какие-то следы его приезда. К тому же корреспонденты японских телеканалов каждый день дежурят в аэропорту Пекина и отслеживают перемещение поездов в пограничном с КНДР городе Даньдун", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

Не было признаков какой-либо необычной активности и на состоявшемся накануне в посольстве КНДР в Пекине приеме по случаю 70-летнего юбилея Ким Чен Ира, который будет отмечаться 16 февраля.

Отметим, что это не первый случай, когда пользователи Twitter по ошибке "хоронят" известных людей. Так, в марте 2011 года в тренды сервиса попало сообщение о "смерти" актера Джеки Чана, а в январе 2010 года пользователи Twitter "похоронили" Джонни Деппа.

Кстати, в России также имели место быть подобные курьезные случаи. Осенью прошлого года в сети Интернет была распространена информация о смерти губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. По этому факту даже было возбуждено уголовное дело.

Весьма интересный случай произошел в 2009 году в Саратове. блогер распространил слух о легочной чуме через сервис Livejournal. Он написал, что легочная чума была обнаружена у умерших саратовцев, причиной которой стало распыление над городом реагентов. До этого также в Саратове был распространен слух об аварии Балаковской атомной станции. Тогда жители региона начали массово скупать йод.

В прошлом году в Минске были задержаны три блогера, которые распространили слух о новых терактах в белорусской столице. Причиной для слухов, взбудораживших пользователей Интернета, стал сгоревший автобус, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100