en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

ООН заподозрила Асада в преступлениях против человечности

14.02.2012  |  11:54

Верховный комиссар ООН по правам человека Нэви Пиллэй заявила, что власти Сирии в ходе подавления антиправительственных выступлений могли совершать преступления против человечности. Евросоюз планирует ввести новые санкции против Сирии, а глава МИД Турции Ахмет Давутоглу считает, что, добиваясь урегулирования в стране дипломатическим путем, международное сообщество должно иметь резервный план действий.

"Характер и масштабы злоупотреблений, допущенных сирийским правительством, говорят о том, что с марта 2011 года оно могло совершать преступления против человечности", - цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс слова Пиллэй. По её словам, многочисленные удары армии и сил безопасности страны по мирному населению, а также массовое разрушение жилых домов, больниц, школ и прочей гражданской инфраструктуры свидетельствуют об одобрении действий вооружённых сил властями Сирии на самом высоком уровне.

Ранее в понедельник на пленарном заседании Генассамблеи ООН Пиллэй говорила о том, что от рук сил безопасности в Сирии в 2011 году погибли свыше 5,4 тысячи человек, и около 2 тысяч сирийских военных и сотрудников спецслужб были убиты повстанцами. Вместе с тем комиссар признала, что документального подтверждения этих цифр у нее нет. По словам Пиллэй, нельзя предъявить точных данных из-за недостатка доступа в страну, и приведенные сведения основаны на заслуживающих доверия сообщениях, причем в течение двух месяцев они не обновлялись.

Касаясь действий оппозиции, Пиллэй заявила, что хотя протесты в основном оставались мирными, увеличивается число сообщений о вооруженных нападениях антиправительственных боевиков против сирийских (правительственных) сил.

Вместе с тем, в документах миссии наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии, в частности, указывалось, что в Сирии действуют вооруженные оппозиционные группы, которые совершают нападения не только на военных, но и на гражданских лиц и чиновников, взрывают поезда и автобусы, подрывают трубопроводы, передает РИА Новости.

Между тем, Евросоюз планирует ввести новые санкции против Сирии. Об этом сообщила верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. "ЕС планирует принять новый пакет санкций и ограничительных мер 27 февраля на встрече глав МИД Евросоюза", - заявила Эштон.

Предположительно, новые санкции будут включать заморозку активов сирийского Центрального банка, запрет на импорт драгоценных металлов и прекращение авиасообщения с Сирией, передает "Интерфакс".

А министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу считает, что, добиваясь урегулирования в Сирии дипломатическим путем, международное сообщество должно иметь резервный план действий.

"Что касается плана действий в чрезвычайных обстоятельствах, мы надеемся, что он нам не понадобится. Но если однажды что-то случится, то первое, что мы должны будем сделать как сосед, - это помочь в гуманитарном отношении и защитить мирных граждан, поскольку они недалеко от нас. У миллионов живущих в Турции людей есть родственники в Сирии. Мы не можем допустить, чтобы эти гуманитарные трагедии продолжались. В настоящее время мы говорим о необходимости принять дипломатические и гуманитарные меры и надеемся, что события не потребуют других сценариев. Но мы должны думать и о планах на чрезвычайный случай", - сказал Давутоглу на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Клинтон не стала ничего добавлять к сказанному Давутоглу, отметив лишь, что глава МИД Турции все хорошо сформулировал.

Несколько дней назад, выступая в вашингтонском институте стратегических исследований, Давутоглу заявил, что президент Сирии Башар Асад мог бы проявить себя как первый и последний бывший президент СССР Михаил Горбачев, а повел себя как экс-президент Югославии Слободан Милошевич.

"Когда я был в Москве, меня спросили, почему раньше у нас с Асадом были хорошие отношения, а теперь возникли проблемы. Я объяснил, что раньше он не воевал против собственного народа. Мы хотим, чтобы президент Башар Асад был как Горбачев, чтобы он реформировал систему после холодной войны. Но он предпочел стать как Милошевич. Это его выбор. И сегодня мы встали на сторону народа Хомса, как мы раньше (в 1992-1995 годах) становились на сторону народа Сараево против Милошевича, на сторону народа Газы против Израиля", - сказал Давутоглу, сообщает "Взгляд".

Он отметил, что во всех трех случаях те, кого он считает агрессорами, принадлежали к разным религиям. "Подавление есть подавление, и Турция будет противостоять любым попыткам насилия в нашем регионе", - заверил он.

Россия и Китай 4 февраля заблокировали принятие в Совете Безопасности резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100