en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Премьера Пакистана обвинили в неуважении к суду

13.02.2012  |  11:42

Верховный Суд Пакистана выдвинул обвинение против премьер-министра Юсуфа Раза Гилани в неуважении к суду за то, что Гилани не стал возобновлять закрытые несколько лет назад дела о коррупции в отношении ряда представителей политической элиты, в том числе президента страны.

Премьер Гилани предстал в понедельник перед судом, который вменяет в вину Гилани невыполнение решения Верховного суда, постановившего возобновить уголовные дела о коррупции, прекращенные в 2007 году. Эти уголовные дела касаются многих высокопоставленных чиновников, в том числе действующего президента Асифа Али Зардари.

Сам премьер-министр отвергает все обвинения, указывает СМИ.

По данным прессы, если приговор в отношении Гилани будет официально вынесен, то ему угрожает тюремное заключение и лишение поста премьера.

Еще в декабре 2009 года Верховный суд страны вынес вердикт о неконституционности Декрета об амнистии 2007 года, который был принят тогдашним военным лидером Пакистана генералом Первезом Мушаррафом - декрет объявлял амнистию политикам и бывшим чиновникам от оппозиционных партий, в отношении которых были открыты уголовные дела. Среди них - нынешний президент, а также ряд других действующих членов кабинета. Однако это решение Верховного суда в тот момент не было поддержано ни властью, ни оппозицией.

Мушарраф принимал в 2007 году решение об амнистии как шаг к политическому примирению. Декрет об амнистии стал результатом соглашения Мушаррафа и оппозиции, которое было достигнуто при посредничестве США и рассчитано прежде всего на тогдашнего лидера оппозиции Беназир Бхутто, жившую в изгнании. Декрет открыл возможность многим видным политикам, в том числе Бхутто, вернутся из изгнания на родину и принять участие в предстоявших парламентских выборах, призванных перевести Пакистан с военного на гражданское правление. Сегодня эта амнистия стала поводом для атаки на действующий кабинет, передает РИА Новости.

В Пакистане нарастает политический кризис. Недовольство правящим кабинетом выражают многие - и оппозиция, и военные, которые традиционно имеют большое влияние на пакистанскую политику. После того как в мае американские военнослужащие уничтожили в Пакистане главу "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, отношения между президентом Зардари и пакистанской военной верхушкой резко ухудшились.

Отношения между гражданской администрацией и военными серьезно обострились после публикации в середине ноября американским журналом The Foreign Policy конфиденциального меморандума, адресованного тогдашнему главе Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмиралу Майку Маллену. В записке, якобы составленной послом Пакистана в США Хусейном Хаккани с ведома президента Зардари, содержится адресованная американцам просьба помочь гражданской администрации Пакистана перехватить контроль над вооруженными силами, оттеснив фактически автономных высших руководителей армии. Скандал, получивший название "Мемогейт", привел к отставке Хаккани и к расследованию обстоятельств составления меморандума Конституционным судом по настоянию генерала Каяни. Гражданские власти страны свою причастность к появлению документа категорически отрицали, а Зардари даже назвал это "заговором против (его) правительства".

11 января военные пригрозили Гилани "плачевными последствиями". Генштаб предъявил претензии главе правительства из-за его недавнего интервью китайской газете The People's Daily, в котором он обвинил военных в попытке нарушения конституции.

"Нет серьезней обвинения, чем то, что предъявил уважаемый премьер-министр, - объявил генштаб. - Это очень серьезное развитие событий, которое может иметь потенциально плачевные последствия для страны".

В ответ на демарш военных Гилани отправил в отставку своего секретаря по делам обороны Найема Халида Лодхи с формулировкой "за злостно неправомерное поведение". Через чиновника на этом посту военные лоббируют свои интересы в гражданском правительстве.

Соединенные Штаты, отношениях которых с Исламабадом переживают не лучшие времена, официально выступили на стороне гражданского правительства. "Пакистан должен решить все внутренние противоречия справедливо и прозрачно, с уважением пакистанских законов и конституции", - цитирует радиостанция Voice of America госсекретаря Хиллари Клинтон, пишет Газета.ру.

Отметим, что в истории Пакистана уже были прецеденты, когда руководство армии инициировало отставку гражданского правительства. Так, например, военные сыграли большую роль в отставках правительства Беназир Бхутто в 1990 и в 1996 годах.

Армия традиционно играет важную роль в пакистанской политике. За 64-летнюю историю Пакистан пережил четыре военные диктатуры.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100