en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Киев продолжает вооружать Грузию

12.02.2012  |  15:56

Украина продолжает военно-техническое сотрудничество с Грузией, несмотря на протесты России. Об этом заявил госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе.

Во время военного конфликта на территории Южной Осетии летом 2008 года власти России обвинили Киев в незаконных поставках вооружений в Грузию. О нарушении законов и международных норм также заявила украинская парламентская комиссия под руководством депутата от правящей ныне Партии регионов Валерия Коновалюка.

Тогдашний президент Украины Виктор Ющенко настаивал на том, что в отношении Грузии нет ограничений на поставки вооружений, поэтому торговля оружием между Киевом и Тбилиси совершено легальна.

"Да, продолжается (сотрудничество). Я не могу вдаваться в детали, но никаких проблем у нас не существует", - сказал Барамидзе. По его словам, мировое сообщество не разделяет мнение РФ, что поставки вооружений в Грузию обостряют ситуацию в регионе.

"Позицию Москвы не разделяет практически все мировое сообщество. И, слава богу, что Украина на стороне остального мира", - добавил вице-премьер Грузии, передает РИА Новости.

Барамидзе уверен, что Грузия войдет в НАТО даже при наличии проблемы Абхазии и Южной Осетии, передает "Интерфакс".

"Абсолютно уверен в этом (в членстве Грузии в НАТО). Как и в том, что на Чикагском саммите НАТО альянс еще раз подтвердит решение своего Бухарестского саммита, что Грузия будет членом организации", - сказал вице-премьер в интервью изданию "Зеркало недели. Украина", опубликованном в последнем номере газеты.

Он выразил мнение, что после парламентских и президентских выборов в Грузии "практически будет расчищена дорога в НАТО".

"Время, оставшееся до выборов, мы используем, чтобы показать готовность Тбилиси решить все наши разногласия с Москвой на основе взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга. И если Россия не пойдет на это, то у скептиков, противящихся из-за этого конфликта вступлению Грузии в альянс, не будет аргументов против", - подчеркнул Барамидзе.

По его словам, в таком случае "НАТО должно будет признать, что дает России инструмент, гарантирующий право вето на вступление других стран в организацию", передает "Зеркало недели".

Отвечая на вопрос, не спровоцирует ли дальнейшее сближение Грузии с НАТО новый конфликт с Россией, вице-премьер отметил: "Как раз наоборот. Бухарестский саммит показал: если НАТО намерено принять Грузию, то чем раньше это случится, тем лучше".

Барамидзе также считает, что, "не будь Грузия соседом России, мы уже давно были бы членом НАТО".

"...От саммита в Чикаго мы ждем ясности в том, как альянс собирается воплощать в жизнь собственное решение. С нашей стороны и так все понятно: мы должны продолжить наши реформы, которые мы делаем не для НАТО, а для себя", - подытожил грузинский вице-премьер.

Ранее Барамидзе заявлял, что членство Грузии в НАТО поможет урегулированию отношений с Россией: "Когда Грузия станет членом НАТО, тогда появятся новые возможности и новые перспективы урегулирования отношений с Россией".

Грузия по-прежнему выражает желание достичь нормализации отношений с Россией, но необходимо, чтобы российские власти со своей стороны начали налаживать этот процесс, отмечает Барамидзе.

"Ситуация полностью зависит от будущего российского президента. Грузия не раз заявляла, что готова начать диалог с Россией без всяких условий, в любом месте и на любом уровне. Исходя из своих национальных приоритетов, мы заинтересованы в нормализации отношений с РФ", - сказал он.

По словам вице-премьера, российские власти "отдают предпочтение имперским эмоциям и амбициям, используют методы конца XIX - начала XX века и хотят, чтобы мы опять вернулись в орбиту российского влияния, стали "младшими братьями".

"Все это, конечно, не идет на пользу России, которая сейчас отдаляется от цивилизованного мира и движется к самоизоляции. Но требуется время, чтобы российские власти пришли к пониманию этого и начали налаживать связи с Грузией так, как Россия строит отношения с Польшей и балтийскими странами", - уверен Барамидзе, сообщает "Взгляд".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы - Цхинвал. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.


Украина и Грузия: братья по оружию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100