en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Туркмения выбирает президента

12.02.2012  |  10:42

В Туркмении в 08:00 по местному времени (07:00 мск) открылись избирательные участки для голосования на выборах президента, сообщает Государственное информационное агентство Туркмении. Всего открыты 2307 избирательных участков, из них 29 находятся за границей.

Согласно спискам избирателей, число граждан, имеющих право участвовать в президентских выборах, составило 2,9 миллиона человек.

Открылся избирательный участок и в Москве, сообщает посольство Туркмении в РФ. Там ожидают для голосования не только граждан Туркмении, которые живут в Москве, но и тех, кто проживает в Подмосковье или будет проездом. При себе необходимо иметь паспорт или документ, его заменяющий. Граждане Туркмении, состоящие на консульском учете, автоматически включены в список избирателей. Те, кто на учете не состоит, должны были до 11 февраля выслать в посольство заявления для включения в список избирателей, пишет "Бизнес-ФМ".

Всего для выборов президента Туркмении за рубежом создано 29 избирательных участков, причем наибольшее их число будет открыто в Афганистане - в Кабуле, Герате и Мазари-Шерифе. По два избирательных участка будет открыто в США (Нью-Йорке и Вашингтоне), Иране (Тегеране и Мешхеде) и Турции (Анкаре и Стамбуле). По одному избирательному участку на выборах главы Туркмении будет также открыто в Швейцарии, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Румынии, Украине, Белоруссии, Китае, ОАЭ, Индии, Пакистане, Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Армении, Узбекистане и Саудовской Аравии.

ЦИК Туркмении допустил к президентским выборам восемь кандидатов. Это действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, заместитель хякима (глава администрации) Дашогузского велаята (области) Реджеп Базаров, начальник Марыйского газодобывающего управления госконцерна "Туркменгаз" Какагельды Абдыллаев, управляющий трестом "Небитгаздуйплиабатлайыш" ("Нефтегазкапремонт") госконцерна "Туркменнебит" Гурбанмаммет Молланиязов, министр водного хозяйства Туркмении Аннагелди Язмырадов, начальник производственного объединения "Лебапгурлушык" ("Лебапстрой") Эсендурды Гайыпов, директор Геоктепинской хлопкопрядильной фабрики Сапармурат Батыров и министр энергетики и промышленности Туркменистана Ярмухаммет Оразгулыев.

Согласно сообщению Центризбиркома Туркмении, все избирательные участки оснащены необходимыми техническими средствами, обеспечены соответствующей литературой (нормативными документами, справочными материалами, буклетами, брошюрами), изданной Центризбиркомом в целях обеспечения большей информированности населения на государственном и русском языках.

В новейшей истории страны это будут вторые альтернативные выборы главы государства. Первые альтернативные выборы состоялись 11 февраля 2007 года после кончины первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны, и с учетом советского периода правил Туркменией 21 год. На первых альтернативных выборах в борьбе с пятью кандидатами в президенты победу одержал нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов.

Согласно Конституции, президент Туркмении избирается сроком на пять лет. Президентом может быть избран гражданин Туркменистана, родившийся в этой стране, не моложе 40 лет и не старше 70, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях, передает РИА Новости.

В декабре прошлого года издание Туркменской инициативы по правам человека попыталось выяснить, как сложилась политическая карьера шести кандидатов, которые приняли участие на предыдущих президентских выборах.

"Кандидат в президенты и заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Ишангулы Нурыев набрал тогда, по официальным данным, 2,38% голосов и занял третье место. Нынешний президент - Гурбангулы Бердымухамедов - на первых выборах набрал 89,23%. По нашим сведениям, Нурыев был арестован через месяц после выборов и осужден на длительный срок. Один из его сыновей, работавший в столичном управлении внутренних дел, после ареста отца сначала был переведен в участковые, а позже и вовсе уволен из органов МВД. Указа об увольнении с поста замминистра самого Нурыева опубликовано не было. Его имя больше не упоминалось в туркменских СМИ. Ранее Нурыев был награжден орденом "Altyn Asyr" (Золотой век) III степени, медалями "Gayrat" (Храбрость) и "Watana bolan soygusi ucin" (За любовь к отечеству)", - отмечает туркменское издание.

Также сообщается, что Аширнияз Поманов, также бывший одним из кандидатов и набравший 1,31% голосов, был уволен с поста главы администрации города Туркменбаши в апреле 2009 года, с формулировкой "за недостатки в работе". Есть информация, что его обвинили в нецелевом расходовании средств выделяемых на строительство курортной зоны "Аваза". Подтвердить или опровергнуть эту информацию из других источников и выяснить другие подробности не удалось.

"Другой кандидат в президенты - Оразмурад Гараджаев, работавший на должности главы администрации города Абадан, и набравший на выборах 1,55%, был уволен со своего поста после выборов. О его дальнейшей судьбе ничего выяснить не удалось. По официальным данным в 2008 году главой администрации Абадана был уже другой человек - Оразгелди Датдовов. Набравший по результатам выборов 2007 года 2,37% голосов Мухамметназар Гурбанов - глава администрации Карабекаульского района Лебапской области - тоже уже не работает на этой должности. Пожалуй, единственный из проигравших кандидатов, относительно благополучно завершивший свою карьеру - это Аманяз Атаджиков (набрал 3,23% голосов) - первый заместитель главы администрации Дашогузской области. После выборов его перевели главой администрации района Героглы (бывший Тахта) Дашогузской области и потом отправили на пенсию. На момент выборов ему было уже 60 лет. Во время предвыборной кампании 2007 года туркменские СМИ представляли всех вышеназванных кандидатов, как самых достойных. Но почти у всех бывших кандидатов в президенты, за исключением Бердымухамедова, очень быстро рухнули и политическая, и профессиональная карьера. Их судьбе не позавидуешь", - заключает "Хроника Туркменистана", передает ИА REGNUM.


Грузия хочет сорвать выборы в ЮО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100