en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Греция погружается в хаос

13.02.2012  |  12:44

Две трети греческих депутатов проголосовали за соглашение с ЕС, вводящее новые меры жесткой экономии. После этого сразу в нескольких городах Греции вспыхнули массовые беспорядки. В Афинах десятки тысяч протестующих хлынули на улицы и собрались у здания парламента. Сожжены десятки зданий, полиция вынуждена разгонять хулиганов слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.

В греческом парламенте в общей сложности 199 из 300 депутатов поддержали законопроект, 74 были против, 5 воздержались, 22 не голосовали. Десятки депутатов от правящих партий ПАСОК и НД проголосовали не так, как предписывали их партии, и рискуют исключением из фракций.

Парламентарии одобрили среднесрочную экономическую программу, которая предусматривает жесткую бюджетную экономию, включая сокращение зарплат и пенсий. Эта программа является условием предоставления 130-миллиардного пакета помощи ЕС и МВФ. Также депутаты согласились на программу реструктуризации суверенного долга перед частными инвесторами (PSI), которая позволит списать до 100 миллиардов евро номинальной стоимости греческих облигаций, передает РИА Новости.

Голосование сопровождалось массовыми демонстрациями и беспорядками в Афинах, Салониках, на Крите и Корфу.

В Афинах горят, по разным данным, от 10 до 20 магазинов и пять других объектов, включая исторический кинотеатр "Аттикон", два банка, книжный магазин и кафе "Старбакс". Пожарные с трудом добираются до мест возгорания из-за сгоревших киосков, хлама, гор камней и устроенных баррикад из мусорных баков на улицах. В связи с тем, что анархисты мешают проезду пожарных машин, их сопровождают полицейские машины. Как заявил представитель Пожарной охраны, у пожарников складывается впечатление, что многие объекты, вспыхнувшие почти одновременно, поджигались по заранее разработанному плану.

По последней информации, подожжен ювелирный магазин, на первом этаже здания которого находятся жилые квартиры. Люди были эвакуированы. Еще из одного загоревшегося здания полицейскими были выведены три человека, которым грозила опасность.

Группа из несколько десятков человек вломилась сегодня в мэрию Афин. Охранявшие здание полицейские вместе с присланным подкреплением провели операцию, в ходе которой были задержаны 23 человека. Всего в ходе стычек в разных частях города были задержаны десятки человек.

Беспорядки вспыхнули сегодня на центральной площади Афин у здания парламента во время массового митинга, в котором участвовали, по оценкам, до 100 тыс человек. В нем приняли также участие 89-летний национальный герой Греции Манолис Глезос, который вместе с другим антифашистом сорвал в 1941 году с Акрополя нацистский флаг, и 86-летний популярный композитор Микис Теодоракис. Они попали в облако слезоточивого газа, что вызвало у обоих серьезные проблемы с дыханием. После оказания им медицинской помощи Глезос и Теодоракис, сделавшие заявления с осуждением позиции официальных властей по выводу Греции из кризиса, пришли в зал заседаний парламента, где все еще продолжаются дебаты по законопроекту о соглашении с ЕС и МВФ о новых кредитах на 130 млрд евро.

В связи с поджогами множества зданий бывший мэр Афин Никитас Какламанис потребовал от греческих властей ввести в городе чрезвычайное положение. "Те, кто во имя борьбы с меморандумом (Греции с ЕС и МВФ по кредитам), поджигают здания и разрушают культурное наследие нашего города, уничтожая состояния граждан, - антидемократы и антигреки, - подчеркнул бывший градоначальник. - Правительство и власти города должны подумать над тем, чтобы провозгласить в Афинах чрезвычайное положение, пока еще не совсем поздно", передает ИТАР-ТАСС.

В пятницу в Греции профсоюзы начали 48-часовую забастовку, также протестуя проти мер жесткой экономии, предпринимаемых правительством страны по требованию Евросоюза. В ходе демонстраций произошли столкновения манифестантов с полицией. Около 17 тысяч профсоюзных активистов вышли на улицы.

Манифестанты собрались также у здания парламента в Афинах. Некоторые участники уличных протестов бросали в полицейских камни и зажигательные бомбы, на что полиция ответила слезоточивым газом, передает BBC.

Как передают "Вести", на два дня остановился практически весь общественный транспорт в столице государства. Не работало метро, автобусы, троллейбусы, трамваи, а ветка легкого наземного метро между Афинами и портом Пирей функционировала только несколько часов. Кроме того, было прервано морское и железнодорожное сообщение. Но аэропорты работали в обычном режиме.

К забастовке присоединились врачи государственных больниц, работники других госучреждений, учителя. В дни забастовки состоятся демонстрации. Центральный митинг пройдет в воскресенье на площади Синтагма у стен парламента.

7 февраля крупнейшие греческие профобъединения частного и государственного секторов провели 24-часовую забастовку. Акция, которую провела Всеобщая конфедерация труда Греции и Высшим советом профсоюза госслужащих, была приурочена к проходящим в Афинах переговорам греческого правительства с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ)) по новому кредитному соглашению на сумму 130 миллиардов евро в обмен на жесткие условия по сокращению дефицита госбюджета.

Председатель Всеобщей конфедерации труда Греции Яннис Панагопулос заявил, что требуемые кредиторами сокращения зарплат и пенсий "не подлежат переговорам". "То, что требует "тройка", - это хроника заранее запланированной смерти, - сказал лидер профобъединения частного сектора. - Речь идет о грубом, циничном шантаже в отношении целого народа, которому грозят или банкротством, или каким-то другим способом". По мнению профсоюзного деятеля, кредиторы "хотят отменить все трудовое законодательство и урезать зарплаты в частном секторе на 20-30 процентов в дополнение к тем сокращениям, которые уже осуществлены". "Никакой народ не вынесет этого, шантаж не пройдет", - пригрозил Панагопулос.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100