en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

"Посол перезагрузки" обсудил с Москвой ЕвроПРО

12.02.2012  |  17:51

Американский посол в России Майкл Макфол встретился 10 февраля в Москве с замминистра обороны Анатолием Антоновым. Одной из центральных тем встречи стала проблема развертывания европейской ПРО. Об этом сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"В ходе обстоятельной беседы стороны подчеркнули значение взаимодействия военных ведомств как важного элемента российско-американских отношений. В этом контексте обсуждены перспективы развития военного о сотрудничества двух стран в 2012 году", - сказал представитель военного ведомства.

"Антонов привлек внимание американского посла к проблемам развертывания в Европе компонентов американской ПРО, рассказал о российских оценках ее потенциала, изложил подходы к выстраиванию отношений в этой области", - сказал он, отметив, что встреча прошла в конструктивной атмосфере.

Напомним, Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В конце ноября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе, передает РИА Новости.

Ранее, 5 февраля, глава МИД России Сергей Лавров в рамках 48-й Мюнхенской конференции по безопасности встретился с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и обсудил с ним вопросы ЕвроПРО. Но найти компромисс так и не удалось.

Читайте также: Саакашвили ПРОтив Путина

В свою очередь, как сообщил 5 февраля вице-премьер России Дмитрий Рогозин, Россия создаст надежную воздушно-космическую оборону, которая защитит российских граждан от ракетной угрозы, исходящей от государств НАТО, сообщает "Взгляд".

Рогозин констатировал, что на Мюнхенской конференции по безопасности стороны, к сожалению, не пришли к компромиссу по вопросу создания системы европейской противоракетной обороны. Он процитировал в сообщении слова генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что Североатлантический альянс продолжит развивать систему ПРО, поскольку его руководство "чувствует огромную ответственность за защиту населения от ракетной угрозы".

"Что же, мы тоже чувствуем ответственность за защиту нашего населения от вашей ракетной угрозы и создадим надежную воздушно-космическую оборону", - написал Рогозин.

20 января Дмитрий Рогозин заявил, что Североатлантический альянс уже сейчас располагает одной тысячей противоракет, и у Москвы нет никаких гарантий, что американские власти остановятся на этом уровне.

"Уже сейчас потенциал противоракетного перехвата вместе с союзниками, которых американцы подталкивают к закупкам кораблей, где размещена система противоракетного перехвата "Иджис", так вот, совокупный потенциал составляет около 1 тысячи противоракет", - сказал Рогозин в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отметив, что это уже близко к предельному порогу, установленному соглашением СНВ-3.

"Нет никаких гарантий того, что после первой, второй, третьей фазы (развития системы ПРО) не будет четвертой, пятой, шестой. Что, после 2020 года они все остановят, все технологии свои? Да, чушь собачья! Будут продолжать дальше развивать и будут наращивать и технические характеристики противоракет, и технические характеристики информационных систем (ПРО)", - уверен вице-премьер.

Читайте также: Радар в Грузии американцам не поможет

"Сам факт наличия у противоракетной системы параметров, способных сбивать именно стратегические ракеты и сам факт размещения этих баз и флота системы ПРО в северных морях говорят о явном и практически нескрываемом антироссийском характере ПРО", - добавил Рогозин.

А замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что НАТО создает систему ЕвроПРО, чтобы обесценить стратегический ядерный потенциал России.

"Не будет в ближайшее время у Ирана ракет, которые смогут доставить боеголовку - я подчеркиваю, я не говорю ядерную, я говорю: просто боеголовку, - на дальность, которая требовала бы создания подобной системы противоракетной обороны", - сказал Рябков, добавив, что одной из причин агрессивной политики по ПРО является то, что Альянс стремится обесценить стратегические ядерные силы Российской Федерации.

Он добавил, что если Россия не усовершенствует свои стратегические силы, то США к 2020 году уже смогут перехватывать наши ракеты. "Угроза в том, что через энное количество лет, если будут выполняться американские планы, на рубеже 2020 года США получит систему, которая сможет реально перехватывать российские стратегические силы, если мы их не усовершенствуем таким образом, что они смогут преодолеть эту систему", - сказал замглавы МИД.

"Что касается противоракет, наши американские партнеры категорически против того, чтобы их как-то ограничить. B целом, нет никакой уверенности, что счет противоракет не пойдет на сотни через несколько лет", - констатировал Рябков, передает "Интерфакс".

 


Россия себя защитит

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100