en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Новости

Вашингтон обвинил Иран в подготовке смертников

13.02.2012  |  12:20

Иран располагает катерами, которые могут быть использованы для атак с участием смертников, заявил командующий пятым флотом ВМС США вице-адмирал Марк Фокс. В сферу оперативной деятельности этого флота, который базируется на Бахрейне, входят, в частности, Персидский залив, Красное море и часть Индийского океана.

"Они увеличили количество подлодок и небольших наступательных судов", - сказал вице-адмирал. "Некоторые из катеров оснащены большими боеголовками, которые могут использоваться для взрывов при атаках смертников", - добавил он.

Кроме того, он отметил, что у иранской стороны имеется "большой запас морских мин" и десять малых субмарин.

Фокс отметил, что серьезно относится к возможным угрозам со стороны вооруженных сил Ирана. ВМС США разработали "широкий спектр потенциальных вариантов действий", которые будут представлены на рассмотрение президенту Бараку Обаме.

По словам вице-адмирала, американские военные моряки "готовы уже сегодня" дать "чрезвычайно эффективный ответ" на возможные враждебные действия со стороны Ирана. Деталей Фокс раскрывать не стал, но подчеркнул: ВМС США готовы к любой чрезвычайной ситуации".

Также командующий признал, что иранские вооруженные силы в состоянии нанести удар по силам США в регионе, которые не являются неуязвимыми.

Американцы, в свою очередь, могут предпринять ответные шаги. Ведь у них есть "право и обязанность на самооборону" в случае нападения, предупредил вице-адмирал, пишет "Российская газета".

Читайте также: Сирийский сценарий для Ахмадинежада

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Главы МИД 27 стран ЕС в конце января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Новые санкции были введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы. В ответ иранские власти пригрозили перекрыть Ормузский пролив - ключевой морской путь для транспортировки нефти из Персидского залива. США, в свою очередь, стянули в район Персидского залива авианосную группу.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, передает РИА Новости.

Читайте также: Иран и США на грани войны

6 февраля иранские военные заявили о готовности нанести удар по любой территории, которая будет использована для нанесения удара по Исламской Республике, передает Reuters со ссылкой на иранские СМИ.

С таким заявлением выступил заместитель командира Корпуса стражей исламской революции. На открытии двухдневных учений "стражей" он заявил: "Любая точка на карте мира, которая будет помогать неприятелю в агрессии против Ирана, будет повержена".

По мнению экспертов, высокопоставленный военный, вероятно, имел в виду страны, которые имеют на своей территории базы США или НАТО, сообщает РБК.

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что намерен добиваться урегулирования иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами, однако при этом не исключил никаких вариантов действий.

"Любая дополнительная активность в Персидском заливе станет разрушительной и окажет на нас большое влияние. Она также окажет большое влияние и на цены на нефть. Наши войска еще находятся в Афганистане, который граничит с Ираном. Поэтому мы предпочитаем дипломатический путь решения вопроса", - сказал он.

Читайте по теме: Война в Иране: начало

На вопрос о том, считает ли он вероятным нападение Ирана на США, Обама заявил следующее: "Мы не видим никаких свидетельств того, что в настоящее время у них есть такого рода намерения или возможности".

Ранее в американские СМИ просочились сведения о что шеф Пентагона Леон Панетта считает чрезвычайно вероятным нанесение Израилем удара по ядерным объектам Ирана "в апреле, мае или июне". По словам самого министра обороны, "Израиль дал понять, что рассматривает подобный вариант" и США "выразили свои опасения по этому поводу". Одновременно в администрации Обамы заявляют о том, что "не исключают ни один из возможных вариантов действий", призванных не позволить Тегерану заполучить ядерное оружие. Это предполагает и возможность использования военной силы, передает ИТАР-ТАСС.


Иран не пойдет на уступки

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100