en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Азаров обиделся на Онищенко

12.02.2012  |  16:48

Премьер-министр Украины Николай Азаров выразил возмущение по поводу высказываний руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко в свой адрес.

"Ваш санитарный врач позволяет себе в адрес премьер-министра высказываться. Это разве нормальные обстоятельства? У нас разве бы позволил главный санитарный врач Украины что-то говорить в адрес премьер-министра России? Он бы завтра вылетел с работы. Это не его уровень", - сказал Н.Азаров в начале встречи с членами клуба главных редакторов СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии в субботу, обращаясь к представителям российских СМИ.

Глава украинского правительства подчеркнул, что "главный санитарный врач должен отвечать за санитарную ситуацию в стране, а не вмешиваться в политические отношения между странами", передает "Интерфакс".

"Мы просто удивлены тем, что г-н Онищенко подобными заявлениями просто откровенно выказывает политическую подоплеку всего так называемого "сырного вопроса". Потому что увязывать возможности поставок украинской сырной продукии на российский рынок с политическими оценками данной ситуации, высказаными министром, - это откровенно признавать, что весь вопрос в политике, а не в качестве сыра", - заявил в свою очередь директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

"Совершенно непонятно, как тот факт, что министр иностранных дел Украины, как и положено, отстаивает интересы национальных производитилей, влияет на то, содержится или не содержится пальмовое масло в сыре. Это выглядит, как откровенный шантаж, по схеме: как вы смеете еще нам перечить", - возмутился Волошин.

По его словам, если у Г.Онищенко есть какие-то претензии к сыру, то он должен доказывать их на экспертном уровне, а не вступать в полемику с главой внешнеполитического ведомства.

"Насколько мы понимаем, в Росссии достаточно профессиональный МИД, который может полемизировать с нами без помощи людей, уполномоченных заниматься совсем другими функциями", - отметил О.Волошин.

Он сообщил, что вопрос будет ставиться на переговорах между министром иностранных дел Украины Константином Грищенко и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, намеченных на начало следующей недели.

"Во вторник на заседании Подкомиссии международного сотрудничества Украинско-Российской межгосударственной комиссии. Безусловно, вопрос защиты интересов наших производитилей будет среди приоритетных на этом заседании", - сообщил представитель МИД Украины, передает УНИАН.

В пятницу Геннадий Онищенко заявил, что он решил приостановить выполнение договоренностей по поводу решения украинской "сырной проблемы", которые были достигнуты в четверг на его переговорах с главой министерства аграрной политики Украины Николаем Присяжнюком, в связи с заявлениями Н.Азарова и главы украинского МИД Константина Грищенко.

"Я ознакомился с этими комментариями, сделанными на лекции студентам. Позицию внешнеполитического органа Украины, изложенную почти на уличном фольклоре, можно объяснить усталостью конца недели и волнением от занятия, не свойственного столь высокому должностному лицу… Комментарий руководителя исполнительной власти Украины полностью отрицает достигнутые договоренности с министром сельского хозяйства… Продемонстрированный плюрализм мнений сам по себе является проблемой, но мы готовы подождать выработки единого взгляда на эту позицию внутри исполнительной власти Украины и определения компетенции ведомства, которое будет его высказывать. Мы даже готовы к тому, что дальнейшие переговоры по поставкам сыра будет вести министерство культуры Украины" - заявил Г.Онищенко.

Отметим, что Геннадий Онищенко еще в середине января угрожал запретить украинские сыры. Ранее глава Роспотребнадзора заявил, что РФ ужесточит контроль за украинской пищевой продукцией в связи с тем, что на Украине с 2012 года контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. На это украинская сторона ответила, что качество пищевой продукции на Украине будут контролировать не ветеринары, а компетентные специалисты. Роспотребнадзор заявлял об ухудшение потребительских свойств молочной продукции и сыров украинского производства, что вызвано в основном бесконтрольным использованием растительных жиров. Ведомство также называло украинских производителей сыра, которые предоставляют недостоверную информацию о составе продукта, а также нарушают технический регламент на молочную продукцию.

По словам главного санитарного врача РФ, министерство сельского хозяйства Украины обещало начать экспертные переговоры по вопросу о качестве поставляемых в Россию сыров, но пока никаких действий не предприняло, передает РИА Новости.


Онищенко против плохого вина

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100