en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Из британской тюрьмы отпущен "правая рука" бен Ладена

14.02.2012  |  11:25

Радикальный исламистский проповедник Абу Катада, считавшийся ранее "правой рукой" лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена на территории Европы, вышел из тюремного заключения, сообщает в ночь на вторник агентство Франс Пресс.

По данным агентства, теперь он будет находиться под домашним арестом в Лондоне 22 часа в сутки. О других условиях освобождения Абу Катады пока не сообщается.

Как пишет агентство Ассошиэйтед Пресс, Катада был освобожден на условиях полного запрета использования мобильного телефона и компьютера с доступом в интернет. Ему также запрещены любые контакты с целым рядом лиц, в том числе с нынешнем лидером "Аль-Каиды" Айманом аз-Завахири. Кроме того, по условиям своего освобождения, Катада не имеет права читать проповеди и лекции, публиковать статьи, а также давать любые инструкции и советы на религиозные темы, "кроме как своей жене и детям у себя дома", передает РИА Новости.

Суд Великобритании 6 февраля постановил, что Абу Катада может быть отпущен под залог. Специальная апелляционная комиссия по вопросам иммиграции постановила, что он может быть отпущен в ближайшее время после внесения залога. На данный момент Абу Катада провел в заключении шесть лет.

На слушаниях в британской спецкомиссии по иммиграционным апелляциям адвокаты проповедника утверждали, что его дальнейшее содержание под стражей является необоснованным.

Судья Миттинг постановил, что хотя ожидавший депортации радикальный клерик находился в заключении в течение длительного времени, его можно освободить под залог, так как выдача иорданским властям блокирована европейским судом.

Адвокат Фитцджеральд, представлявший интересы проповедника, заявил, что его подзащитный провел в тюрьме шесть с половиной лет, оспаривая решение о депортации. Всего же, отметил адвокат, его клиент провел "в заключении или под наблюдением" почти девяти лет, при этом ему не были предъявлены обвинения, а заключение было мотивировано "соображениями национальной безопасности".

Британские власти рассматривают вопрос о депортации Катады в Иорданию, где он приговорен к пожизненному заключению по обвинению в терроризме, и где, как он сам утверждает, ему грозят пытки. Однако Европейский суд по правам человека ранее в январе постановил, что Катада не может быть выслан в Иорданию.

"Мы твердо намерены выслать Катаду при первой возможности. Мы ищем варианты", - цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс слова неназванного представителя премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. По его словам, Лондон намерен обойти решение Европейского суда и депортировать Катаду в Иорданию.

Абу Катада, настоящее имя которого Омар Отман, считается одним из самых влиятельных исламских проповедников в Европе, поддерживающих идею джихада. Ранее британские судьи заявляли о том, что он представляет собой реальную опасность.

Министр внутренних дел Тереза Мэй требует, чтобы 51-летний исламист оставался в тюрьме, пока Британия добивается гарантий от иорданских властей, что против него не будут использованы полученные под пытками доказательства.

В своем решении Страсбургский суд заявил, что несмотря на то, что Британия заключила договор с Иорданией о том, что власти этой страны будут уважать права задержанного, Катада всё равно может стать жертвой несправедливого обращения в случае депортации, передает BBC.

В 1993 году Абу Катада по подложным документам прибыл в Великобританию для получения политического убежища. В 1994 году правительство удовлетворило его просьбу и присвоило ему статус беженца.

В 2001 году после вступления в силу новых антитеррористических законов, принятых после терактов в Нью-Йорке 11 сентября, Абу Катада исчез из поля зрения правоохранительных органов, но в октябре 2002 года он был арестован британской полицией. При обыске квартир террористов, участвовавших в терактах 11 сентября, были найдены видеокассеты с проповедями Абу Катады, в которых он призывал британских мусульман к джихаду. По решению суда он был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш для отбывания трехлетнего тюремного заключения.

Выйдя на свободу в августе 2005 года, проповедник был снова взят под стражу по подозрению в пособничестве террористам, устроившим теракты в Лондоне. В 2008 году Катаду отпустили под залог, однако затем вновь заключили в тюрьму, после попытки выехать за пределы Великобритании.

Палестинец с иорданским гражданством Абу Катада был признан виновным в том, что поддерживал контакты с террористами Ричардом Рейдом и Закарией Муссауи, обвиняемым в причастности к терактам 11 сентября в США. Абу Катада был обвинен в сборе крупных сумм для финансирования исламского террора на территории Великобритании и за рубежом, напоминает "Росбалт".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100