en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

ЛАГ придаст миссии наблюдателей в Сирии международный статус

12.02.2012  |  14:43

Лига арабских государств (ЛАГ) намерена придать "по-настоящему международный статус" группе наблюдателей в Сирии, сообщило египетское телевидение со ссылкой на осведомленные источники в штаб-квартире Лиги в Каире.

На экстренном заседании Совета организации на уровне министров иностранных дел, которое начнет работу в воскресенье в египетской столице, ЛАГ впервые готова рассмотреть и вопрос о включении в состав миссии наблюдателей в Сирии представителей не только арабских, но и "исламских и других государств".

Предполагается, что численность новой международной миссии многократно увеличится и составит около трех тысяч специалистов, наблюдатели будут оснащены "самым необходимым, современным оборудованием". ЛАГ считает, что при обретении реального статуса "международной", миссия миротворцев все равно должна остаться "под наблюдением и полным контролем Лиги.

Те же источники сообщили, что деятельность предыдущей группы в Сирии фактически прекращается, а ее руководитель суданский генерал Ад-Диб уже подал заявление об отставке генеральному секретарю ЛАГ Набилю аль-Араби.

ЛАГ направила наблюдателей в Сирию 26 декабря 2011 года после подписания сирийско-арабского протокола о допуске в страну наблюдателей Лиги. На встрече в Каире 23 января Лига продлила мандат миссии наблюдателей в Сирии на месяц, пообещав расширить ее возможности. Сирийское правительство согласилось с этим решением. Однако позднее ЛАГ приостановила работу миссии из-за "возросшего уровня насилия" в стране, передает РИА Новости.

Между тем, накануне Саудовская Аравия распространила среди членов Генеральной Ассамблеи ООН новый проект резолюции по Сирии. В проекте высказана поддержка плану Лиги арабских государств, который - среди прочего - предусматривает отказ от власти президента Башара Асада. Следует отметить, что нем есть призыв к обеим сторонам конфликта прекратить насилие, однако главное обвинение в "продолжении масштабного и систематического нарушения прав человека и основополагающих свобод" возлагается на власти государства. А ведь такие претензии можно вполне объективно адресовать и оппозиции.

В целом, констатируют эксперты, саудовский проект очень напоминает тот, который 4 февраля был поставлен на голосование в Совете Безопасности ООН, но был заветирован Россией и Китаем как не отражающий реальную ситуацию в Сирии и не ведущий к справедливому урегулированию конфликта. Так зачем потребовалось составлять почти копию того, марокканского документа?

Дело в том, что вновь выходить в Совбезе с теми же предложениями - значит наступить в течение недели на те же грабли. Тем более, что Москва заверила в том, что вновь прибегнет к вето по аля-марокканской резолюции. Стало быть, Западу надо было подойти к проблеме с другой стороны. В данном случае - через Генассамблею. Ведь, в отличие от СБ ООН, в ней нет права вето. И хотя в случае принятия ГА саудовской резолюции она не будет иметь для Дамаска обязательной силы, тем не менее появлении такого документа международного сообщества должно будет оказать дополнительное давление на Асада и его окружение.

Голосование состоится, скорее всего, в конце следующей недели. Однако обращает на себя внимание тот факт, что в понедельник на заседании Генассамблеи выступит Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, которая познакомит представителей 193 государств с положением в данной сфере в Сирии. Каким будет лейтмотив доклада - не трудно догадаться. Ведь в декабре 2011 года она уже призывала СБ ООН передать дело о сирийском режиме в Международный уголовный суд в Гааге. Так что, нужная Западу тональность прелюдии голосованию будет практически гарантирована.

Тем временем в распоряжение американского журнала "Форин полиси" попал текст проекта резолюции, подготовленного группой членов сената Конгресса. В документе содержится "призыв к президенту США о поддержке эффективного перехода к демократии в Сирии путем определения и предоставления материальной и технической поддержки по запросу сирийских организаций, которые представляют народ Сирии". Также предлагается ввести дополнительные санкции в отношении официальных лиц Сирии, создать группу "Друзья сирийского народа", вместе с мировым сообществом подготовить на случай необходимости возможные места убежищ для сирийских граждан, начать обсуждение вопроса о проведении суда над тем, кто виновен в военных преступлениях в этой стране, а также об обеспечении безопасности находящихся там вооружений. Если резюмировать, то речь, по сути, идет о призыве к более активному вмешательству во внутренние дела Сирии в поддержку одной из сторон конфликта.

Турция же выступила за создание гуманитарных коридоров для помощи сирийскому населению в зонах конфронтации. "Настало время для обеспечения доступа гуманитарной помощи в эти города", - сказал глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу. Как следовало из его слов, в Анкаре ожидают "неких международных инициатив" в этом направлении. "Если Россия и Китай хотят помочь Сирии, они должны оказать содействие в обеспечении доступа гуманитарной помощи, - добавил министр. - Это нельзя считать иностранной интервенцией".

Таким образом, ситуация в Сирии и вокруг нее пока вряд ли настраивает на оптимистический лад. Не случайно глава МИД Судана Али Карти констатировал, что "на урегулирование конфликта в Сирии в ближайшее время надежды нет" и обстановка там ухудшается с каждым днем, передает ИТАР-ТАСС.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года и переросли в вооруженное противостояние между оппозицией и силами безопасности страны. По данным ООН, за время конфликта погибли более 5400 человек. Сирийские власти утверждают, что в столкновениях погибли более двух тысяч полицейских и военнослужащих, пишет Лента.ру.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100