en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Новости

Афиняне вышли на митинг против вандалов

14.02.2012  |  12:29

Жители греческой столицы вышли на митинг против вандалов. Они собрались в центре Афин у исторического здания, которое серьезно пострадало во время вчерашних беспорядков.

"В первую очередь мы собрались сегодня здесь, чтобы поддержать Афины. Жители мегаполиса расстроены и подавлены кризисом и беспорядками, которые устроили тут анархисты. Они поджигали здания, в том числе исторические. Например, старый кинотеатр, который был построен ещё в 14-м году", - говорит организатор акции Никос Ватопулос, передают "Вести".

В ночь на понедельник греческий парламент принял большинством голосов закон о новом кредитном соглашении с ЕС и МВФ.

Греческие депутаты обсуждали соглашение с Евросоюзом в срочном порядке – на него ушел лишь один день жарких дебатов, завершившихся далеко за полночь. В результате две трети депутатов поддержали соглашение, по которому Греция обязуется провести реформы в государственном и частном секторе и сокращать расходы вплоть до 2015 года. Взамен страна получит финансирование ЕС на 130 млрд евро и программу списания долга на руках частных инвесторов (PSI), которая принесет еще примерно 100 млрд евро.

Законопроект предполагает, что только в этом году дополнительное снижение расходов должно составить 3,3 миллиарда евро, или 1,5% ВВП. Еще примерно 1 миллиард евро Греция сэкономит на сокращении расходов на лекарства для государственных больниц, передает РИА Новости.

Минимальная заработная плата, составлявшая 750 евро, сокращена более чем на 22%. В стране, где безработица перевалила за 20% от экономически активного населения, а падение ВВП в 2011 году оценивается минимум в 6,5%, предстоит в течение четырех лет уволить 150 тысяч госслужащих.

Премьер Лукас Пападимос заявил, что падение жизненного уровня в результате дефолта будет гораздо болезненнее, чем от мер жесткой экономии, предлагаемых правительством. Отказ от них практически неизбежно приведет к дефолту, за которым может последовать выход Греции из зоны евро. Это, в свою очередь, вызовет гиперинфляцию, обесценивание сбережений, невыплаты зарплат в госсекторе и резкое удорожание импортируемого топлива, техники и лекарств, предупредил греческий премьер.

"Греция в одном шаге от пропасти. Социальные издержки правительственной программы несравнимы с экономической и социальной катастрофой, которая произойдет, если план не будет принят", - цитирует Лукаса Пападимоса ВВС.

Решение греческого парламента пойти на жесткие меры экономии вызвало бурю протестов среди населения. В воскресенье во многих городах страны состоялись многотысячные демонстрации. В Афинах в результате беспорядков  были подожжены, по разным данным, от 10 до 20 магазинов и пять других объектов, включая исторический кинотеатр "Аттикон", два банка, книжный магазин и кафе "Старбакс".

Пожарные с трудом добирались до мест возгорания из-за сгоревших киосков, хлама, гор камней и устроенных баррикад из мусорных баков на улицах. В связи с тем, что анархисты мешали проезду пожарных машин, их сопровождают полицейские машины. Как заявил представитель Пожарной охраны, у пожарников складывается впечатление, что многие объекты, вспыхнувшие почти одновременно, поджигались по заранее разработанному плану.

Группа из несколько десятков человек вломилась сегодня в мэрию Афин. Охранявшие здание полицейские вместе с присланным подкреплением провели операцию, в ходе которой были задержаны 23 человека. Всего в ходе стычек в разных частях города были задержаны десятки человек.

В связи с поджогами множества зданий бывший мэр Афин Никитас Какламанис потребовал от греческих властей ввести в городе чрезвычайное положение. "Те, кто во имя борьбы с меморандумом (Греции с ЕС и МВФ по кредитам), поджигают здания и разрушают культурное наследие нашего города, уничтожая состояния граждан, - антидемократы и антигреки. Правительство и власти города должны подумать над тем, чтобы провозгласить в Афинах чрезвычайное положение, пока еще не совсем поздно", - подчеркнул бывший градоначальник, передает ИТАР-ТАСС.

Полиция применяла слезоточивый газ в отношении некоторых участников многотысячной акции протеста, которая проходила в течение дня возле греческого парламента в Афинах. В полицейских летели бутылки с зажигательной смесью. Только в Афинах в митингах и маршах участвовали 80 тысяч человек. Десятки тысяч человек протестовали в Салониках, не менее 10 тысяч – в столице Крита Ираклионе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100