en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Сотни тысяч португальцев протестуют на улицах Лиссабона

12.02.2012  |  11:40

В Лиссабоне более 300 тысяч человек приняли участие в акции протеста, направленной против мер жесткой экономии, принятых правительством в обмен на международную финансовую помощь. Об этом заявил генеральный секретарь Всеобщей конфедерации трудящихся Португалии Арменью Карлуш.

"Это крупнейшая демонстрация в Лиссабоне за последние 30 лет, - подчеркнул он. - В акции протеста приняли участие как госслужащие, которых в большей степени касаются принятые правительством меры, так и безработные, молодежь, пенсионеры. Люди приехали из множества городов, чтобы выразить недовольство политикой правительства".

"Жесткой экономии не видно конца, бедность растет, - продолжил Карлуш. - Политика, которая навязывается МВФ, Европейской комиссией и Европейским центробанком, не решит наши проблемы, она лишь подтолкнет страну к экономической и социальной пропасти". Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации трудящихся призвал правительство к изменению государственной политики с тем, чтобы она была направлена на "экономический рост, увеличение занятости, защиту национальных интересов". По его словам, для этого необходимо в том числе увеличить минимальную заработную плату до 485 евро, иначе 400 тыс рабочих продолжат жить за чертой бедности.

Лидер "Блока левых" Франсишку Лоуса назвал демонстрацию "символом достоинства Португалии". По его мнению, страна наконец осознала, что власти прислушиваются к немецким министрам, а не к своему народу.

Генеральный секретарь Компартии Жеронимо де Соуза, в свою очередь, предупредил действующее правительство: "Если вы не услышите людей, это закончится вашим поражением".

Жесткие меры экономии, против которых выступают демонстранты, были одобрены властями республики в обмен на кредит в 78 млрд евро, предоставленный ЕС и МВФ, передает ИТАР-ТАСС.

В пятницу в Греции профсоюзы начали 48-часовую забастовку, также протестуя проти мер жесткой экономии, предпринимаемых правительством страны по требованию Евросоюза. В ходе демонстраций произошли столкновения манифестантов с полицией. Около 17 тысяч профсоюзных активистов вышли на улицы.

Манифестанты собрались также у здания парламента в Афинах. Некоторые участники уличных протестов бросали в полицейских камни и зажигательные бомбы, на что полиция ответила слезоточивым газом, передает BBC.

Как передают "Вести", на два дня остановился практически весь общественный транспорт в столице государства. Не работало метро, автобусы, троллейбусы, трамваи, а ветка легкого наземного метро между Афинами и портом Пирей функционировала только несколько часов. Кроме того, было прервано морское и железнодорожное сообщение. Но аэропорты работали в обычном режиме.

К забастовке присоединились врачи государственных больниц, работники других госучреждений, учителя. В дни забастовки состоятся демонстрации. Центральный митинг пройдет в воскресенье на площади Синтагма у стен парламента.

7 февраля крупнейшие греческие профобъединения частного и государственного секторов провели 24-часовую забастовку. Акция, которую провела Всеобщая конфедерация труда Греции и Высшим советом профсоюза госслужащих, была приурочена к проходящим в Афинах переговорам греческого правительства с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ)) по новому кредитному соглашению на сумму 130 миллиардов евро в обмен на жесткие условия по сокращению дефицита госбюджета.

Председатель Всеобщей конфедерации труда Греции Яннис Панагопулос заявил, что требуемые кредиторами сокращения зарплат и пенсий "не подлежат переговорам". "То, что требует "тройка", - это хроника заранее запланированной смерти, - сказал лидер профобъединения частного сектора. - Речь идет о грубом, циничном шантаже в отношении целого народа, которому грозят или банкротством, или каким-то другим способом". По мнению профсоюзного деятеля, кредиторы "хотят отменить все трудовое законодательство и урезать зарплаты в частном секторе на 20-30 процентов в дополнение к тем сокращениям, которые уже осуществлены". "Никакой народ не вынесет этого, шантаж не пройдет", - пригрозил Панагопулос, призвав трудящихся принять активное участие в сегодняшней забастовке.

Греческие профсоюзы протестуют против новых требований международных кредиторов по дальнейшему сокращению дефицита госбюджета, без выполнения которых "тройка" не намерена предоставлять Греции новую кредитную программу на 130 миллиардов евро. Без получения свежих денег Афины не смогут погасить уже 20 марта облигации на 14,5 миллиарда евро, что грозит стране неконтролируемым дефолтом.

Эксперты прогнозируют дальнейшую эскалацию напряженности, не исключая, что протестная активность выйдет из-под контроля властей. Причем, мишенью протестов может стать не программа антикризисных мер, а действующая политическая система.

"С учетом боевых традиций левой части греческого политического спектра, данный сценарий надо рассматривать как безусловно возможный, - говорит завотделом Института мировой экономики и международных отношений Сергей Афонцев. - Где то 5-10% вероятности я бы ему дал".

Пока власти Греции держат протест под контролем – и используют его как своеобразный козырь и в переговорах с ЕС, и во внутриполитической борьбе. Но, подчеркивает Сергей Афонцев, события лета-осени прошлого года показали, что у профсоюзных  активистов и рядовых участников протестного движения "могут возникнуть собственные стратегии, которые не всегда совпадают с замыслами тех, кто пытается воспользоваться этим движением".

Впрочем, многим экспертам такой сценарий кажется маловероятным, прежде всего потому, что Евросоюз слишком заинтересован в сохранении стабильности на Балканах, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100